Украина: ужас без конца?

Эксклюзив Терры

Руссо-Балт

Просмотрев все доступные видео и фотоматериалы, посвященные визиту Путина на Украину и его встрече с Януковичем, я долго не мог разобраться, какие же ассоциации так настойчиво навевают выражения лиц двух президентов на всех совместных кадрах. Наконец все же разобрался в своих ощущениях, понял и… рассмеялся. 

Конечно же! Пара разведенных родителей, расставшихся со взаимными оскорблениями, битьем посуды и разделом имущества, на выпускном вечере родимого чада. Все заранее обговорено, предусмотрены все случайности: — Но только чтобы мерзкой подруги твоей мамы и ноги рядом не было. Вечно она норовит ляпнуть гадости! — Ну хорошо. Но смотри у меня, скажешь сам что-то плохое про меня и мою маму — пеняй на себя! Мы на празднике нашей дочери, держи себя в руках!  :girl_devil:

Наконец, наступает торжественный момент, разодетые супруги произносят красивые речи с поздравлениями ребенка, старательно не глядя друг на друга, а всем присутствующим неловко. Уж слишком заметно просвечивает в каждом слове скрытая неприязнь. Но стоит лишь закончиться торжественной части, как, моментально сняв с лица приветливые маски, «счастливая пара» раздельно усаживается в свои автомобили и улетает прочь, оставив у окружающих только смесь сочувствия и неловкости.

Встреча Путина и Януковича проходила именно по такому сценарию. Ну в самом деле, нельзя же назвать 15-минутное общение президентов чем-то иным, чем простой протокольной формальностью? Каковы бы ни были предварительные договоренности, достигнутые во время мартовского визита Януковича в Москву, но каждая последующая встреча двух президентов (в мае и июле 2013 года) проходила в условиях отсутствия реальных шагов украинской стороны в направлении экономической интеграции с Россией. Тенденция обозначилась четко.

Учитывая планируемое подписание в ноябре на Вильнюсском саммите соглашения Украины с ЕС об ассоциации, после которого, как неоднократно предупреждала российская сторона, все дальнейшие интеграционные переговоры уже не будут иметь никакого смысла, и график предыдущих встреч президентов, — можно с уверенностью сказать, что в лучшем случае мы станем свидетелями лишь еще одного визит Януковича в Россию до момента окончательного определения пути развития российско-украинских отношений на ближайшие годы.

Смогут ли власти Украины стремительно поменять вектор направления движения страны за оставшиеся несколько месяцев? Уже сейчас можно определенно ответить — нет. При всей кажущейся легкости и простоте процесса «мозгопромывания» населения, за оставшееся время невозможно развернуть эффективную пропагандистскую компанию, способную поменять настроение основной массы украинцев по отношению к вступлению в ТС. Даже если все до единого украинские СМИ сольются в единый хор «За».

Именно этот фактор — отсутствие массированной и поддержанной властью Украины пропагандистской кампании за ту или иную форму экономической интеграции с Россией — убедительнее всего показывает истинные намерения этой власти. Что бы ни мямлил и ни обещал Янукович на личных встречах и переговорах с Путиным, скрывать истинные намерения можно было лишь до прохождения «точки разворота», когда оставалось время для того, чтобы убедить большую часть населения в необходимости для них самих экономической интеграции с Россией.

Увы, но главный российский «интегратор» Глазьев блистательно провалил эту часть порученной ему работы. Ставка была сделана на рекламу «плюшек», которые дает ТС населению Украины, но в глазах украинского населения они не только не смогли перевесить положительный имидж ассоциации с ЕС, но и наоборот, вызвали подозрения в неискренности намерений России. Понимая, что что-то идет не так, в паре своих последних выступлений Глазьев попытался припугнуть население Украины масштабными проблемами из-за действий России при окончательном решении Украины пойти по пути интеграции с ЕС и тем самым окончательно укрепил украинцев в справедливости прежних подозрений — «Сначала заманивал, теперь пугает — точно дело нечистое».

Однако каковы же реальные последствия видимой неспособности властей и президента Украины прийти к интеграционным договоренностям с Россией? Самых важных последствий два:

1. До следующих президентских выборов на Украине, т.е. до марта 2015 года (как минимум), процесс экономической интеграции Украины и России будет, как минимум, крайне замедлен либо же полностью остановлен. Дальнейший ход процесса будет определяться результатами выборов 2015 года. При этом практически неизбежное подписание нынешними властями в самом ближайшем будущем договора об ассоциации с ЕС создаст еще большие проблемы для будущих сторонников интеграции с ТС в украинской элите.

2. Ставка Глазьева на «нашего сукина сына» Медведчука, в данный момент не имеющего практически никакого реального политического веса на Украине, гарантирует невозможность его эффективного использования в политической борьбе за интеграцию до выигрыша им или ставленником его партии президентских выборов. Видя, как «творческая мысль» движения Медведчука за последний год визуализировалась для жителей Украины лишь в дорогостоящих экспериментах с политической рекламой, пройдя длинный путь от рекламных щитов и тумб к биллбордам и, наконец, растяжкам, — в такой выигрыш верится с трудом.

В то же самое время ни власти России, ни власти ЕС не заинтересованы ни в немедленном распаде Украины на несколько государств, ни в ее дефолте — по элементарным экономическим соображениям. Объем инвестиций частных российских и европейских компаний в экономику Украины достаточен для того, чтобы породить в случае дефолта Украины цепную реакцию банкротств иностранных компаний и банков, а развал Украины чреват неопределенностью, в течение длительного периода времени, правопреемника, ответственного за выплату государственных долгов. В нынешних, и без того сложных экономических условиях, никто не хочет рисковать и взваливать на себя подобную ответственность за проблемы в собственной экономике.

Современные экономисты и финансовые власти подавляющего большинства стран сделали однозначный выбор в пользу «Ужаса без конца», поэтому не стоит ожидать от них резких движений в сторону дефолта весьма немалого государства, расположенного так близко и к России, и к ЕС. Заливать кредитами, как раньше, Украину не будут, а вот поблажки в виде отсрочки выплаты процентов по кредитам — напротив, вполне вероятны.

Что же ждет нас в ближайшие полгода-год? Хоть и неблагодарное дело давать прогнозы, но все же рискну предположить, что в том или ином виде Украина все же подпишет в ноябре соглашение об ассоциации с ЕС, Россия предпримет ответные экономические меры, но все же не будет стремиться довести их уровень до достаточного для дефолта Украины, а хромое и убогое украинское государство так и будет ковылять к следующим президентским выборам 2015 года, теряя по дороге сотни тысяч своего населения, усиленно ищущего лучшей жизни за границами Украины. Вполне возможен и уход в отставку одного из советников Президента России. Не одному же Суркову отдуваться за завал вверенного ему участка работы?  ;)

_Sasha_

Однако, вопрос — а за чей счет Украина будет ковылять до выборов 15 года?
Как бы на дружественном ресурсе испытывают серьезные сомнения в том, что эта зима обойдется без эксцессов с поставками газа — ибо денег нет.
То есть либо ЕС или МВФ даст кредит на оплату газа ГП, и тогда эту зиму Европа и вместе с ней Украина переживет, или ГП будет вынужден сократить поставку газа в случае его неоплаты до транзитных объемов, которые проплачены до 2015 года включительно. И которые, естественно, до Европы в полном объеме не дойдут, ибо Украина сидит на трубе раньше. Будем запасаться попкорном и смотреть репортажи со второй газовой войны.
Я так понимаю, Россия в лице ГП поставлять газ в долг вряд ли будет.

Так что вопрос, за чей счет Украина доковыляет до следующих выборов, — остается весьма актуальным.

Руссо-Балт

Начнем с банальностей, например, получения «Нафтогазом Украины» очередного кредита от Газпромбанка, или ВТБ Капитал, или другого российского банка под государственные гарантии. Не говоря уже о том, что открыто заявлено о желании пролонгировать ранее выданные подобные кредиты - 

http://www.finmarket….asp?id=3408754 

«Нафтогаз Украины» хочет пролонгировать кредит «Газпромбанка» на 5 лет

1x1.gif17 июля. FINMARKET.RU — «Нафтогаз Украины» планирует пролонгировать кредит «Газпромбанка» на $2 млрд на 5 лет, сообщил журналистам глава правления украинского госхолдинга Евгений Бакулин журналистам. Он напомнил, что для этого необходимо принятие Верховной Радой законопроекта о предоставлении государственных гарантий для пролонгации кредита. 

Кроме этого, есть и настоящая экзотика, вроде продажи Китаю всего сельхозурожая на 5 лет вперед :), успешно, хотя и частично, апробированного властями Украины в прошлом году. Думаете, слабо будет повторить в этом, но расширив масштаб? И таких вариантов у властей Украины пока еще остается достаточно много. Самый беспроигрышный из них — шантаж. «Дайте денег, а то загнемся — потом самим кормить придется». Как я уже писал выше, угроза дефолта Украины - это оружие обоюдоострое, и иногда выгоднее продлить кредит или выдать новый под государственные гарантии, вместо того чтобы расхлебывать проблемы в собственной экономике из-за дефолта в чужой стране. Греции ведь, к примеру, далеко неспроста прощают «шалости» и выдают все новые и новые кредиты. 

Несомненным трендом при этом будет выдача иностранцами кредитов частным компаниям под государственные гарантии. Каждый будет стремиться застолбить место в рядах кредиторов первой очереди на случай банкротства. Так и выгоднее и безопаснее. 

Поэтому, считая дни, оставшиеся Украине, давайте на забывать, что при абсолютной безответственности властей за будущее страны на прожирании кредитов, выданных под госгарантии, можно прожить не месяцы, а годы. Ну а учитывая полное и безраздельное следование властей Украины методу Ходжи-Насреддина «А за это время либо ишак умрет, либо падишах», — даже не сомневайтесь. Именно так они и поступят, окончательно прожрав и разорив страну за лишние 5-10 лет власти. Вот это бы я посоветовал особенно внимательно учитывать тем, кто рассчитывает отсидеться на нене пару месяцев после скорого дефолта, пока «наши не подойдут». За это время «ваши» их могут не торопясь несколько раз пустить на сырье для мыла. 

mse

Ха… Ну чуваки сравнили % с пальцем… Греция — член ЕС, находится внутри её валютного пространства. Дефолт Греции неминуемо обрушит все бумаги стран ЕС, бо банки ЕС завязаны друг на друга своими бумагами в залоге. Там только тронь — волна маржин коллов смоет всю финсистему ЕС. Да и миру поплохеет нипадецки.

И Украина, выдавливаемая с каких только можно рынков, из которой валят инвесторы и банки… Ну вызовет цунами на глобальных рынках укропа и свистулек… Переживём.

Руссо-Балт

Укропа и свистулек говорите… Давайте проверим.

 http://www.banki.ua/…ress/?id=147905

«По состоянию на 1 января 2012 года в Украине действовало 9 банков с российским капиталом. Это прежде всего Сбербанк России, Внешторгбанк (ВТБ), Проминвестбанк (с 2009 года принадлежит российскому Внешэкономбанку), Альфа-Банк, Банк Москвы (БМ банк), а также более мелкие банки — «Петрокоммерц-Украина», Энергобанк, Русский Стандарт и банк «Траст».

Согласно данным Ассоциации украинских банков (АУБ), 9-ти российским банкам принадлежит примерно 15,5% активов украинской банковской системы (и этот процент постоянно растет), 16,3% всего кредитно-инвестиционного портфеля, около 10% депозитов физических лиц и около 16% юридических. Их совместный капитал составляет примерно 14,5% совокупного капитала украинских банков.» 

http://www.banki.ua/…enta/?id=242811 

Объем привлеченных средств «дочкой» Сбербанка России превысил 11 млрд гривен

Объем привлеченных средств украинской «дочкой» Сбербанка России превысил 11 млрд гривен. Об этом Банки.ua сообщили в пресс-службе финучреждения.

По результатам I квартала 2013 года доля прироста средств физических лиц банка достигла 1,7 млрд гривен, что соответствует 8% прироста пассивов частных лиц всей банковской системы Украины.

Показатель суммы привлечений на одно отделение по состоянию на 1 апреля 2013 года по банку превысил 62 млн гривен.

Дочерний банк Сбербанка России входит в группу крупнейших финучреждений по классификации НБУ и занимает 10-ю позицию по активам, объем которых по состоянию на 1 апреля 2013 года составил 29,5 млрд гривен (прирост с начала года — 2,5 млрд гривен, или 9,2%).

Региональная сеть банка насчитывает 170 отделений по Украине.» 

Вот такой вот банчок с объемом активов 3.5 млрд долл. Чиста на укроп и свистульки, несомненно :acute:  Если же украинский филиал Сбербанка накрывается в результате паралича нени медным тазом, то это несомненно повлияет на кредитный рейтинг и условия кредитования его российского родителя. Многие другие российские банки активно привлекают средства и кредитуют украинского потребителя, поэтому возможный дефолт ударит по ним крайне больно, а через них и по их родительским организациям в России.

Учитывая массовый выход европейских банков с Украины в последние годы — им достанется не так больно в случае дефолта, как было бы еще пару лет назад. Но тоже достаточно увесисто, для того чтобы при выборе между дефолтом и пролонгацией украинских кредитов — выбрать пролонгацию.

Вот такие получаются укропчик со свистульками. Невеселые, прямо скажу.

mse

;О) Дефолт не предполагает «кому что должен, всем прощаю». Дефолт — это невозможность платить по счетам. Ну и реструктуризация долга, ессно. А условия реструктуризации могут быть интересными. Украина критически зависит от России. Что по экспорту, что по импорту. Поэтому без обеспечения долги неньки не останутся. А вот у эуропеицких банкеров в руках только гениталии нынешней влады. А это только содержимое их счетов. А «недвижимость», без РФ, особой ценности не представляет. Как Мажекяйский НПЗ без российской нефти.

 —собрала Бубличек, Terra Analytica

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.