Свобода и Слобода

Эксклюзив Терры

Слобода — получено путем диссимиляции из *свобода (Этимологический словарь русского языка М. Фасмера)

Заметил такую вещь. В украинском инфопространстве активно плескается мысль, которой российские журноблоггеры стараются брызгаться и в России. Звучит она примерно следующим образом: 

Если людей не устраивает власть (а можно подумать, хоть в одной стране мира людей полностью устраивает правительство, политическая система и положение в целом), а они ничего не предпринимают, то они – терпилы, рабы, быдло, бараны – выбирайте оскорбление на свой вкус. 

Люди на Украине, разумеется, не такие. Они – вкусили вкус свободы, не чета другим. А потому терпеть не намерены и активно работают над тем, чтобы свергнуть неправильную власть.

Вопрос о том, что конкретно должно произойти после свержения власти, почему и каким образом это должно привести к улучшению ситуации, считается неприличным. Это как бы не важно – изменится ситуация к лучшему или нет. Да пусть хоть хуже станет (как, собственно, и случалось все предыдущие разы) – главное, что украинцы не намерены терпеть, покорно сносить несправедливость и неидеальность окружающего мира. И уже за одно это достойны уважения, восхищения и, разумеется, всяческого подражания. 

Это – эмоциональная установка и, как всякая эмоция, она не может быть «перебита» логическими доводами. Поэтому прибегну к аналогии. 

Представьте себе человека, у которого дома протекает крыша. Дома постоянно сыро, обои заплесневели, паркет вздулся, а во время дождя с потолка бодрыми струйками течёт вода. Ужас.

Можно, конечно, и так жить, подставляя под струйки кастрюли и миски, но не таков наш герой, он не будет покорно терпеть! Поэтому он подожжёт свой дом. 

Почему подожжёт? Да потому что это больше невозможно терпеть! Сколько можно?! Сырость, убогость обстановки! Очистительный огонь и согреет, и влагу испарит, и с плесенью справится, и вообще – всё исправит. Не исправит, говорите? А что же вы тогда предлагаете, и дальше терпеть, как барану? Ни за что! 

Вариант починить крышу и сделать в квартире ремонт при этом нашим персонажем не рассматривается в принципе. Во-первых, невозможно чинить крышу под дождём, это всем известно, только ещё больше натечёт. Во-вторых, на нормальный ремонт всё равно нет денег. Но главное – это же сначала нужно на работу устроиться, чтобы денег заработать, потом в магазин за стройматериалами идти, молотком научиться пользоваться, потом (только после ремонта крыши) переделывать пол (а жить всё это время где), потом обои клеить и т.д. и т.п. А потом крыша снова прохудится и что, всё с начала?!! 

И всё это время нужно терпеть! А терпеть больше нельзя!!! Так что те, кто призывает делать ремонт, – трусы и терпилы с рабской психологией. Свободный человек такой ерундой заниматься не будет, он решит проблему здесь и сейчас, решительно и разом. Так что – только пожар может решить все проблемы. А кто не скачет – тот москаль. 

Всё логично. 

Самое интересное, что, стоя на пепелище своего дома, наш персонаж так и не осознает, что это – его вина. Виноваты обязательно будут другие – те, кто обманул, предал, не помог. А особенно те, кто говорил под руку и пытался отобрать у дурака спички – если бы не их вмешательство, то всё было бы хорошо. 

Ну ничего. Пусть и в этот раз опять не получилось, и дом почему-то сгорел, наш герой сделает из своей неудачи правильные выводы и в следующий раз подожжёт свой дом как полагается, и получит-таки заслуженное счастье. 

И все мы должны брать с него пример.

—Mong, Terra Analytica

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , ,

Комментарии запрещены.