Власть четвертая, профессия вторая, древнейшая

Я вот прочла любопытную заметочку о методах работы наших телевизионщиков — и вспомнила давнюю историю из своего опыта, после которой мое доверие и уважение к «свободным журналистам» упало ниже плинтуса и абсолютного нуля.

Дело было где-то в середине 90-ых, как раз в день празднования Великой Октябрьской Революции, 7 ноября. Праздник уже был отменен, но был выходной день, и мы отправились на площадь — людей посмотреть и себя показать. На площади коммунисты собрали довольно большой митинг по поводу праздника — мы специально потом «подручными средствами» попытались оценить численность митинга, получилось приблизительно от 5 до 8 тысяч человек. Плюс-минус, конечно. Зачем это — станет ясно позже. Добавлю, что примерно половину участников составляла молодежь.

Мы неспешно фланировали поблизости от  митингующих, когда рядом с нами остановился микроавтобус с надписью «Телевидение». Оттуда выскочили несколько молодых ребят и одна девушка, вытащили аппаратуру, а затем из машины вышел некий дедок довольно потрепанного вида — такое впечатление, что его нашли среди лиц без «определенного места жительства».

Пока мальчики устанавливали аппаратуру, девушка нырнула в микроавтобус и вытянула оттуда какие-то вещи красного цвета. Что это такое, стало ясно, когда она их развернула и стала напяливать на дедульку. Бедолаге надели ярко-красную куртку, нахлобучили на голову красную пилотку и сунули в руку красное знамя. Затем мужичка поставили на фоне митингующих, придали ему грозную позу и начали снимать — девушка задавала ему какие-то вопросы, он что-то отвечал. Это «интервью» продолжалось минуты три — кое-кто из митингующих начал заинтересованно оглядываться на странную компанию. После чего группа быстренько забросила свои «орудия труда» в машину… и вот тут-то произошло самое интересное.

Девушка одним движением сняла с дедульки его революционное облачение, бросила его своим коллегам (не дедка, конечно, а куртку, пилотку и пр.), после чего вынула из кармана нечто, очень похожее на денежные знаки, отсчитала «актеру» несколько цветных бумажек — и прыгнула в микроавтобус, хлопнула дверцей и «Телевидение» умчалось прочь. Как раз вовремя — некоторые участники митинга уже хотели подойти и узнать, что это за балаган. Дедок деловито сунул бумажки в карман и поспешил по своим делам. Удивительно быстро для своего возраста и внешнего вида — вот что значит жизнь на природе!

Эта забавная история, может, скоро забылась бы, если бы тем же вечером в местных новостях я не увидела репортаж с митинга коммунистов. На переднем плане стоял явно неадекватный «тот самый» мужичок в красной куртке, пилотке, пионерском галстуке и с флагом и, еле ворочая языком, говорил какую-то чушь. После чего журналист бодро сообщил, что на «коммунистический митинг собралось несколько десятков лиц преклонного возраста». Тогда стало ясно, почему сюжет снимали на краю митинга, где в кадр попадало действительно несколько десятков человек.

Признаюсь, после этой удивительной истории я очень сильно разочаровалась в представителях «второй древнейшей профессии» … Заметьте, не я придумала это определение!

А вот и обещанная заметка:

Один знакомый работает на ТВ, задача была вопросить одного чиновника, отчего там не было выдано какое-то разрешение. Можно было, конечно, сделать всё нормально, но это же ТВ, правильно? Поэтому тактика была избрана ТВшная.

Для начала они его начали терроризировать по телефону бесконечными вопросами на тему разрешения, он им вполне доброжелательно и терпеливо отвечал, но было видно, что постепенно чиновник входит в фазу белого каления от их неизменного вопроса, подколок и абсолютного игнорирования его слов. Когда стал отвечать нервно, они попросили встретиться лично. Но клиент был готов — на взводе, встречаться отказался. ОК, этот звонок пошёл в первую часть сюжета.

Потом они с камерой догнали его у дома и спросили на тему разрешения, он им ещё раз нервно ответил, отчего разрешение не было выдано, но они не останавливались и тупо повторяли один и тот же вопрос — почему он такой плохой и не дал разрешение, а почему, а почему, а почему, а почему, а почему, а почему….

В конце концов, как и ожидалось, крыша у него поехала, он начал толкать журналиста и орать, что его уроет, если не отстанет.

Сюжет на ТВ выглядел в конечном счёте так — вначале доброжелательные журналисты звонят чиновнику с предложением встретиться, тот бросает трубку. Потом доброжелательные журналисты встречают его около дома, стоит им задать вопрос — и он, озверевшая морда, на них бросается.

Когда я вижу в ТВ сюжет, как некая «звезда» или должностное лицо ведёт себя, как придурок, я всегда вспоминаю этот расказ друга…

— блогер Евпупсея Рогаткина

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.