Закон нефти, закон джунглей

Как мы помним из курса новейшей истории — всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться.

К сожалению, эта нехитрая истина применима к взаимоотношениям стран в современном мире всё в большей и большей мере — поскольку положения Устава ООН, Венской конвенции или Вестфальской системы мира всё в большей и большей степени игнорируются теми странами, которые выбрали лёгкий и простой путь жизни по законам джунглей: право сильного и каждый  — сам за себя.

В общем, с днем нефтяника вас, господа.

Проанализировав в прошлом материале «Великолепную десятку», стоит, пожалуй, объяснить ещё раз, в чём состоит структурная проблема существующего мирового расклада на глобальном энергетическом рынке.

Застывшие цифры мировой торговли нефтью в 2011 году выглядят вот так:

Если рассматривать эти цифры в статике, мир выглядит достаточно спокойным местом — Россия, страны MENA, Канада и Венесуэла нефть продают, а Европа, Япония, США и Китай её покупают.

Однако гораздо печальнее динамика данного процесса — причём достаточно уже анализа цифр последнего десятилетия, чтобы ощутить, насколько мир становится всё более похожим на мир стихотворения Редьярда Киплинга, в котором всё чётко расставлено по своим местам: «Оставь подбирать за Тигром шакалу и иже с ним. Волк чужого не ищет, Волк довольствуется своим!»

Мировая торговля нефтью стремительно сокращается.

Да, можно ещё спорить, карабкается ли мир к пику нефти — или он уже вышел на короткое плоскогорье, на котором он сможет балансировать ещё несколько лет или даже целое десятилетие — но мировая торговля нефтью коллапсирует вот уже с 2005 года.

Что характерно, у американской EIA (Energy Information Agency) данные об экспорте нефти различными странами присутствуют только до 2009 года. Наверное, потом их стало внезапно трудно собирать — ну или смысл этих данных стал угрозой для существующего статус-кво на рынке мировой торговли энергией.

Собственно говоря, даже если рисовать картинку только по данным, доступным сейчас на сайте EIA, то уже даже по ним сразу видна вся безрадостность складывающейся динамики:

Если же использовать данные статистических отчётов ВР, картина вроде бы как будет более оптимистична (мировая торговля по данным ВР пока болтается в районе 53-55 Мбд), но по статистике, предоставляемой ВР, тоже можно увидеть око грядущего тайфуна на мировом рынке нефти — оно просто не столь очевидно показано, как на отчётах EIA.

При этом, конечно, надо сказать, что, как и в случае запасов различных стран, данные разных ведомств касательно мировой торговли нефтью весьма неслабо находятся в противоречии друг с другом — впрочем, к этому я уже привык. Кроме того, в статистике ВР встречные потоки между странами никак не очищаются — если США продали нефть Канаде, а Канада продала нефть США — оба эти потока найдут отражение в статистической таблице и «увеличат» мировую торговлю нефтью, как в старом анекдоте о том, что «в нашем пионерлагере сегодня смена постельного белья —  первый отряд меняется бельём со вторым отрядом».
То есть статистика ВР ещё и неэквивалентна статистике IEA.

Вот сведенная таблица импорта нефти по статистическим отчётам ВР за период 2004-2011 годов:

А вот график, построенный на основании этой таблицы:

Собственно говоря, цифры говорят сами за себя — мировая торговля нефтью всё больше и больше обходит собой страны, попавшие в «дырку от бублика». И всё больше и больше перемещается в страны ЮВА, Китай и Индию.

США, Европа и Япония получают всё менее и менее весомую долю мирового нефтяного пирога. От высот предкризисного 2007 года импорт нефти в эти страны упал на 14-17%. Как же им обеспечивать реальный рост своих экономик в столь сложных условиях?

Причём, если для случая США, в силу их достаточно большой территории, паллиативный выход всё-таки нашёлся в массированном освоении сланцевой нефти, то для Европы, и, особенно, Японии, картинка вообще получилась невероятно безрадостной.

Первичную энергию на глобальном рынке брать особо-то и неоткуда, а местное «экологически-алармистское» лобби вовсю насекомит атомную индустрию и традиционный угольный ТЭК. Отсюда, собственно говоря, и интерес к российскому, катарскому и любому другому газу — экономия экономией, но промышленность и транспорт чем-то кормить всё равно надо!

Причём если европейская идея «пассивного дома», при определённых условиях, может увлечь, то идея «пассивной экономики» — это что-то из области клинической психиатрии.

Кстати, за тот же период, для стран ЮВА импорт нефти вырос на 16%, а Китай вообще пошёл в мощный спурт, нарастив импорт нефти на 61%. Вот такая обычная уличная магия. «О, вот эти ребята».

В общем, налицо классический момент: «Чем больше выпьет комсомолец пива, тем меньше пива выпьет хулиган».

Что же бедному Западу делать в сложившейся международной обстановке?

Судя по всему — только продолжать начатое. Захватывать страны, богатые первичной энергией, но не способные защищаться, и отгонять от своей тигриной добычи самых слабых шакалов из собственной стаи.

Впрочем, отстрел шакалов и так уже идёт по полной. Завалилась экономика очередной страны из шакальего списка PIIGS? Посмотри, как животинку кормили первичной энергией в последнее время:

Если животинку уже с 2000 года ограничивали в первичной энергии и у неё бурчало в животе так, что цены на недвижимость и государственный долг вырос в разы, — то зачем удивляться тому, как всё нездраво сейчас в мировом забеге леммингов?

В общем, смотрите на мировую торговлю нефтью. Кого из шакалов отгоняют от пирога — тот очень быстро попадает потом под каток финансового Капинтерна. Закон джунглей, Киплинг всё честно написал. Это волки друг другу помогают.

А вот шакалы и тигры — каждый сам за себя. Это джунгли, детка.

— блогер Already Yet

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.