Хвальный грех, или Слово в защиту величия

Несколько лет назад я писал о кризисе т.н. «призыводства» — передовых на тот момент технологий по Управлению Массами. Суть их тогда сводилась к следующему. Полагалось 1) грубо наорать на человека, что он пассивное ничто, и 2) милостиво дать ему шанс доказать, что он всё же чего-то стоит. Пусть он отважно купит бирюльку в кредит. Пусть выйдет на площадь весь в розовом и тем самым взорвёт систему изнутри.

Некоторое время призыводство процветало: с его помощью удавалось не только продавать кроссовки, но и менять власть. Затем массы устали беспросветно доказывать непонятно кому непонятно что — и перестали откликаться. Жрецы Передовых Технологий впали в уныние.

…Однако времена меняются. Передовые Технологии нашли выход — и снова начинают потихоньку погонять страны и народы.

Если коротко, то ими реанимирован самый гнусный способ массового порабощения человеческих личностей – преклонение перед ними.

Сегодня миллионы наших современников знают, что они так умны, самостоятельны и полноценны, что ими никто не может манипулировать. А значит, никто не сможет запретить им купить новые чипсы свободы. Подсесть на новую бесконечную игру-бродилку свободы. Проголосовать за программу урезания пособий свободы. Подчиниться новому необсуждаемому приказу свободы.

С манипуляцией, упакованной в преклонение (современная наука тут оперирует термином «хвальный грех») – не может сравниться никакая пропаганда. Ибо последняя по определению адресована сознанию. «Посуди сам!» — кричит пропаганда, хватая человека за локоть. – «Нам грозят угрозы! От угроз защищает Сидоров! Проголосуй за Сидорова!». Результат, как правило, не очень. Ибо по дороге к душе человека этой пропаганде приходится продираться сквозь осоку недоверия, кактусы критического восприятия и болото простой иррациональной антипатии к Сидорову.

Хвальный грех же не заморачивается убеждениями объекта. Передовой Технологии, щупальцем которой он является, известно главное. Подавляющее большинство современников в нормальном своём состоянии думает о Сидорове, мировых угрозах и всеобщей пользе в последнюю очередь. А в первую очередь — думает о своём ближнем мире, своей состоятельности в нём и вращающихся поблизости телах.

Хвальный грех запускает шаловливую руку прямо в личное пространство современника, ласкает его там и уверяет, что только такой полноценный клёвый малый, как имярек, мог додуматься до простой мысли: банду Сидорова не спасёт уже ничто. Только такой волевой, умный, независимо мыслящий парень, как объект, мог встать и отважно купить именно такой же планшет, как у всех. Это прямо-таки лишний раз доказывает, что именно объект – умничка и дух свободы.

Задачу ХГ упрощает то, что у целых толстых слоёв современников против него нет никакой защиты. Напротив: такие современники шпигуются субъективным величием по всем каналам – от видеоигр, в которых они стяжают позвякивающие золотые нули, до виртуальных общин взаимного восхищения, где им выставляют яркие статуэтки и сердечки. Неслучайно, кстати, именно интегрированная в сердечки и игры часть московского молодняка стала массово демонстрировать свой 80-й уровень в ходе недавних хипстерских революций.

…Цели ХГ-технологий, разумеется, преступны — это обычная нажива. Результаты ХГ, разумеется, преступны — это обычная катастрофа. После обработки восхищением в особо крупных размерах жертвы теряют остатки адекватного представления о своей роли в событиях. И, фигурально говоря, лезут в топку с уверенностью, что это кабина пилота. Этим они уподобляются китайскому императору, вышедшему против колючей действительности в виде монгольской орды с гигантскими полотняными мечами, на которых начертано «одним ударом десять тысяч врагов», боевыми флейтистами и прочим креативным кордебалетом. Монголам в таких случаях неинтересно знать, что матёрые императорские пиарщики, соревнуясь в добрых вестях, объяснили его величеству, будто орда — это отдалённые подданные Поднебесной, явившиеся в полном составе засвидетельствовать свою покорность. Монголы просто делают свою суровую работу, грабя и покоряя всё любое.

Уже постфактум, кстати, самих же жертв хвального греха и назначают виновниками свершившейся катастрофы. Зачем они, в самом деле, набрали кредитов, раз такие нищеброды. Зачем полезли свергать своего Каддафи, раз не знали, как страной управлять.

…К сказанному остаётся добавить немногое. Когда государство, обязанное защищать граждан, беззаботно не ставит перед ними никаких задач — оно само сдаёт контрольный пакет по оценке их величия в руки кого попало. Люди, лишённые своего настоящего, законного величия и путей к его достижению — становятся лёгкими жертвами подделок. В итоге, стоит бумкнуть какому-нибудь социальному катаклизму — отношения между такими людьми и государством начинают крайне напоминать игру «Angry Birds».

Что касается отдельного современника — то естественный способ защититься от ложного величия для него состоит в том, чтобы добиваться настоящего, даже если эпоха на дворе не та.

Отличить настоящее величие от подделки очень легко. Его нельзя ни отобрать, ни уничтожить. Для наглядной иллюстрации читатель может попытаться вообразить себе окружённого восхищёнными взглядами престарелого сейлс-менеджера, на груди которого звякают медали и почётные знаки «За приобретение первого блэкберри в Нижнем в 1998-м», «За взятие секретарши Светы в 2001-м» и «За усердие на боевом перепосту в 2011-м».

— Авраам Покой

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.