Жизнь налаживается

С великим прискорбием я все-таки должен признать, что качество госуслуг в России катастрофически улучшается. Этот факт никак не вписывается в мою картину мира. Я вырос в другой среде и привык к тому, что каждый визит в государственное учреждение — маленькая экскурсия в ад. Очереди, ругань, бардак, наглые блатные, хамские чиновницы и судорожный поиск неформального решения вопроса — этот жанр мне знаком и даже по-своему дорог.

Но в последние пару лет каждое соприкосновение с государством — сплошное разочарование. Представьте себе, что та самая безобразная Эльза, с которой у вас прошла бурная молодость, с пьянками-гулянками, взаимными изменами, выносом мозга и вскрытием вен — вовсе не умерла, а оделась в строгий деловой костюм, регулярно ходит на фитнес, погрязла в вегетарианстве и вовсе не собирается жить, чтобы завтра сдохнуть. А если и соглашается встретиться с вами, чтобы вспомнить былое, то назначает встречи в безалкогольных кофейнях и заранее сообщает, сколько у нее выделено для вас времени.

Последней каплей стал мой поход в ОВИР — точнее в отделение УФМС. В советское и даже постсоветское время процедура оформления загранпаспорта была самой адской из всех процедур с участием государства. Хуже — только прямой массаж простаты в государственной поликлинике. И вот спустя 5 лет после очередной паспортной муки я с содроганием открываю сайт УФМС и вижу не удивление короткий список документов. Прихожу подавать заявление и обнаруживаю, что передо мной в электронной очереди всего пять человек. Подходя к заветному окошку, заранее изображаю на лице декларацию полной зависимости, как в детстве учили — и что же я вижу? От работников Макдональдса тетечка в окошке отличается лишь тем, что она не стоит, а сидит и не тараторит, а просто общается с тобой вежливо и внятно. Даже когда выясняется, что у меня в анкете одна непростительная ошибка, тетечка проявляет чудеса неформализма и оставляет ее без внимания.

Если бы пять лет назад, когда я получал свой предыдущий загранпаспорт, мне бы кто-нибудь сказал, что все так переменится — я бы промолчал, потому что с идиотами предпочитаю не разговаривать.

А теперь, покидая управление федеральной миграционной службы, я попытался вспомнить, когда последний раз терпел муку от соприкосновения с госучреждением, когда последний раз давал взятку за ускорение процесса? И должен честно признать: давно. Очень давно.

Оформление престарелой родственнице компенсации в связи с пожаром — полчаса на общение с пожарным инспектором и еще полчаса на собес.

Ежегодный визит в налоговую — два часа времени вместе с последующим визитом в банк. И то лишь потому, что я до сих пор никак не научусь делать все то же самое по интернету.

Даже квоту на операцию — так называемый розовый талон — я получил в департаменте здравоохранения за какие-то 40 минут. Я, правда, не совсем понял, зачем вообще людей надо гонять в этот департамент. Но все равно был страшно доволен, что ужасы, о которых я читал в СМИ про тамошние очереди, не подтвердились.

Я вообще заметил одну интересную закономерность: раньше из советской печати можно было узнать, что все прекрасно, все для человека, мы живем в лучшей стране. Но малейшее соприкосновение с реальностью эти сообщения жестко опровергало. Теперь же все наоборот: из СМИ и соцсетей я точно знаю, что страна в предсмертной агонии, все кругом деградирует, а чиновники — это хорошо замаскированные вампиры. Но стоит только вырваться на волю и сходить в какое-нибудь госучреждение — и ты возвращаешься в приятном шоке: то ли вампиры так хорошо замаскировались, что не отличишь от нормальных людей, то ли все упыри перебежали из госучреждений в коммерческие — в страховые компании (попробуйте добиться своевременного ремонта по автомобильной страховке), в производители одежды (даже товары дорогих брендов расползаются на глазах), в производители продуктов питания (впору снова жрать лебеду — здоровее будешь), в управляющие структуры ЖКХ (тут и вовсе слов нет, одни эмоции).

Да, я прекрасно слышу все возражения. Про убитые дороги слышу. Про варварские тарифы слышу. Про нечеловеческую медицину, про карательное правосудие, про зарплаты руководителей госкомпаний — все слышу и знаю. Наше государство пока так и не разучилось регулярно производить кошмары и ужасы. Я лишь позволил себе заметить, что жизнь — она все-таки налаживается. И если сейчас кто-нибудь мне скажет, что через пять лет у нас будут прекрасные дороги и неподкупные суды, я уже не стану называть этого человека идиотом.

— Дмитрий Соколов-Митрич

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.