Смерть копирайту? (2)

Эксклюзив Терры

Выпуск 1

Мы оставили свои подписи под петицией Отменить принятие законопроекта № 292521-6. к Президенту РФ, Путину Владимиру Владимировичу

(на момент публикации данного материала собрано 132 701 при необходимых 100 000 подписей)

Der Wolfsreiter

Тут я недавно, сидя в машине и мучаясь бездельем, слушал радио аккурат на эту тему. Ну и как-то сложилось мнение.

Во-первых, надо сформулировать вопрос.

Вопрос не в том, платить или не платить. Подавляющее большинство согласно платить и не париться насчет качества, ключей и отслеживания инициатив неуемных наших законодателей.

Вопрос в том, сколько платить и в какой форме.

Лично я согласен платить своему провайдеру дополнительно триста-пятьсот рублей в месяц и свободно брать в сети то, что мне нужно. А он пусть уже перечисляет кому надо.

А что мне нужно? Десять фильмов в день я не смотрю — нечего смотреть. Личные сборники музыки не создаю — зачем? Последняя купленная упаковка дивиди-дисков так и пылится года два как уполовиненная. Разве что на флешку в машину пособирать, и то в основном категории ретро.

Ну обновления для Винды, изначально пиратской. А что, нормальный человек будет покупать этот набор глюков за несколько тысяч рублей? Давайте, я немного заплачу. Натурализуюсь. Буду потихоньку отстегивать за обновления. Не хотите? Ну как хотите.

Ну игрушку иногда. Ну программку какую — не профессиональную, там можно и отдельно заплатить, но рабочую.

Конечно, для этого надо, чтобы не было бесплатного, ибо слаб человек и ко греху расположен. Но придушить бесплатных сейчас не проблема, было бы чем заменить.

То есть суммирую: я готов поддержать производителя, но не вставая с дивана и не ценой последних штанов.

Или так — или никак.

Бубличек

Кстати, ведь торренты рассматривают только как пиратское средство. И никому не приходит в голову, что это мощнейшие хранилища информации, своего рода музеи, архивы, в которые, кстати, не просто тупо складываются фильмы и музыка, а еще и реставрируется.

<…>Так что попытку закрыть их я воспринимаю исключительно как бандитизм со взломом.

Борменталь

В том-то и дело! Я хожу на них, как в библиотеку! Фильмы фильмами, а другой информации там тоже много! Торрент — это своеобразное объединение клубов по интересам. Ребята фильмы выкладывают, состязаясь друг с другом в искусстве реставрации…

Вчера по НТВ Вассерман умнО высказывался об этом безобразии, что это кормушка для людей, даже близко не стоявших к создателям продукта. Как я понял, по фильмам решение вступит с 1 августа — остальные перенесли на осень. По фильмам у меня проблемы нет — купил жёсткий диск на 2 террабайта и забил полностью своими любимыми фильмами 30 — 90х годов, что создано после, мне не интересно…

Не знаю, что получится с петицией, хорошо-бы собрать к осени больше 100 тыс. подписей — заодно посмотрим работает эта система или нет.

Смотрю, сегодня по России 1 опять с придыханием анонсируют и «в хвост и в гриву» раскритикованный «Штрафбат» — вот чем депутатам надо заняться, контролировать, чтобы бюджетные деньги не работали против России, да и с «киношного графа» спросить за его провальные поделки.

Кстати, не знаю, Михалков в своё время пролоббировал закон о копирайтном налоге в пользу своей конторы на цифровые носители, болванки и т. д.  - они что, будут этот налог отменять? Честно говоря, я очень сильно раздражён этим направлением работы депутатов. Посмотрим во что это выльется. Вся в целом аполитичная молодёжь «висит» на торрентах — не ко времени всю эту бузу затеяли, очень похоже на утончённую провокацию, подталкивающую молодёжь к включению в политическую деятельность далеко не на стороне властей, а удар по ним будет ощутимый — музыка, кино — это то чем они живут… Остаётся уповать на «асимметричные ответы» которые смогут предложить наши интернеткреативщики…

Бубличек

Ну вот был такой фильм, «Великий гражданин», конец 30-х, после убийства Кирова, типа художественная биография.

По части художественных достоинств — не знаю, а вот как документ эпохи и сидетельство о языке 30-х — вещь бесценная.

Скажите мне, где я могу его легко и без напряга купить? в каком магазине?

Я могу его скачать с торрента. Что и было сделано.

Еще раз повторю, если за это нужно заплатить какую-то обозримую сумму раз в год (за пользование торрентами) — не вопрос.

Но это не запрет — это всего лишь предложение сделать услугу платной.

Борменталь

Да, народ, довели депутаты, поставил на скачивание «На всякого мудреца довольно простоты» с Яковлевым. Что-то такая «солянка» на харде получилась, что даже не знаю, что скачать, пока не прикрыли лавочку… Ну и где мы будем такую классику брать, особенно в провинциальном городе? Думаю, театры первым делом точно «наложат лапу» на спектакли и т. д. …

Bassman

А Мосфильм наоборот выложил всё своё достояние в ютюб и не парится.. 

http://www.youtube.com/user/mosfilm

MarchCat

Елена (СПб) сказал(а) 01 Июл 2013 — 12:22:

если мне не изменяет склероз, то у производителей фильмов при СССР вообще не было на них никаких прав… кто смог эти «права» себе купить теперь, что наше достояние, золотой фонд советских фильмов/мультфильмов продает нам и получает нехилые деньги на этом?

При первой приватизации ухватили через хитрые схемы и связи. Актеришко один подсуетился. На фоне того, что тогда творилось, прошло незамеченным и наверняка еще подавалось, что фонд попал в надежные и рачительные руки профессионала.

Еще и с фильмами была мутная история. Государство вроде трижды (или больше?) в своих судах проигрывало. Вроде только недавно все сделки по передаче прав на фильмы признали юридически ничтожными.

З.Ы. Мне нравится политика Мосфильма в этой области. Почти все фильмы можно посмотреть на их тытрубковском канале без всяких заморочек.

Боярин

Депутаты блокируют торренты

Госдума приняла антипиратский закон, не имеющий аналогов в мире. Теперь в рунете запрещено не только размещать на сайтах пиратские фильмы, но даже ссылаться на них.

<…>

Это… аватар Мимохожего! facepalm.gif

MarchCat

Вангую процветание клубов по интересам с приглашениями. Резко участятся торрентовки и возрастет количество их участников, приходящих со своими дисковыми массивами. Появится новый вид услуги — пересылка зашифрованных SSD c паролем по SMS. Появится новый народный вид спорта — поймай депутата на пиратстве :rofl: 

Да, еще стоит напомнить депутатам что они казино и лотереи недобороли.

Спекулянт

Ratibor сказал(а) 24 Июн 2013 — 21:34:

Люди, без паники!

Закон запрещает лишь торренты, но ни слова не говорит о магнет-линках  8)

Что это такое и с чем его едят можно узнать здесь и здесь

Прорвемся!  :acute:

А что мешает запретить магнет-линки? Или это невозможно?

voyager77

Что хочу сказать… Сам я противник копирайта в нынешнем его виде. Но. Не забывайте, что есть не только потребители контента, но также и его создатели (писатели, программисты, кинематографисты, актеры). Они тоже кушать хотят.  Как сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты? Вот об этом надо крепко подумать. Запретами тут не поможешь. Наш народ запретами не возьмешь

MarchCat

Ple сказал(а) 25 Июн 2013 — 00:48:

кто-то из ипортных музыкантов (не помню, какая группа. из известных) провела эксперимент — выложила  в тырнете свой новый альбом и предложила скачивателям самим решать, сколько и платить ли вообще
потом сказали, что в результате собрали они больше, чем получили бы от «провайдеров» (или как там это правильно называется в музбизнесе)

Угу, основную капусту рубят всякие лейблы, издательства и прочие конторки массово скупающие права у авторов. Рядовым авторам на самом деле, не так много перепадает.
Поэтому интересна тема взаимоотношений копирайтинга и например, краудсоурсинга или что более интересно краудфандинга. 

voyager77

Отличная идея, кстати. Вот этот подход надо всячески пропагандировать и внедрять, вместо того, чтобы запрещать. Вообще, не надо считать народ дураком. Он оценит тех, кто по-настоящему заслуживает это. Есть же в интернете портал Kickstarter, занимающийся сбором средств для финансирования разнообразнейших проектов. Если коротко, работает он так: разработчик проекта публикует всю его подноготную, рекламирует его уникальные свойства, объявляет реквизиты и собирает заказы на свою продукцию. Подчеркну: продукции как таковой еще не существует, она только в разработке. Народ заходит на страницу проекта, оценивает его,  и если он ему нравится, выкладывает свои денежки, финансируя тем самым его дальнейшую разработку и окончательный выпуск. Примерно так и надо действовать нынешним создателям контента — выкладывать свои проекты на всеобщее обозрение еще до их выхода в свет. Люди понравившиеся им произведения, книги, картины и кинопродукцию обязательно оценят, и оценят щедро.

Табуретка

Срок действия авторских прав устанавливают, как правило, США (большая часть интеллектуальной собственности находится в их юрисдикции, а остальные стараются подстроиться). А в США основным лоббистом по этой теме является компания Дисней. И поэтому каждый раз, когда подходит срок истечения прав на Микки Мауса, Дисней засылает бабла и американские законодатели резво его продлевают. Так что нет тут конспирологии, сплошная жажда наживы.

Это раз.

Два. Упоминаемый в этой ветке случай с музыкальной группой не совсем корректен. Использовавшая как-то раз механику «заплати сколько хочешь» группа Radiohead с баблом как раз пролетела (что не ставит крест на подобном способе финансирования авторов).

А вот группа Nine Inch Nails с альбомом, емнип, With Teeth послала нахреф всех паблишеров и сделала немного хитрее: альбом выложен в сети бесплатно, кто хочет бонус в 2-3 песни -платит 10 баксов, кто хочет оформленный CD -платит 50 баксов, кто хочет коллекционную версию, вышедшую ограниченным тиражом с автографом тов. Резнора и доп. материалами — выкладывайте 300 баксов (цены точные я ес-но не помню). Коллекционная серия разошлась за 3 дня и дала NIN, емнип, 750 тысяч долларов. Плюс остальное. Вся история есть в сети, можно ознакомится. Резнора, кстати, после этого паблишеры травили.

Ple

разбирала справочную свою, нашла текстик

не знаю чей

Цитата

До первой МВ срок действия патента был, если не ошибаюсь семь лет, а дальше любой копируй сколько душе угодно без всяких платежей в пользу изобретателей/сочинителя. Яркий пример «водяной затвор» — унитазы начали производить массово все кому не лень без всяких отчислений. А вот после ВМВ срок был увеличен до 25 лет для закрепления отставания всех от «золотого» ярда. Поэтому отсутствие явных прорывов в области НТП за последние 20 лет явно свидетельствует о необходимости изменения существующего порядка в этой области.

Вальтер

Если не лезть в юриспруденческую казуистику, то можно сделать аналогию с книгой, которую я имею право дать посмотреть кому хочу, но не имею права перепечатать и продавать.. Ну вот будет в нашей Терре 20 тысяч человек, можем ли мы свободно обмениваться фильмами и книгами, которые раз купили уже? Или каждый должен будет выложить 300 долларов за диск нового фильма и отгонять от дивана с телевизором посторонних при просмотре?

Вся эта борьба с пиратами, на мой взгляд, является борьбой с ветряными мельницами.. Если победят правоорадостатели с Михалковым, то никто не кинется покупать их фильмы за безумные деньги на дисках в ярких коробках.. Или они думают, что в кинотеатрах выручку в три раза поднимут? Сомневаюсь..  Вот мне кажется, что не стал бы Арнольд Шварцнеггер у нас всенароднолюбимым героем боевиков, если бы его не смотрели все почти бесплатно (ну уж точно ему роялти никакого от наших видеосалонов с гнусавым переводом ничего не перепадало), и потом уж готовы были и заплатить за следующий фильм с ним, но уж точно не триста долларов..

Да и вообще, покажите мне этого вопящего правоорадостателя, который сейчас последний хрен без соли доедает и живет на нищенскую пенсию?  Все эти вопящие вопят о несправедливости и им не хватает на очередную яхту…

Тот же Шуфутинский сейчас наверняка большой сторонник выплат ему за исполнение его песен в ресторанах, а сам нагло воровал песни Розенбаума и не жужжал..

Der Wolfsreiter

ahl65 сказал(а) 10 Июл 2013 — 10:06:

Антипиратский закон может стать основанием для блокирования онлайн-энциклопедии Википедия из-за гиперссылок, ведущих на контент, не проверенный на наличие авторских прав. Об этом изданию Digit.ru сообщил исполнительный директор «Викимедиа РУ», эксплуатирующей ресурс, Станислав Козловский.

…Выход в вижу в поправке к закону, в котором будет список сайтов, в отношении которых блокировка не должна применяться: поисковики, форумы, энциклопедии, библиотеки

Знакомая методология — прижать всех, затем дать послабление некоторым на условиях «смотри у меня».

Антироссийская Википедия, сталбыть, выживет.

Кругосвет — выживет, есть кому замолвить.

А Лурка?

А детские, литературные, музейные энциклопедии?

Эврика!

Список ресурсов, подлежащих, и список ресурсов, не подлежащих. Оба примерно одинаковой длины.

Вот где непочатый край, непаханое поле и недоеные стада на многие годы.

Эхх, и почему я не чиновник?

ПыСы. Не примите на свой счет этот вопль рассерженного горожанина возмущенного гражданина.

—собрала Бубличек, Terra Analytica

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , , , , , ,

Комментарии запрещены.