Тревожный Гудок

Депутат Геннадий Гудков заявил, что в его приемную пришла копия письма Генпрокуратуры РФ в Госдуму о снятии с него депутатских полномочий. В письме, подписанном генпрокурором Юрием Чайкой и адресованном спикеру парламента говорится «о нарушениях депутатом Г. Гудковым условий осуществления своих полномочий, а также этических норм». Сам социалист и экс-владелец охранной корпорации, включающей в себя коллекторское агентство заявляет, что это «политическое преследование», грозится Европарламентом и показывает уровень своей юридической «компетентности».

Так, например, Геннадий Гудков заявил, что «Конституция РФ не дает права лишать депутата полномочий без судебного решения суда». Странно, но в Конституционном праве говорится, что вопрос лишения депутата неприкосновенности решается «По представлению Генерального прокурора РФ соответствующей палатой Федерального Собрания«. Прекрасное знание Конституции своей страны у законотворца, неоднократно российскую Конституцию упоминавшего в своих пламенных речах!

А может, Гудков имеет в виду не лишение «неприкосновенности», а именно о лишении мандата — который он так горячо клялся сдать на Болотной площади (о чем ему на митингах постоянно припоминают)? Ну так он и эсэры клялись и ветировать все законопроекты ЕР после выборов, правда в реальности почему-то голосовали за единоросские проекты. Впрочем, речь не о том. О каком мандате идет речь, если по данным СМИ письмо генпрокуратуры — о снятии с него неприкосновенности?

Хотя и с «мандатом» весело получается. Ведь его прекращение регламентируется не Конституцией, а  федеральным законом о статусе депутата Государственной думы. В котором говорится (статья 4, часть 1, пункт «в»), что «Полномочия члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы прекращаются досрочно в случаях: …вхождения их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности…». В следующей, 5-ой статье звучит «Решение о прекращении полномочий депутата Государственной Думы по основаниям, предусмотренным частью первой… настоящей статьи, оформляется постановлением Государственной Думы, в котором определяется день прекращения его полномочий». О какой Конституции тогда речь?

Кстати, для справки — сами эсэры призывали лишать мандата … безо всякого суда. Например, когда 5 депутатов-эсэров проголосовали за «Медведева в премьер-министры». Тогда Миронов и Левичев предложили внести норму, что в случае невыполнения лишения фракции никакой судья не нужен — фракция собирается и мандат отнимается. В итоге предложение не прошло и депутатов-отступников просто выгнали из фракции…

Дальше Гудков возмущается, что представители СК РФ и Генпрокуратуры с ним по данному вопросу не встречались. И здесь незадача — ведь подобная встреча может происходить только в рамках следствия, которое невозможно без лишения депутата его неприкосновенности! Попробуй следователи вызвать Гудкова на опрос или допрос — тут же началась бы кампания о «нарушении закона о неприкосновенности депутата». Или сотрудники Генпрокуратуры и СК должны были встретиться в неофициальном порядке? Но это было как минимум было бы подано и истолковано оппозиционерами как попытка «намекнуть», «надавить» или «договориться» с депутатом. Или Геннадий Гудков хотел повторить свою беседу с руководителями МВД, в которой он ничтоже сумнявшись грозил полицейским «вывести к МВД многотысячный митинг»? Ну так некоторые «раздраженные горожане» уже возмущались тем, что Гудков таким образом банально бы прикрывался их искренним протестом для спасения бизнеса своей семьи.
А может, Гудков просто был взволнован и поэтому не очень следил за юридическими и логическими нестыковками в своих заявлениях?

Кстати, насчет «угроз». Заявив, что покидает Россию и едет в Брюссель, Геннадий Гудков пригрозил властям депутатами Европарламента. Дескать, он обсудит с ними ситуацию и, возможно, Европарламент даже «вынесет вопрос о нарушении принципов парламентаризма в России». Оставим в стороне факт, что вынесение Европарламентом вопроса и даже принятие резолюции по нему не имеет для РФ юридической силы — равно как решение Госдумы не имеет юридической силы для Европарламента и может служить только рекомендацией.

Конечно, глупо употреблять термин «стучать», говоря о бывшем сотруднике КГБ СССР, заявлявшем по ТВ «бывших не бывает». Так что заранее предположим, с кем из евродепутатов «срочно переговорит» Геннадий Гудков. С вероятностью близкой к единице это будет частая гостья митингов уличной оппозиции Кристина Оюланд — та самая госпожа, активно лоббировавшая интересы чеченских боевиков и как-то оказавшаяся в центре коррупционного скандала с покупкой Lexus на деньги Европарламента. Или госпожой Хейди Хаутала, часто навещающая митинги радикальной оппозиции и тесно сотрудничающая с «проторившими дорожку в Европарламент» Борисом Немцовым, Михаилом Касьяновым, Гарри Каспаровым, и т.п.

Да и как-то некрасиво, если эти слова можно употребить в отношении политиков тот факт, что за помощью депутат бежит не к своим избирателям, а к зарубежным коллегам. Или он как Евгения Чирикова считает, что «российский народ похож на крупный рогатый скот» и поэтому «помощи нужно искать на Западе»? А еще хотелось бы понять — депутат Гудков действительно считает оппозиционность «индульгенцией» за нарушения закона (как раньше «депутатскую корочку» — защитой от ГИБДД, поймавшего его с нелегальными стробоскопами)? Или всего лишь пытается убедить в этом общество — не опровергая сами нарушения закона, но пытаясь доказать «это месть за оппозиционность»?

Добавим, что ранее следственный комитет РФ передал Думе и генпрокуратуре результаты проверки коммерческой деятельности «эсэра». В них говорилось о том, что «будучи депутатом Госдумы и занимая должность заместителя председателя комитета, то есть государственную должность РФ» Геннадий Гудков приобрел по дарственной долю в уставном капитале рынка «Коломенский строитель». После этого подписал со своей женой учредительный договор и внес в уставной капитал 65,72% средств, утвердив устав общества и продолжая руководить компанией фактически и юридически, включая распределение прибыли.

Кроме того, ЦИК РФ и ФНС передали информацию о том, что депутат Геннадий Гудков является единственным участником и владельцем ООО «Рошан». Это, по мнению прокуратуры и СК РФ нарушает закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы» — именно поэтому Гудкова предлагается лишить депутатской неприкосновенности для проведения следствия.

Звучит тревожный гудок…

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.