Штопка, декларации, пенсия и как бы «Эхо Москвы», да?

Эксклюзив Авантюры

В последние дни только и разговоров, что о депутатских декларациях. Прямо включаешь утюг — так и оттуда.

У меня в четверг была штопка… Штопка? Интересно, когда это слово в последний раз было на  ветке? Штопка – выбор России? Смешно же. Текущая политическая ситуация в России – штопка? Ещё смешней, правда? А погодите смеяться. Дыр у нас немало. И если их просто, как говаривали в моей деревне, «заврать» — то есть зашить через край, стянув дырку, получится плохо. Можно, конечно, ставить заплатки… Но хорошая, годная, незаметная заплатка — большое искусство. Штопка же в самый раз. Нужно только ровненько, без узлов, не путать, когда пропустить снизу, когда сверху – и это нормальный выбор. Он, может, не слишком инновационный. Но многим вещам и предметам дарит вторую жизнь. Главное, повторяю, не путать, когда – сверху, когда – снизу. И ровненько.

Но это лишь первый аргумент в пользу штопки на ветке. Есть и второй, он попроще. Статистики нет, но, думаю, процентов 80 женщин в России штопают. Если отвести глаза от Тверской и Кузнецкого, от Собчак и Божены, можно увидеть огромную трудящуюся страну. В этой стране квасят капусту, солят грибы и огурцы, по выходным и праздникам пекут пироги, ватрушки и плюшки, потому что это, а не устрицы в трюфельном соусе, вкусно, сытно, празднично. И экономно. И штопают, латают, зашивают, даже перелицовывают. Ну, иначе никак не напасёшься. Огнём горит на детях, мужьях, сыновьях. Хозяйки поддерживают порядок в домах. Да и в Москве… Обратите когда-нибудь внимание, как покупают клубки для штопки. Почти как хлеб – часто и обязательно.

Ну а я никогда не жила богато. Недавно оглянулась назад, посчитала. И вышло, что за жизнь я износила четыре пары сапог. Износила! Это вовсе не значит «выбросила». Они живут на даче и служат. В последних я бы и сейчас ходила. Но вот уже десять лет, как переселилась я в кроссовки найковские. И поняла, что вся предыдущая жизнь была просто мукой. Потому что кроссовки «мои легки, как отстрелянные патроны» (Друнина). У меня их три пары: в виде босоножек — на жару, в сеточку, закрытые -прохладное лето, осень, весна. И толстенькие, стёганые зимние. В их подошвы сын хитро ввинтил саморезы остриями в землю, чтобы я не навернулась и не переломалась. Ну, всем моим трём кроссовкам тоже лет по пять-семь, не меньше. Это не от бедности. А от привычки беречь вещи. Трудно они доставались из поколения в поколение. И штопка, конечно, не от бедности. А потому, что если можно заштопать, зачем выбрасывать? Тем более, в это время голова отдыхает.

В этот раз под штопку включаю «Эхо». Там Альбац (сказочная дура, никогда не знает, что она думает, пока не услышит, что она сказала). Я читаю много, давно заметила: она очень готовится к своим передачам, обогащается чужими мыслями , их-то и втюхивает слушателям безо всякого порядку. Бывает интересно послушать. В этот раз она была полна плохих новостей и дурных предчувствий. Ну, первое: Путина больше не хотят видеть в Европе. Ангела Меркель была с ним непримирима, дерзка, буквально читала ему нотации, как школьнику. А журналисты в Нидерландах вообще сделали из него отбивную. Она, Альбац, чуть не умерла от стыда за него. И за Державу ей, само собой, было до слёз обидно.  Подумайте сами: Навальный, узники 6 мая, обыски в НКО. Ещё раз то же самое. И добавим бедных гомосеков. Ещё раз то же. С упором на то, что Путин ничегошеньки не понимает, всем надоел и не видит необходимости немедленно уйти. А все, все видят…

Преодолев печаль, она окрепла духом и заявила, что процесс над Навальным этому режыму (Альбац очень особенно выговаривает «ж» и «ш», так что «ы» здесь не ошибка) — процесс режиму не пережить. Это агония режима и последние дни Путина.

Ладно. Штопаю. Приходит Шендерович. Вот, думаю, свезло так свезло: двоих поймала…

Он у нас как бы политик, да? Общественный как бы деятель, да? И просто любимец публики. Я хотела сказать то, что это большая удача, что я как бы села за штопку и могла всем этим насладиться. Но я, граждане, так за него переживала, что пока он говорил, полпачки выкурила. Стал он сначала рассказывать всё,  только что рассказанное Альбац. И уложился в три минуты. Да?! А ещё сорок куда вы денете?! Тут ему по счастью собеседница подбросила депутатов с их декларациями. И он сел на своего конька. Знаете, какой у него конёк? «Это всё на мои деньги, да?» «Я плачу им налоги, да? они сочиняют бездарные законы, да?» «Потом они подают эти свои декларации, да? и ты понимаешь, что ты просто ограблен!» Я штопала, курила, смеялась и думала: когда ты, бездарь, по американским лекалам, которые купил тебе Гусинский, делал свою передачу «Куклы» и был в шоколаде — это на чьи было, интересно, деньги? А после «Кукол»-то ведь ты не сделал ничего — ни-че-го. И не понадобился ни-ко-му. И только чёс производишь по городам и весям, соскребая с бедных провинциалов деньжонки за старые-старые свои и чужие шутки.
Скучный, старый, изношенный, как моя первая пара сапог, ничего ни про что не знающий, ни единой собственной мысли в голове не имеющий, самодовольный, как сама Альбац, ещё более самоуверенный, чем она (а это нелегко вообразить), однообразный, ни капелюшечки не остроумный… Бедный Матрасович.

Штопка радует только час-полтора. Потом устаёшь. Я закончила работу и стала думать о декларациях, которые все сейчас перемалывают. И вот что я хотела вас спросить, дорогие мои многотерпеливые камрады. А вы тоже думаете, что они отчитались о доходах? Тот депутат, который заработал миллиард? И те вице-премьеры, которые заработали около того? И другие с похожими и даже не очень похожими, но ошеломительными суммами? Я вот думаю, что публиковать нужно бы отчёт, где указано, какой же труд был оплачен им в таком объёме. Это ведь очень интересно.

Например. Пусть вице-премьер напишет: в свободное от работы время я читал лекции в таких-то университетах. Заработал сто миллионов. Ещё я консультировал бизнесменов (ой, это, наверное нельзя) – заработал двести миллионов. Потом я пообещал фармацевтам, что пробью антитабачный закон, и пробил. Так они дали мне триста миллионов. Вот мои шестьсот. А моя жена в это время всему кабинету министров штопала носки. И они дали ей за это десять тысяч. Ещё она смоделировала новую школьную форму (помогла Юдашкину). И он дал ей сразу ещё сто миллионов. Потом у неё есть акции Газпрома – ещё сто миллионов. А откуда взялись ещё двести у неё – не знаю. Наверное, она взяла их в тумбочке….

Нет, шутки-то чего шутить? В самом деле же интересно, за какой такой труд в нашей стране платят такие миллионы. Думаю, многие трудящиеся с большим интересом прочли бы именно такие отчёты: хоть бы что-нибудь поняли…

Вот в московском правительстве тоже есть такие коллекционеры миллионов. Один из них по транспортной части. Со времён соввласти в Москве не бывало хуже дорог. И так отвратно не убирался город, как в эту снежную зиму. А он объявляет: бетонную плитку будем выковыривать, заменять цветной, гранитной. Святители! Вы бы ямы заделали посреди асфальта, туда же полмашины вваливается… Всё хотят пересадить нас с машин на велосипеды и на городской транспорт. А мне вот не по возрасту и не по силам велосипед. А до городского транспорта – хоть метро, хоть троллейбуса – двадцать минут пешком. Зимой по темноте, ухабам, сугробам и гололёду. Летом в темноте. Что говорить…

Но, закрывая коробку с нитками и иголками, сообщаю вам, что моя пенсия за апрель составила 15 тысяч с хорошим хвостиком. А ещё в марте она была 14 тысяч с хвостиком, а до того – 13. При этом я не получаю никаких надбавок. Потому что мне до сих пор платят денежку за некоторый анализ прочитанного и увиденного. Это моя работа. Моё счастье. Всю жизнь я любила читать и думать о прочитанном, всю жизнь меня поражало, что за такое удовольствие ещё и платят. Пенсию же в 15 тысяч с лишком я считаю не просто хорошей. А очень хорошей. Если бы я жила одна и получала столько денег, я бы ни в чём себе не отказывала. А поскольку я живу в своей семье, то с деньгами проблем и вовсе никаких.  «Ма, положи мне срочно с Яндекса на телефон!» Да пожалуйста. Все коммунальные платежи, естественно, онлайн с моей пенсии. И остаётся.

И если бы я вдруг получила шестьсот миллионов, я каждому из вас дала бы столько, сколько вам нужно, камрады.

—frenkkapibara, форум Глобальная Авантюра

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , , , ,

Комментарии запрещены.