Рукопожатная неполживость как она есть

В современном мире происходят миллионы событий и именно СМИ формируют наше представления о них. Если завтра центральные СМИ выйдут с сообщением, что банковская система рухнет в ближайшие дни, то люди побегут в банки снимать свои кровные, и все и правда рухнет. 

Понятно, что нельзя говорить только о хорошем или только о плохом, любой перекос это уже пропаганда, а не журналистика. Общество требует от журналистов одной простой вещи — беспристрастности. Голосуй ты как хочешь, но если назвался журналистом, будь добр, сохраняй в своих материалах нейтралитет. Это такое же требование, как к хирургам мыть инструменты и руки перед операцией, ведь от журналистов тоже зависят судьбы людей.

А теперь давайте посмотрим как «независимые» журналисты освещают акции протеста. К примеру, прошедшую на днях акцию «Большой белый круг».

Илья Варламов, Ridus.ru:

Вот он с белой лентой. А вот он же описывает акцию, причем не как независимый журналист, а как участник:

Варламовское же издание «Ридус» пишет якобы отстраненно: «Практически все СМИ сообщают о том, что участникам акции удалось сомкнуть кольцо». И то, что 11 тысяч участников кольцо смогли бы замкнуть только, если бы у них были ну очень длинные руки, «Ридуса» не интересует, ведь их главный стоит там же, держит Ксюшу за руку:

Вообще главных редакторов на акции было много, а это значит, что целое издание, им подконтрольное, будет освещать акцию в понятно каком ключе.

Юрий Сапрыкин:

И вот он же ведет репортаж для телеканала «Дождь»:

«Как бы, естественно, вот мы стояли очень плотным кольцом, и все страшно нервничали, как бы, только мы здесь стоим таким плотной цепочкой или все, но, потом, где-то в половине третьего, из Twitter’a, из каких-то SMS, которые присылали, стало ясно, что так более-менее, везде».

Вероятно, Юрий вспомнил о своей обязанности проверять поступаемую ему информацию и установил подлинность и отправителей этих «каких-то смс», прежде чем говорить о них «Дождю».

Хотя чего мы хотим от самого «Дождя», когда в акции приняла участие и генеральный директор телеканала Наталья Синдеева

Поэтому репортажей «Дождя» было предостаточно. Вот Сергей Пархоменко, один из организаторов, назвал всех участников ее главными героями и заявил, что такой поразительный опыт навсегда останется в истории России, причем позиционируется он в репортаже как «журналист Сергей Пархоменко». Не член Лиги там какой-нибудь.

То, что «Новая газета», вместе со своим главным редактором Дмитрием Муратовым, придет в полном составе, сомнений не было.

Корреспондент «Новой газеты» Вера Кичанова

А вот статья, которую Вера писала на абы куда, и даже не в родную «Новую», а сразу «Голосу Америки»:

«Неизвестные попытались устроить драку и проткнули несколько воздушных шаров «Лиги избирателей». Полиция вмешалась и пресекла провокацию, были арестованы по меньшей мере 7 человек.»

Если кто не в курсе, Кичанова описывает так инцидент, когда несколько оппозиционеров стали избивать девушек, заявивших о своей поддержке Владимиру Путину.

Не отстает от коллег главредов и Главный редактор журнала «The New Times» Евгения Альбац -

И тут же пишет в собственном журнале:

«Это было потрясающе! Замечательные, доброжелательные лица, масса креатива, гудящее Садовое кольцо — буквально все проезжающие машины (я стояла на углу Садово-Триумфальной) езхали либо с белыми ленточками, либо с шариками, либо с белыми пакетами. Изумительное чувство единения. Кажется, вся уважающая себя Москва сегодня была на Садовом. И было нас 11 тысяч или 35 тысяч — совершенно не важно. На Садовой стояли люди, которые уважают себя и свой выбор. В Москве у Путина без фальсификаций нет шанса.»

Понятно, да? Фальсификации по-Альбац уже сделаны, уже подписанные протоколы на Лубянке лежат, не иначе.

Илья Барабанов, разумеется, от начальницы отставать не стал:

«Хорошая получилась акция на удивление)) если ГУВД дает 11 тысяч, значит было в 2,5-3 раза больше»

А колумнист журнала «The New Times» Виктор Шендерович уже открытым текстом говорит о революции:

«Революций, заметьте, не бывает в тех странах, где власть меняется вовремя. Путин – и в этом его драма – наступил на мину-ловушку, которая взрывается, если с нее сойти. Эта ловушка – абсолютная власть, невозможность уйти, а мы с вами – заложники этой невозможности»

О революции, причем о конкретной, «оранжевой», пишет и Роман Доброхотов:

«Важно сохранить то настроение, которое приближает Россию к украинскому сценарию с “оранжевой” революцией»

А что делал Доброхотов на самой акции? «Из троллейбуса вышел Доброхотов и ринулся в толпу нашистов с криком Путин Вор. Круто». Поведение, достойное гордого звания журналиста?

Но самым апофеозом было отношение участников к альтернативной акции сторонников Владимира Путина.

Бывший журналист ИД «КоммерсантЪ», ныне действующий журналист «Lenta.ru» Андрей Козенко (с белой лентой) пишет:

А вот слова руководителя Клуба региональной журналистики Ирины Ясиной

«мы пришли сюда по доброй воле, а они массовка»

О как интересно, все кто не с белой лентой оказывается скот, который согнали.

Руководитель департамента журналистики на факультете медиакоммуникаций Высшей школы экономики Ольга Романова рассказывает:

На этом провокации не закончились. Примерно за час до начала флешмоба на место стали подтягиваться группы поддержки Владимира Путина: мальчики, преимущественно облаченные в спортивные штаны, и девочки в уггах. Сколько их нагнали, сказать трудно, но пара сотен получилась точно. Старики с белыми лентами, пришедшие на акцию заранее, пребывали в легком шоке.

Для ощущения массовости сконцентрировали юных «нашистов» на Зубовском бульваре в районе РИА «Новости». Пэтэушной братии были выданы розовые картонные сердца, на которых красовалась надпись «Путин любит всех». Очень двусмысленно, короче. Как пояснила одна из пэтэушниц, данная фраза – их «гражданская позиция». На вопрос, что такое гражданская позиция, девушка ответить затруднилась, возможно, впав в рекурсию. И по команде убежала выстраиваться в цепочку.

– Не знаю, зачет им автоматом ставят, каникулы дополнительные дают или 500 рублей, – размышляет немолодая женщина с белой ленточкой на груди, представившаяся Юлией. – Но ведь, получается, родители сейчас будут против детей выступать!

Впрочем, эта провокация тоже не удалась. Ближе к двум часам народ пошел уже валом, а молодые люди с большими картонными сердцами стали потихоньку разбредаться. И спустя примерно полчаса мест для желающих встать в круг, взявшись за руки, почти не осталось.

Это те самые Пэтэушники в спортивных штанах:

«Московская хартия журналистов», созданная ещё в 90-е, куда все вышеупомянутые товарищи явно хотят вернуться, прямым текстом ставит запрет журналистам участвовать в политических акциях. Кодекс этики журналистов требует от них быть беспристрастными.

Все эти «журналисты» либо непосредственные участники акции «белое кольцо», либо носят белые ленты, показывая тем свои политические пристрастия. И своих оппонентов называют не иначе как «скоты». Но вы можете продолжать считать данных акул пера объективными и независимыми.

Интересно, знают ли участники о том, что сайт Белой Ленты был зарегистрирован за два месяца до начала протестов.

Источник

em

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.