Немного об укр-креаклах: вiдрiзана скибка

Эксклюзив Авантюры

Я, пожалуй, выскажусь.

Вчерась вернулся вот с этого мероприятия:

Так что спектр мнений получил от киевских студентов, журналистов, издателей, писателей.

Общий взгляд.
Одни и те же люди (!!!), литераторы-издатели, последовательно мне говорили, что:
— Днепропетровск и Донецк кормят Львов за то, что тот учит их патриотизму
— никто существующую власть не выбирал и она дико воровская, уничтожает собственную экономику. Платить налоги этой стране не стану принципиально! —— избирательные участки специально прячут от избирателей по дворам и подвалам, чтобы потом мухлевать с бюллетенями!
— украинская литература — это смешно. 80% литературы в магазинах на русском, украинская не имеет спроса (в смысле — тупо нерентабельна)
— Киев — это переходящий приз, который достается то донецким, то днепропетровским, то львовским
— что Россия — это кровавая мрачнуха, мочит даже несчастных безопасных оппонентов, сбежавших в Лондон.
— убив Березовского, Путин «быкует»
— что я гад и сволочь, поскольку воспитываю в русских имперское мышление, а русские должны быть тихими и осознавать свое место
— что жить рядом с Россией страшно, и по справедливости она имеет право только на земли от Нижнего Новгорода до Питера, а все остальное — это порабощенные народы. Угнетенные и несчастные. Особенно — Поволжье (не знаю, почему).
— галичане — козлы, но сталинизм — еще хуже.
— Юля — невинная жертва воровской власти. Но — воровка.
— все славяне — братья. Но украинцы — особенные.

Отдельные моменты:
1) Интереса к России во время моих встреч НИКТО не проявил. Ни молодежь, ни поколение постарше. Даже встречающая сторона, которая все и организовала. Для современных украинцев Россия — это  чужая планета, мало отличимая от Италии или Таити. По моей тематике их интересовали только вопросы Трипольской культуры, Каменной могилы и Атиллы, который, конечно, — Богдан Готилло. Кто такие Малюта Скуратов или митрополит Филипп, не знает никто, Иван Грозный — это тот, у кого была опричнина.  Короче, мыслят категориями «глобуса Украины». У них уже сейчас свой менталитет, и если интеграция будет — то украинцы воспримут ее, как прибалты вхождение в СССР
2) Впервые в жизни я слышал столько упреков в том, что воспитываю патриотизм. Равно как шепотом кулуарно, так и открыто во время встреч и лекций. Лейтмотив: «Вы воспитываете патриотизм, а власти потом этим подло и гнусно пользуются». Патриотизм — это очень плохо.
3) Они нас ОЧЕНЬ боятся. Когда про страх перед Россией говорят три незнакомых меж собой человека в разных местах и ситуациях — это показатель.
4) Они не понимают, почему мы ничего не делаем. В смысле — с властью нужно бороться. Вот они — да, они за свободу! Они борются и будут бороться. На вопрос, чего добиваются, отвечают: «Чтобы все было хорошо». Более внятного ответа мне получить не удалось…
5) Украинцы дико политизированны. Если в России я примерно год не слышал ни одного слова о политике, даже на всероссийской попойке три недели назад, то в Киеве не нашлось ни одного (!) человека, который не попытался бы поговорить на эту тему. Даже ляхи, и те не утерпели и выступили в защиту Тимошенко

Общее впечатление: отрезанный ломоть. Возвращать миллионы людей с подобным мышлением обратно в лоно цивилизации — геморрой откровенно неподъемный.  Не могу себе представить.

Что еще? На каждом углу — «Сбербанк». Много восстановленных церквей. Возле церквей и точек продажи шаурмы — все написано по-русски. Каждый четвертый киевлянин говорит на мове (разговоры меж собой, не со мной), рубли — третья валюта. Все выглядит бедно, но опрятно. Как в русской провинции.

Повторюсь: выборка состояла из киевской молодежи, журналистов и украинских писателей, за всю Украину говорить не стану. Однако это были люди специфической профессии…
Ну, а выводы делать не стану. Просто показал срез впечатлений.

Свой, форум Глобальная Авантюра

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.