Usaid Ибрагимович Бендер и беспризорные КиСО

Они прощаются, но не уходят. После того, как USAID — агентство США по международному развитию — было вынуждено сворачиваться на территории нашей страны, ему на смену пришел USRF — Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию.

Причиной рокировки стал новый закон об НКО, согласно которому отечественным грантополучателям ужесточили финансовую отчетность и заставили называться своими именами, то бишь «иностранными агентами», если они берут зарубежные деньги на политическую деятельность.

Потенциальным «агентам» нововведение дюже не понравилось, ибо от названия страдает реноме. Ведь одно дело называться — «подстилкой», и совсем другое — «светской львицей», как говорится, прочувствуйте разницу. Поэтому все, кто раньше получал денежки из кормушки USAID (тут что ни имя, то бренд: Московская Хельсинкская группа, ассоциация «Голос», общество «Мемориал», «Трансперенси Интернешнл — Россия» и т.д.), оказались недовольны с разной степенью жесткости — и потерей донора, и попорченным имиджем. Правозащитная секта заняла привычно-удобную для себя позу (не путать с позицией), заявив, что закон (об НКО) для них не писан, они «право» защищают.

Например, в «Трансперенси Интернешнл — Россия» демонстративно отказались «прописываться» в качестве «иностранных агентов» и выразили намерение идти вплоть до «страшного» Страсбургского суда. Но пока суд да дело, отказ от регистрации может обойтись, во всех смыслах, слишком дорого. «Печалькой» озаботилась в свое время и госсекретарь США Хилари Клинтон, предупредившая, что заокеанская помощь «российским проектам» не прекратиться, а станет поступать по другим каналам. Все для победы! Демократии, естественно!

Почему Америка столь печется о российской демократии — вопрос философский. Писатель Юрий Поляков приводит такой диалог образца еще 1991 года:

— Они (американцы) с нами! — ликовал журналист.
— А зачем им с нами-то? — удивился работяга.
— А затем, что они хотят, чтобы у нас тоже была демократия!
— А зачем им, чтобы у нас тоже была демократия?
— Они хотят, чтобы во всем мире была демократия.
— А зачем им, чтобы во всем мире была демократия? — не унимался работяга.
— Глупый вопрос! — пожал плечами журналист.
— А вот ты, толковый, скажи мне: когда во всем мире демократия победит, кто главным будет?
— Никто!
— Не бывает так, — возразил работяга.

В общем, истина где-то рядом, но пока определенно ясно лишь одно: на пути к мировой демократии требуются дополнительные расходы за счет главного инициатора подобной идеи. Для него напечать еще «цветной бумали» — гальюн-вопрос, но вот как передать ее своим единомышленникам и одновременно не подставить их под «недемократическое законодательство»?

Можно, конечно, «кустарным способом», вроде того, что предложил скрывающийся в Нидерландах фигурант «дела о нападении на Химкинскую администрацию» Денис Соколов. Коротко и конспиративно он звучит так: «Мама, срочно положи мне денет на этот номер, после все объясню». То есть речь идет об опыте африканских стран, куда невозможно перечислять средства по безналу, поэтому пожертвования банально зачисляются на счет мобильного телефона.

Однако Россия не Африка. Хоть за океаном и зовут нас «Верхней Вольтой с ракетами», но предпочитают общаться все-таки не как с совсем уж с отсталыми туземцами, используя более «продвинутые» схемы. Любой финансист знает — для легализации доходов, полученных в обход закона, в качестве «прокладки» требуется фирма с безупречной репутацией и обязательно декларирующая самые благородные, но не КОНКРЕТНЫЕ цели: абстрактную благотворительность, борьбу за мир во всем мире, «развитие и поднятие» чего-либо и т. п.

А теперь посмотрим на вышеупомянутый USRF:

«The U.S. Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of Law (Американо-Российский Фонд по экономическому и правовому развитию) является организацией-донором и поддерживает некоммерческие проекты, направленные на экономическое и правовое развитие, а также поддержку предпринимательства» — говорится на официальном сайте организации.

«Я слышал, что американцы высказывали намерения продолжать сотрудничество с российскими общественными организациями, в том числе оказывая им финансовую поддержку, - в интервью «Политонлайн.Ру» заявил руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод. — Если речь идет об оказании помощи больным детям, способствование в проведении каких-то медицинских операций, реализации культурных программ, то такие международные контакты никто не отменял. Если же подразумеваются проекты с политической подоплекой, то это у нас прямо запрещено. В США, между прочем, тоже. Трудно представить себе какую-то российскую организацию, которая будет заниматься поддержкой протестных акций против президента Обамы, либо осуществлять контроль за правами человека в американской армии».

Конечно, позвонив в USRF, я не ждал, что там мне выложат все «явки и пароли». Тем не менее, надеялся получить хоть какие-то комментарии к сообщениям в прессе по поводу финансирования Фондом российской оппозиции.

И я эти комментарии получил, цитирую дословно:

«Эта информация не соответствует действительности, достоверную информацию можно найти на нашем сайте».

Спасибо за столь четкую «наводку», информацию там я действительно нашел, воспроизвожу:

«При разработке программ целевого финансирования USRF опирается на текущее состояние российско-американских отношений и наличие потенциальных возможностей для развития новых форм сотрудничества между Россией и США, в реализации которых USRF может играть заметную роль».

Про «новые формы сотрудничества» — все ясно, «заметная роль USRF» — тоже сомнений не вызывает. Интересует только «содержание» «целевого финансирование»:

«Владелец «Быстроупака» был чрезвычайно доволен. «Красиво составлено,- решил он, — под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи — почет! Не вышло — мое дело шестнадцатое. Помогал детям — и дело с концом».

Классика жанра.

— Михаил Синельников

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , , , , ,

Комментарии запрещены.