Живунеполжы: фальсифицирую только фальсификации!

В субботу в программе у М.Максимовской (РЕН-ТВ) обсуждали работу наблюдателей на выборах. Цитата:

«Наблюдатели должны контролировать и влиять».

«Влиять» — это сказано в эфире!

Еще было продемонстрировано, что видеокамеры на избирательных участках не позволят предотвратить фальсификации.

Как там говорил Чуров? 4 марта должно быть зафиксировано 300 тыс. нарушений. Этот план надо выполнять.

Поработаю-ка я человеком, заглядывающим в будущее.

Вот вам несколько сюжетов, рассчитанных на экзальтированных зрителей, которые позволят объявить грядущие выборы нечестными (оговорюсь, я избирательного права не знаю, не знаю какие права-обязанности избиркомов, наблюдателей… я моделирую картинки, которые могут воздействовать на сердобольного избирателя):

Сюжет №1. Разгневанный наблюдатель

Наблюдатель активно вмешивается в процесс голосования (как в провокационных целях, так и просто по дотошности). В течение дня голосования «гневный наблюдатель» неоднократно действует непрофессионально (встаёт у урны, заговаривает с избирателями, постоянно обращается к членам ИУ с просьбами и требованиями).

Унылая трансляция с веб-камеры того, как всё это происходит, монтируется таким образом, чтобы зрителю стало очевидно, что невинное поведение наблюдателя жестко наказывается (например, наблюдателя удаляют из ИУ, ему дерзко отвечают, отказываются дать какой-нибудь документ) мерзкими, косноязычными сотрудниками правоохранительных органов. Далее объявляется, что гневный наблюдатель знает схему, по которой члены ИУ хотят обманули избирателя (подлог, манипуляции с первичными протоколами, голосование людей, не приписанных к данному ИУ и проч.).

Дрожь в голосе, гнев, самые искренние признания, как «меня тронула ситуация с парламентскими выборами, и я, аполитичный человек, впервые принял участие в акции, и меня окунул во всё это дерьмо волшебник Чуров».

Различные тона: от «я пойду и добьюсь справедливости» до взывающего к ответу горького «среди этих преступников невозможны свобода…».

Сюжет №2. Посмотрите, что у неё в руках (за пазухой, на подоконнике, в углу…)

Однозначно, все ИУ разные и по обстановке, и по составу избирательной комиссии. Члены которой, осознавая ответственность, будут волноваться во время веб-трансляции.

Имеется величайшая вероятность, что на каком-нибудь ИУ произойдут ошибки. Несть числам вариантов этих ошибок. Например:

  • председатель ИУ поднес к веб-камере не первичный протокол, а какой-нибудь другой документы (шпаргалку, с которой удобно зачитывать результаты и по которой он готовился произнести речь)
  • держит протокол так, что его не видно
  • читает не то, что зафиксировано в протоколе, попросту ошибается: «За Владимира Владимировича Путина» (далее случайно называет число бюллетеней за Прохорова) «210 бюллетеней, за Михаила Дмитриевича Прохорова 10820»
  • посмотрите, посмотрите, кто-то пришел без паспорта и получил документ, а у председателя избиркома на столе список с именами тех, кто придет по подложным документам или без документов
  • какие-то движения, перемещения, даже разговоры на избирательном участке показывают попытки фальсификации (кто-то загородил урну, трансляция прервалась, а когда началась там, где стояла полная бутылка с водой, бутылку уже не было!!!) и далеко идущие выводы свидетелей, которые присутствовали на ИУ, о том, что происходило на самом деле…
  • какие-то подозрительные особенности интерьера, которые указывают внимательному наблюдателю о готовящемся нарушении – пухлый чемодан (с бюллетенями за Путина?) в подозрительной близости от урны, пачка каких-то бумажек на столе у членов избиркома, запасная урна в углу комнаты (объяснение может быть простым – на урну перед открытием ИУ уронили что-то тяжелое, она треснула, ее срочно заменили, а старую впопыхах забыли – оставили в углу)

Всё это непринужденно может доводиться до предельного идиотизма:

  • Граждане, посмотрите! Сначала в комиссии сидел один председатель — строгий, честный. Смотрите, как он одергивает вороватых коллег. А потом он якобы заболел, его якобы увезли на скорой, и подсчитывать голоса будет другий, пропутинский, с чуровскими бесстыжими глазами
  • А этот «колхозник», который якобы пьяный, специально бузит на ИУ. Посмотрите, его сообщник два раза загородил урну!
  • Граждане, послушайте каким голосом она зачитывает итоговый протокол. Она же плачет как Чулпан Хаматова! Ей же подсунули липу. Это очевидно. Не забудем, не простим!

И прочее.

Сюжет №3. Посмотрите, как они считают

Этот сценарий того же рода. После того, как бюллетени вывалят на стол, вероятны ошибки в их обработки:

  • бюллетени падают со стола, но зрителю не видно, как их поднимают
  • член ИУ случайно закрыл стол, на котором лежат бюллетени
  • рядом появляется какая-то подозрительная стопка…

Сюжет №4. Это сняли они, а это снял я

Видеоклип, в котором кадры с веб-трансляции смонтированы с записью, которую сделал человек на данном ИУ. Видео может быть как постановочным (и здесь сюжет зависит только от вкусов и чувства меры) до реального, но с правильно расставленными акцентами.

Например, в предбаннике ИУ избирателю (среднеазиатской наружности) дают деньги (а может и документы – паспорт)… слышатся инструкции и вот уже этот избиратель идет голосовать на участок №1, а вот тот же избиратель среднеазиатской наружности идет голосовать на участок №2.

  • О ужас! У нас украли выборы. Опять! Какое бесстыдство.

Или:

  • Слышите? Член избиркома и пришедший избиратель обмениваются паролем.

Или:

  • Видите, по веб-трансляции вам показывают пустую урну, а я в то же самое время снимаю урну, а она уже заполнена ровными стопочками бюллетеней

Сюжет №5. Много цифр

Этот способ оправдал себя на парламентских выборах. Возможно различная степень детализации материала, но схема везде примерно одна.

Цифры не могут быть верными, потому что:

  • Вам зачитали, что на ИУ №1 за Путина 82%, а на ИУ №2 в той же школе – 41%. Такого не может быть.
  • 46% — вот настоящий процент доверия населения. Это много, и мы бы согласились с результатами, но Путин собрал 57%, и потому нам не оставили выбора – завтра всероссийская стачка. Деньги собирает Б.Акунин.
  • Смотрите, мы тщательно сложили все цифры, объявленные на ИУ г.Н-ск, но они не бьются с тем, что пошло в ТИК и ЦИК. Чуров перехватил инициативу. Он опять врет.
  • Процент, полученный Путиным, не совпадает с данными Левады
  • Графики, статистика, экзитпулы
  • Вводная, а потом обращение к эмоциям настрадавшихся от кровавого режима честных избирателей

Сюжет №6. Боже мой, какая наглость

Это самый простой, но самый эмоциональный сюжет. Даются сведения, образы (например, копия протокола, видеозапись с объявлением результатов….) и далее следует комментарий о том, что это ужасная, наглая ложь – приводятся «реальные» цифры и обстоятельства.

Сюжет рассчитан на то, что проверять это никто не будет – главное собрать «миллион» сочувствующих и закатить истерику.

Подытожу: искусным монтажерам видеоряд давно уже позволяет создавать иную реальность.

Владимир Булахтин

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.