«Боевые хомячки» негодуэ: зачем СВР своя «добрая машина пропаганды»?

Сегодня газета «КоммерсантЪ» в очередной раз сорвала покровы с «коварного путинского режима». По информации издания Служба внешней разведки (СВР) готова потратить более 30 млн. рублей на новую систему мониторинга социальных сетей. Коварство затеи заключается в том, что система призвана не только собирать и анализировать информацию, но и запускать собственные информационные атаки. По мнению опрошенных газетой экспертов, не исключено, что данная разработка может использоваться и в российском сегменте Интернета. Вопрос напрашивается сам собой – сколько можно это терпеть?

«Маленький Путин» следит за тобой

Три закрытых тендера СВР было объявлено в январе 2012 года. В них содержится запрос на разработку программы «Диспут» (для изучения методов и принципов распространения информации в интернет-сообществах), программы «Монитор-3» (для анализа собранной информации и планированию актов информационного воздействия) и программы «Шторм-12» (для продвижения информации в соцсетях).

Эта информация моментально вызвала волну негодования среди блогеров, позиционирующихся борцами с «путинской диктатурой» (что само по себе может стать предметом изучения программы «Диспут»). По их мнению, таким образом «режим окончательно дискредитировал себя» (в который раз) и «кровавые руки кремлевской пропаганды» пытаются задушить свободу слова в Интернете.

Более того, «борцам» уже доподлинно известно, что все средства, выделенные на закупку программ, будут украдены и распилены («а это, между прочим, деньги налогоплательщиков!»). Особая прослойка блогеров-всепропальщиков высказывает убежденность в том, что теперь все компьютеры оппозиции будут заражены секретными «вирусами-разведчиками» и в мониторе каждого из них поселится «маленький Путин» (а в гаджетах, по всей видимости, расположится «маленький Медведев»).

Правда, на вопрос что теперь делать единого мнения среди встревоженных блогеров нет. Некоторые предлагают универсальное решение — «валить из сраной Рашки», но ведь теперь, благодаря программному комплексу «проклятый Путин» может дотянуться и за границу (и поселиться в заграничном мониторе). Иные предлагают обращаться прямо в Европейский суд по правам человека, ООН и «Амнисти интернейшнл», но не знают на какой адрес слать телеграмму.

Чья «машина» добрее?

Вышеуказанные мнения блогеров совершено «неполживо» сочетаются с полным одобрением работы т.н. «Доброй машины пропаганды», организованной недавно известным «захватчиком Кремля» А.Навальным. Она представляет из себя механизм по осуществлению согласованных информационных атак, причем ни только на виртуальном поле, но и в реальности.

Почему «добрая»? Видимо, потому что распространяет только «добрую» пропаганду: о «чудовищной правде наводнения в Крымске»; о «чудовищном приговоре «Pussy Riot»; о «чудовищной правде дела Магнитского»; о «чудовищной правде базы НАТО в Ульяновске» и других «преступлениях путинского режима».

(На всякий случай предупрежу пользователей «доброй машины», что в их мониторах могут поселиться «маленькие акунины и каспаровы». И если первый практически безопасен, то второй только и ждет момента, чтобы цапнуть вас за палец).

Срывать, так срывать

Предлагаю пойти дальше газеты, разместившей публикацию, и сорвать еще пару покровов.

Совсем недавно ВМФ США объявил тендер на разработку нового программного комплекса для мониторинга соцсетей и новостных сайтов. Используемое программное обеспечение в данный момент уже не отвечает требованиям ВМФ и пришло время его заменить на более совершенное.

О контроле американских спецслужб над Facebook и Twitter уже просто неприлично упоминать. По данным сервиса микроблогов Twitter только за первую половину 2012 года власти США потребовали раскрыть данные о 679 пользователях. В начале прошлого года британская Guardian писала о намерении властей США разработать специальную программу для управления тысячами ботов в Facebook, которые станут формировать нужный информационный фон.

Это не говоря, о многочисленных скандалах, связанных с контролем «экстремистских» выражений в американском Интернете. В последний раз в список подозрительных терминов попали такие слова как «свинина», «землетрясение», «мост», «электричество» и «смерч».

На фоне всего этого к инициативе СВР возникает только два вопроса: почему только сейчас и почему выделяется так мало денег? Лишь слепой не видит, что с помощью «добрых машин пропаганды» разжигаются восстания по всему миру, а традиционные СМИ уступают активную аудиторию соцсетям. Нерасторопность государства на новом для него поле информационной борьбы уже привела к тому, что оно преимущественно захвачено его противниками. А это значит, запускать свою машину пропаганды нужно в срочном порядке и, чем «злее» она будет, тем лучше.

— Евгений Супер

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.