Украина: дурной платит дважды

Эксклюзив Терры

Руссо-Балт

А не вернуться ли нам к нашим баранам? Главный баран, он же ключевой вопрос выживания украинской государственности — газовый. Есть газок по «писят» — и Украина весело танцует гопак и крутит дули москалям. Газок подорожал — и бюджет поет жалобные песни от одной выплаты за газ до другой, а дули приходится засовывать в карманы (чтобы кулаки не разжимать) и тягуче-заунывно затягивать «за братство» и «справедливые» цены.

Какие выплаты, скажете вы, — зависимость от тоталитарного и вонючего москальского газа напрочь преодолена. Украина практически ничего не покупает у Газпрома. Отныне и во веки веков газ будет исключительно собственной добычи или, на худой конец, приобретенный у цивилизованных европейских стран. Да хоть у той же Словакии! Лишь бы не у москалей.

Одурманенные бредом «виртуального реверса», скрывающего под собой банальный отбор газпромовского газа для европейских потребителей через закольцовки на границе Украины, укровласти понемногу сами начинают верить в его абсолютную независимость от поставок российского газа. Элементарный вопрос «А откуда в словацких трубах этот самый газ появляется?» — даже не возникает в потемках их сознания. Прямо как в анекдоте «А деньги я беру из тумбочки!». Более того, идет активная подготовка к суду с «Газпромом», если тому захочется решить этот вопрос юридическим путем. Одна только беда. «Газпром», конечно, активно критикует несанкционированную продажу газа, но в суд не спешит. А ведь и в самом деле, зачем им торопиться?

Газ, который под видом «реверсного» покупает Украина, обходится ей лишь чуть дешевле официальных закупок у «Газпрома». Но особый цимес ситуации придает тот незамысловатый факт, что никакого другого газа, кроме газпромовского, в находящихся от Украины в газово-транспортной доступности трубопроводах — не существует. Не, ну можно его назвать немецким, можно словацким или польским. Суть дела от этого совершенно не изменится. Весь газ, который закупает Украина, — экспортирован Газпромом из России. Поэтому отказ Украины от «вонючего, москальского» газа крайне мало затрагивает финансовое положение российского энергогиганта. Зато взамен «Газпром» получает массу ценнейших ништяков:

1. Сохраняет юридическую силу газовый договор 2009 года, с дополнениями по итогам Харьковских соглашений. Напомню, что по тому договору Украина обязана выкупать ежегодно не менее 41 млрд кубов газа. «Бери или плати». Поэтому, как бы мало ни закупила Украина российского газа, в этом году при текущей цене на газ в районе $425 она должна перечислить «Газпрому» 17.5 миллиардов долл. Не забудем про висящий с начала этого года должок в 7 миллиардов и получим цифру, странно похожую на официальный объем ЗВР Украины.

При этом ни одно из соглашений, которые обусловливают формирование этого долга, так и не было оспорено Украиной в суде. Все тикает.

2. Российский газ продолжает продаваться в Европе, а спрос на реэкспортный  газ со стороны Украины позволяет облегчить европейским потребителям выполнение контрактов на условиях «Бери и плати». Действительно, зачем нарываться на спор в арбитраже, когда можно просто толкнуть излишек газа на Украину, да еще и получить на этом некий профит. «Газпром» при этом усиленно и демонстративно отворачивает лицо в сторону, словно директор школы при экзаменации лоботряса-двоечника.

3. Отношения Украины с продавцами газа вытесняются на рынок спотовых цен, при этом объем авансового платежа за кредит в 1 млрд долл., который планируют использовать для закачки технологического газа, достаточен лишь для покупки 2.4 млрд кубов. Дяди из «Газпрома» уже четко дали понять — авансовых платежей больше не будет. Пройти зимний пик потребления за счет отбора газа из хранилищ зимой 2014 года уже не получится. И вот тут-то начинается самое вкусное.

4. Словакия, конечно, страна замечательная и климат там неплохой. Но все же расположена она не в Африке, потому зимой газ там очень даже необходим. Но как мы уже успели заметить, — другого газа в трубе, кроме российского, — просто нет. Поэтому если холодной зимой 2014 власти Словакии встанут перед выбором — прекратить продажу излишков на споте Украине и целиком пустить весь законтрактованный объем на собственное потребление, а следом за Словакией такой финт сделает и Германия, то новая «газовая война» приобретает совершенно неожиданный акцент.

При отсутствии официальных закупок российского газа Украина не сможет отбирать значительную часть из изрядно похудевшего потока газа на входе трубы с российской стороны, а приборы учета и отрезки трубопроводов, которые используются сейчас для организации «виртуального реверса», — сделают смешными попытки включать дурку «А мы шо? А мы нишо, мы своим газом топим». «Партнеры-поставщики» при этом охотно загнут неню в коленно-локтевую позицию, если та начнет нарушать условия их спотовых контрактов. Охотно понаблюдаю ситуацию нарушения Нафтогазом условий контракта с RWE. Сдается мне, что немцы при этом миндальничать не будут, а на призывы продать газ на зимнем споте по «летней» цене посоветуют поучиться выживать при минусовой температуре в квартире. Опыт у немцев при работе с газами давно пользуется заслуженной известностью во всем мире. Украинским же потребителям придется его прочувствовать на собственной шкуре.

Особенно приятно, что уж вот в этот раз Россия окажется совершенно ни при чем. Нет закупок газа — нет предмета спора. Раскроете пасть — 24 млрд зеленых на бочку. Дорогое удовольствие.

—опубликовала Бубличек, Terra Analytica

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , ,

Комментарии запрещены.