Зачем мы не воюем в Сирии

Эксклюзив Авантюры

Custos

Камрады, можно я немного встряну в ваш праздник жизни?

….. Я как и вы переживаю за сирийский народ и «болею» за Асада, однако Авантюра позиционирует себя как аналитический ресурс, поэтому мне кажется, что надо просто спокойно проанализировать ситуацию, а на сентенции троллей давать аргументированные ответы, просто в силу того, что на этой ветке сидит немало читателей вроде меня, которым также весьма тревожно, и аргумента о том, что такой-то тролль на зарплате и нагнетает, к сожалению, недостаточно для «поднятия морального духа личного состава».

Предлагаю просто проанализировать, что мы имеем в сухом остатке за последние дни.

Из позитива:

1. В военном отношении «Дамасский вулкан» оказался «Дамасским пуком», и крысёныши в очередной раз продемонстрировали свою полную неспособность вести организованные военный действия.

2. Сирийская армия в целом показала, что она не собирается прекращать своё состояние, и большая часть руководства и личного состава настроена продолжать борьбу.

3. Россия и Китай по-прежнему не намерены сдавать Сирию и Асада.

Из негатива:

1. То, что вылазка боевиков в столице вообще состоялась. По психологическому эффекту это всё равно, как если бы Басаев в своё время  доехал до Москвы. И пока лично я, к сожалению, не вижу предпосылок того, что это разовая акция, которая не повторится в любой момент. Т. е. несмотря на то, что о вылазке было известно задолго заранее, силовики оказались не способны её сорвать или предотвратить.

2. Случившийся теракт и то, что шахидом оказался чуть ли не личный охранник Асада (вроде была такая инфа, если неправ не серчайте).

3. Неясна ситуация с Азазом

4. То, что нагнетают и будут, судя по всему, нагнетать и дальше и у нас.

Что перевешивает — честно говоря, не могу для самого себя решить. Но поводов для особого ликования, по крайней мере, не вижу.

Кроме того, часто вижу тезис — что, де, у агрессоров уже почти не осталось времени, в целом базирующийся на базовом сценарии Авантюриста.  Будучи в целом согласен с тем, что ППшные ресурсы постепенно заканчиваются, мне неясна фактическая величина фактора времени для данного случая. Поэтому возникает вопрос — какие события должны произойти для того, чтобы стала возможной нормализация ситуации в Сирии, в особенности учитывая, что там можно выделить четыре разные силы, раскачивающие лодку и играющие свою игру:

1. Собственно Пиндостан со своими европейскими сателлитами. Что конкретно должно произойти для того, чтобы Америке или хотя бы Европе стало резко не до Сирии? Крах доллара? Распад Еврозоны?

2. Монархии залива. Опять же, в теории мы ожидаем, что у них самих пойдут процессы по типу арабской весны, однако насколько быстро они могут развиться на практике,  и кто будет оказывать поддержку ресурсами тамошним революционерам?

3. Местное недовольное суннитское бандподполье.

4. Исламинтерн типа Аль-Каеды и Братьев мусульман.

Trill_of_trust

Война в Сирии: отступать некуда — позади Россия!

Исходить следует не из объявленного принципа, что «Россия не поддерживает ни одну из сторон в сирийском конфликте», а с позиции абсолютной поддержки президента Башара Асада. Необходимо оказание тому помощи, вплоть до военной. В небе союзников России должны быть не натовские самолеты, а российские Су-34 и МиГ-31, их защищающие. Искусственным «революциям», несущим угрозу миру, должен быть положен конец. В этом у России — «дело правое».

Custos

Не знаю, тролль вы или нет, но тем не менее хотел ответить по сути вопроса.

Моё мнение, что выбранная Россией стратегия является более-менее оптимальной, хотя не слишком результативной, просто у нас не так много возможностей реально помочь Асаду. Фактически мы обеспечиваем ему дипломатическое прикрытие и тянем время, помогая кое-чем и по военной части. Вероятно, есть там и наши военспецы.

Тем не менее, активная военная поддержка Асада нами невозможна по целому ряду причин.

1. Не думаю, что наше общество готово к длительному конфликту с участием наших военнослужащих и к их неизбежным потерям где-то там за морем. Де-факто это всё равно что организовать себе вторую Чечню. Кроме того, положение внутри страны нестабильно, и у болотных появится ещё одна тема для истерики — кровавый антинародный режим проливает кровь русских людей во спасение заморского диктатора. Можно было бы, вероятно, послать туда свои ЧВК, но у нас их, к сожалению, нету.

2. Ни пары батальонов, ни пары бригад, которые мы реально могли бы туда отправить, тупо просто не хватит для того, чтобы выбить крысят. Максимум — взять под охрану некие ключевые объекты. Не говоря уже о том, что без адекватной воздушной поддержки и обеспечения развединформации, не зная местной специфики, они станут лакомой и приоритетной целью для боевиков и терактов. Амеры в Афгане и то не могут справиться куда большими силами с талибами.

3. Неизвестно ещё, поможет появление на поле боя подобных сил Асаду или повредит. С учётом того, что в Сирии идёт де-факто гражданская война на религиозной почве, то объективно в глазах многих людей мы станем оккупантами.

Про вой в рукопожатных сми, вопли совестливых правозащитников и истерики в Совбезе промолчу, т. к. на них в принципе нам пофиг. Но и того, что я привёл, на мой взгляд, достаточно.

…. Было бы любопытно узнать ваше мнение и по остальным волнующим меня вопросам — прежде всего, что должно реально произойти, чтобы мы смогли переломить ситуацию.

dc93

Эта канитель не вчера началась, а уже лет 300-400, о каком переломе Вы говорите? тем более мы сейчас можем только защищаться, огрызаясь время от времени тщательными контратаками. До перелома, имхо, еще очень-очень много работать и работать, сжав зубы и забыв о выходных

Custos

Тем не менее, на разных так сказать фазах этой канители в качестве основного агрессора выступали разные голубчики, вроде наполеона с гитлером и т. п. И тем и другим хребет в конечном итоге ломали. Сейчас вот Исламисты и Англосаксы. В окончательную и бесповоротную победу над ПП я и сам не верю, тем не менее, как-то остановить этот прилив необходимо.

Просто, с одной стороны, вполне очевидно, что если ситуация будет в том же духе развиваться и дальше, как она развивалась последние лет 20, то Сирию они рано или поздно додавят. Равно как в более отдалённой перспективе и Иран и Нас, т. к. мы по-прежнему сидим в глухой обороне, изредка, как в случае с пятидневной войной, довольно больно огрызаясь. С другой стороны, большинство присутствующих, включая меня, всё же надеются, что Сирию удастся отстоять. С учётом того, что мы в обороне, это возможно только в случае каких-то серьёзных событий в стане агрессоров, после которых им станет уже не до Сирии.

Вот я и спрашиваю — что должно на ваш взгляд произойти, чтобы от Сирии отстали, и в какие на ваш взгляд сроки это может произойти?

dc93

если Вы могли заметить, за эти 20 лет ситуация очень по разному развивалась:

две чеченских
норд ост
2006 год
северный и южный потоки
2008 год
последние выборы

Да очень много чего и в разные стороны было. Мы сейчас худо/бедно с помощью Германии и их евров держим за яйца пол-Европы, а это уже не так мало за 20-то лет

Возвращается имперское мЫшление в очень широкие массы.

Зы:  Не отстанут. Ни от нас, ни от Сирии, ни от Китая, ни от Турции, ни от Алжира, ни от Аргентины, ни от Ирана…

Ззы:  отстать могут только от трупа

Shadow.

Что значит переломить ситуацию? Само по себе вето России и Китая по Сирии уже рвет наглосаксонский шаблон. По крайней мере, все амерские союзнички по НАТО в Европе высказались достаточно однозначно, что Асад это, конечно, воплощение зла, но без резолюции СБ ООН они в Сирию не полезут. Турки тоже не полные идиоты. Они и в события в Сирии, скорее всего, ввязались только потому, чтобы держать руку на пульсе амерского проекта  — «независимый Курдистан». Это планы перекачки курдско-иракской нефти прямо к Средиземному морю через территорию Сирии, и этот прожект туркам как полумесяцем по известному месту. Да и выгоды от сотрудничества с Россией и Ираном для Турции намного важнее, чем с теми же СШП или ЕС. Фактор времени тоже важное значение имеет, в самих СШП ситуация, видимо, будет быстро ухудшаться, и кое-кому придется посидеть в лагерях FEMA. Я полагаю, что «битва» за Сирию и Иран — это не единственный вариант в Большой игре. Могут и вообще сжечь весь БВ с его энергоресурсами, жизненно необходимыми Китаю. Теракт в Болгарии и наезд на Иран - чем не вариант большой войны в регионе? Есть еще и Индия с Пакистаном не так далеко. Южная и Северная Кореи. Одно точно могу сказать, что третья мировая война, скорее всего, уже идет, а как будут события в ней развиваться, прогнозировать сложно.

ev23

Мы? Мы ничего переламывать не должны. Сирийская армия должна и в какой-то степени народ.

От нас — блокирование англосаксонских вето в СБ ООН, выполнение ранее заключенных  контрактов по ПВО, другие вкусняшки, отправляемые сухогрузами, ну и инструктора разного профиля.

Ну и для остужения голов группировка ВМФ в Средиземном море. На 3 месяца, если мне память не изменяет.

Зы: а вообще, Эрдоган только вчера улетел. Если о чем-то и договорились, то подвижки более-менее серьезные увидим в течение двух недель — месяца.

Имхо, С-400 и выклянчивал, обещая поприжать «оппозиционеров», которые трут свои шкуры на территории Турции.

Сразу выгнать их не может, видимо, штаты крепко держат его за яйца.

Trill_of_trust

Это очень красивые слова, но не более чем просто отговорки и самоуспокоительные речи, но реальные дела обстоят так, что в случае возможного падения нынешнего сирийского государства возьмутся за Иран и Россию (обязательно возьмутся), и еще не известно, за кого первого. Где реальные и решительные действия? То, что происходит, — это планомерный и очевидный слив Сирии, медленный, но верный. Отговорки про армию США в Афгане — не надо, это лирика, много кто где и зачем воюет, там у амеров вообще другие задачи. Нам же надо действовать, смело и решительно, тем более что потом в любом случае будет только хуже и хуже. Так что крепитесь и держитесь, и хватит самооправданий и отговорок, это не поможет. Будет трудно, очень и очень трудно, но решения принимать уже надо сейчас, а не жевать сопли и не ждать американский спецназ ночью в гости уже к себе домой.
С Богом!

Custos

Вы хотели серьёзного разговора? Тогда попрошу вас отвечать по сути вопроса, а не толкать лозунги.

Я перечислил вам целый ряд причин, по которым решительные действия в стиле операции по принуждению к миру фактически невозможны. В лучшем случае, мы ничего не добьемся, в худшем — получим разгром какого-нибудь нашего подразделения, т. к. даже псковский ВДВ это вам не космодесант —  для того чтобы доблестно превозмогать в городской застройке, не имея адекватной поддержки с воздуха, артиллерии и тяжёлой бронетехники, не имя вдобавок чёткого представления, кто конкретно противник, а кто мирный житель. Как вы собираетесь их оперативно обеспечить в условиях Сирии, я не представляю. Да и кроме того, если вы, обеспечив всё это, вычистите от боевиков под корень тот же Хомс, сомневаюсь, что местные жители будут вам за это особо благодарны, т. к. город будет примерно в состоянии Грозного образца 95-го года. Короче, говоря, ещё раз тезисно:

1. Никакая отправка сколь-нибудь крупных сил в Сирию невозможна, т. к. не будет поддержана общественным мнением внутри страны. Попробуйте интереса ради, например, убедить в её необходимости своих соседей по лестничной клетке, думаю, узнаете много интересного.

2. Отдельные общевойсковые соединения никакого влияния на ход процесса не окажут. Теоретически конечно можно, наверное, нагнать в Сирию 200-тысячную группировку, реквизировав попутно у местных всю технику, и установить более-менее плотный контроль над страной. Беда в том, что в Афгане так в своё время мы уже делали. Другое дело — точечные акции спецназа, только вот почему вы уверены, что они и так не проводятся?

3. Ну и Сирийцы в массе своей, конечно, будут безумно рады видеть иностранные войска на своей территории.

Впрочем, вам, в самом деле, никто не мешает хоть завтра поехать в Сирию добровольцем.

salers

Можно и о десятках тысяч погибающих ежегодно от афганской наркоты вспомнить. Угрозы нужно останавливать за пределами своей границы.

Voyager77

Есть один  очень эффективный способ прикрыть абсолютно все угрозы.  Это  тупо забросать ракетами  с ЯБЧ янки и  англичан. Вы этого хотите?

lenros

Россия должна вводить войска под видом миротворцев и брать контроль над границей. Ничего смертельного не произойдет, как с марш броском на Югославию. После которого уважать, наоборот, Россию стали больше. Если опять утрутся, то скоро получим Сирию у границы в виде Таджикистанов, Казахстанов итд

Voyager77

Вспоминаем Первую мировую и ее итоги. Вот что бывает с теми, кто возомнил себя более сербами, чем  сами сербы.

Запостившему процитированную чушь следует помнить и о погибших на таджико-афганской границе русских пограничниках, и о том, как сейчас ведут себя таджикские власти.

Сейчас фактически Россия и Китай выступают в роли этаких пожарных, которые гасят возникающие очаги пожаров, где только могут. Проблема в  том, что вечно быть пожарными, когда точно известно, кто и зачем разжигает эти пожары, — невозможно. В обычных условиях при этом вызывают полицию и следственные органы, которые и занимаются тем, что ловят и судят поджигателей. В условиях же разгорающегося геополитического пожара действий «пожарных» уже недостаточно, нужны более крутые меры. Думаю, что эти крутые меры в ближайшее время последуют.

avr

СМИ уже мало, прошла  пачка  заявлений западных дипломатов:

Марк Лайалл Грант, представитель Великобритании, от лица которой была внесена резолюция с санкциями, заявил, что его страна «потрясена» российско-китайским вето. «Эффект их действий состоит в том, чтобы защитить зверский режим. Они решили поставить свои национальные интересы выше жизней миллионов сирийцев», — сказал он.

Официальный представитель Госдепартамента Петер Вентрелл на вопрос о том, собираются ли США действовать в обход ООН, сказал: «Правильно. Они (Россия и Китай. — Прим. ред.) трижды блокировали резолюцию. Мы хотели, чтобы они изменили свою позицию, но они не сделали этого. Если бы был шанс на новые перспективы, мы бы продолжили работать через ООН. Но у нас есть и более широкая стратегия, и мы не намерены прекращать делать то, что делаем, только потому, что нет резолюции».

Посол Франции в ООН Жерар Аро также заявил: «Я думаю, что теперь совершенно ясно, что Россия и Китай решили безоговорочно поддерживать сирийский режим. Они лишь стремятся выиграть для него время, чтобы оппозиция была сокрушена». Аро также обвинил Россию в прямом препятствовании миссии Аннана, поскольку она отказала в тех средствах давления на режим, о которых тот просил.

Райс и другие представители американской администрации недвусмысленно дали понять, что теперь будут противостоять режиму Башара Асада в обход ООН. «Мы усилим работу с широким диапазоном партнеров за пределами Совета Безопасности, чтобы оказать давление на режим Асада и обеспечить помощь нуждающимся», — заявила Райс.

Это уже не заявления, а коллективная истерика… Как будто они действительно думали, что их резолюция в Совбезе пройдет

Спокойный

Процессы идут гораздо глубже.

Наша и Китая задача не спасти Сирию, а сохранить сложившийся миропорядок и СБ ООН  как единственный институт, решающий вопросы Войны и Мира.

Запад не просто взрывает арабский мир и Африку, а готовит их новую колонизацию.

Если раздел Европы и Азии устраивает всех игроков, включая Китай и Россию,  то Арабский мир и Африку ещё только предстоит поделить.

И происходит это не в Сирии, или Иране, а в Кремле  и  Пекине.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.