Сытое бешенство

Очередной «Марш миллионов» заявлен в Москве. Интересно, откуда такое пафосное название взялось вообще? Какие миллионы, на хер? Ну да ладно, есть у меня более глобальный вопрос к читателям, который мне бы хотелось обсудить.

Если верить вот этой скучной статье (честно, я давно не читал ничего более занудного) на RBC, всплеск социальной активности в России начался в 2006 году, после, цитирую, «периода экономического роста 2000-х». Вопрос простой – а с хуя ли не раньше? :) На самом деле, вопрос то очень интересный. Давайте вспомним, что происходило в РФ во времена покойного ЕБН, после распада СССР и до начала этих самых 2000-х.

Итак, вкратце:

После проведения приватизации страна лежала в разрухе. Тысячи заводов и фабрик фактически не работали. Людям платили не просто смешные – ничтожные зарплаты с огромными (нередко многомесячными) задержками. Миллионы (вот где были и правда миллионы!) бюджетников – врачей, учителей, военных, инженеров и рабочих бросали свои профессии и пытались как-то прокормить себя и свои семьи. Уходили в бизнес, занимались «челночеством» и мелкой торговлей, пытались становиться фермерами и все такое прочее. Бизнес же встретил этих пионеров крайне негостеприимно. В стране разгул бандитизма и организованной преступности. Кажется, невозможно было просто перднуть на улице, чтобы из-за угла не появился какой-нибудь Вася Кочерга или Петя Лопата и не поставил беднягу «на счетчик». Это сейчас вы можете открыть ЧП или ООО, зарабатывать свои средненькие денежки, платить налоги и будете никому на хуй не нужны. По крайней мере до той поры, пока не начнете уверенно косить бабки, исчисляющиеся десятками миллионов. Тогда же без бандитской «крыши» не получилось бы даже торговать семечками.

На улицах стреляли. Сейчас, когда заказное убийство какого-нибудь предпринимателя происходит раз в полгода и становится поводом для обсуждения в СМИ по всей стране, уже трудно поверить, что в центре Питера, на Невском проспекте, бравые ребята регулярно палили друг в друга из калашей. Обращаться в милицию было просто бесполезно и даже опасно…

Одна из претензий, предъявляемая нынешней оппозицией к властям - тотальная коррупция в стране, все эти пресловутые «откаты» и «распилы». Но ведь все нынешние «распилы» — лишь тень от тех, что происходили в 90-х. Вечно пьяный президент, окруженный группой людей, чьи состояния сейчас отражены в рейтингах Форбс, без разбору подписывал указы, доводившие страну до ручки. Тогда разворовывались уже не отдельные предприятия – целые отрасли экономики страны и ее регионы! Цены росли как на дрожжах, в стране действовали десятки финансовых пирамид, вроде «МММ», «Хоперов» и иже с ними, отбиравшие у миллионов нищих дураков их последние крохи. Некогда грозная Советская Армия была попросту разграблена и обескровлена. Как результат – позорная первая Чеченская, многие тысячи убитых русских мальчишек… Армия, когда-то взявшая Бухарест, Кенигсберг и Берлин, не смогла взять Грозный… Америка и Европа шлют богатейшей стране мира гуманитарную помощь, словно какой-нибудь банановой республике, — которая здесь немедленно разворовывается и продается в коммерческих лавках…

СМИ тогда, кстати говоря, были более чем свободны. Каждый день в новостях можно было наблюдать красную рожу ЕБН. Никогда не забуду, как он на приеме в Кремле (и это было показано в выпуске новостей :) принял черного, как головешка, (господи, прости мою некорректность :) посла ЮАР за посла Югославии и пообещал поддержку от давления натовских агрессоров… Пиздец, какой позор… Ей-богу, я не смеялся, а плакал. Мне было очень-очень стыдно за мою страну.

В те времена мы потеряли почти все – промышленность, сельское хозяйство, экономику, армию, авиацию и флот, большие территории, миллионы людей. Рухнула демографическая ситуация, фактически прекратил существование большой спорт, ухудшилось образование, практически исчезла фундаментальная наука… В стране разгул неконтролируемого пьянства. Вы не помните водочку в алюминиевых банках, повсеместно продающуюся в ларьках прямо рядом со школами? А я помню. Наркомания, бывшая в СССР если не экзотикой, то по крайней мере сравнительной редкостью в европейской части страны, становится национальным бедствием. В стране, где когда-то фактически не было бомжей и безработных, миллионы и тех и других…

Мы полностью обрушили внешнюю политику, лишились недавних союзников, сфер влияния и подпустили потенциальных противников к самым своим границам. Из «русского медведя» мы стали русским же клоуном, с лицом пьяного президента…

И, спросите вы? А нихуя, отвечу я! НИ-ХУ-Я!!!  При всем этом ужасе, который смело можно назвать гуманитарной катастрофой планетарного масштаба, ну совершенно никаких протестных движений в стране. Ни тебе митингов на Болотной,  ни тебе «Стратегии-31», ну ничего подобного. Народ, который просто убивали, который подвергали жесточайшему геноциду (именно так!), безмолвствовал. Безмолвствовал он, сцуко, даже тогда, когда грянул дефолт… Миллионы пострадавших, сотни тысяч разорившихся, десятки новых мультимиллиардеров… И ведь ни в Москве, ни в Питере, где многие уже вполне состоятельные люди потеряли все свои сбережения, тоже никто не вышел на улицы. Ни тебе забастовок, как в Испании, ни тебе погромов, как в Греции. Что, и тогда было мало демократии? Кажется, тогда-то ее было больше чем достаточно… Тогда мы демократично потеряли почти все, кроме своего суверенитета. Да и до этого момента оставалось недолго.

Наверно, именно поэтому сейчас, когда на эти самые «марши миллионов» выходят москвичи и питерцы, глубинка глуха. Люди, жившие в моногородах 90-х годов, помнят, что это такое. Сейчас, други мои, у нас в стране, несмотря на всю пресловутую коррупцию, просто рай по сравнению с тем, что творилось в 90-х. И не нужно мне говорить, что все это потому, что мы сидим на «нефтяной игле». Сидим, факт. Но и тогда нефть и газ у нас были. Что изменилось?

Некоторые недовольны. И идут себе «марши миллионов», и мало некоторым москвичам и питерцам демократии. А где же вы были в эпоху ЕБН? Почему сидели по домам???

Ответа вижу два. То ли зажрались, блядь :) Забыли, что такое работать за три копейки, когда хлебушек стоит 5. То ли… Знаете, я не сторонник теории глобальных заговоров, но не исключаю и другой вариант. Возможно, что в конце прошлого века, когда мы старательно истребляли сами себя и разваливали нашу большую страну, какие-то силы (не буду тыкать пальцем) это вполне устраивало, и все шло по сценарию. Теперь же, когда все немного изменилось, нас цепляют за «демократический крючОк». Дескать – парни, власть вас не уважает, требуйте свободы. И они ее требуют. Вот только они, блядь, забыли, какой бывает цена этой самой свободы, и что приходит вместе с ней…

ЖИВИТЕ!

—блогер gnidik

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , ,

Комментарии запрещены.