Рунет как ОГПУ: фиксация слухов

Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам.
В.С. Высоцкий 

«Ветеран МВД продаёт медали, чтобы сделать ремонт». Трансформация крика души в информационный вброс

Уважаемые читатели! Социальные сети вновь бурлят ненавистью от попавшей туда «скандальной правды», а сетевые СМИ распространяют громкие заголовки. Повод для возмущения святой — «боевой офицер МВД продаёт орден Мужества, чтобы оплатить капремонт дома». Даже мне, бывалому разбиральщику вбросов, чуть было не стало совестливо и гадко на душе, но, пройдя по цепочке перепостов и очистив инфоповод от эмоций, я обнаружил, что на деле всё обстоит несколько иначе, чем в заголовке. Как именно — рассмотрим ниже.

Повод

Поводом к истерии стала запись на личной странице «Фэйсбук» подполковника МВД Ивана Привалова:

«Продам ордена и медали Российской Федерации (орден Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степеней, медаль «За отвагу», медаль «За отличие в ООП» и другие медали МВД и МО РФ (около 20 медалей) за капитальный ремонт дома по адресу: г. Балтийск, ул. Артиллерийская, 4».

Далее Иван рассказывает, что живёт в приватизированной квартире в доме, давно нуждающемся в капитальном ремонте. По его словам, он неоднократно просил власти провести такой ремонт, но всегда получал отказ и даже ответ чиновника: «надо было решать вопрос о ремонте крыши и брать взятки, а не воевать за Родину». Иван даже писал Президенту, но и это никак не повлияло на ход дела. Заканчивается сообщение такими словами:

«И теперь вопрос: зачем честно служил??? Набрал бы грошей, да и не беспокоил бы никого. Провожу в школах уроки мужества. Провожу свои выставки патриотического направления. А на душе кошки скребут. Но все равно рассказываю о Великой Родине и о любви к ней. Думаю, что после того как Родина послала… с болью в сердце, но спокойной совестью могу обменять признание Родиной моих заслуг перед ней на капитальный ремонт дома…»

Реакция блогосферы

На свет божий запись Ивана вытащил известный калининградский блогер, в своей биографии среди прочего указавший: «Есть мнение в некоторых кругах, что являюсь политтехногом, в связи с чем на сегодняшний день отдыхаю от суеты всякой».

Реакция блогерской общественности оказалась предсказуема. Как обычно, приводим самые типичные её образцы:

«Зато всяким еб…м Депардье, квартиру там, квартиру тут. Пора уже с самой этой властью воевать»;

«Эх, емана!!! только мне одному стыдно за всю нашу еб…ю государственную власть?…((( хоть к ней отношения никакого не имею, но мне стыдно перед такими людьми. Ведь это я ее выбирал, ну или с моего молчаливого согласия»;

«Вот она, военная реформа. Сердюк, спасибо! Хоть образование оставте в покое!!!»

(Последний комментарий особенно прекрасен тем, что подполковник Привалов — сотрудник МВД, не имеющего никакого отношения к Сердюкову и к реформе образования).

Несколько разных комментаторов бодро предложили скинуться всем народом по 100 рублей, чтобы самим отремонтировать жильё полковника, но предложение почему-то никто не поддержал.

Реакция властей

Приятной неожиданностью стала быстрая, даже молниеносная реакция властей. Вице-губернатор Елена Волова прокомментировала запись подполковника Ивана в его же блоге на ФБ. Переписку стоит прочитать полностью.

«Елена Волова: Здравствуйте, Иван. Прочла пост. Попросила принести все документы. Принесли. Вот, что там.

Это, так сказать, в первом приближении, дальше еще посмотрю завтра. 

В этом доме только одна квартира муниципальная, а остальные приватизированы (и квартира Ивана тоже).

Поэтому, согласно действующему законодательству, оснований провести ремонт за счет муниципалитета нет. Чтобы попасть в программу капремонта, необходимо собрать общее собрание жильцов и принять решение о необходимости ремонта и об обеспечении пятипроцентного софинансирования. Муниципалитет готов обеспечить свою долю финансирования за муниципальную квартиру.

Я так поняла, что это объясняли Вам и письменно и устно.

Пожалуйста, объясните, в чем проблема и почему вы не проводите собрание? Или я чего-то еще не знаю?

Иван Привалов: Здравствуйте Елена! К сожалению, не знаю, кем Вы работаете, но Вам предоставляют информацию дозировано. По инициативе жильцов дома дважды проводились собрания. На эти собрания приглашались представители администрации. На собрания они не пришли. Третье собрание было собрано по инициативе администрации. Пришли все, кроме представителей администрации. Если это интересно, то могу прислать протоколы собраний и видеорепортаж, показанный по местному телевидению.

Елена Волова: Иван. Я вице-губернатор, курирую вопросы внутренней политики (муниципальное развитие, связи с общественностью, пресс-службу и молодежь). Пока я просто запросила документы. Давайте разбираться. Собрали вы собрание, решение о ремонте и софинансировании приняли? Если да, то направили его?»

Далее переписка продолжилась на странице ФБ Воловой:

«Иван Привалов: Ребята, если Вас еще интересует мое мнение, то скажу, что объявление в интернете не имеет под собой обращения к власти — только за три года переписки у меня много ответов о том куда мне обращаться официальных и неофициальных. После последнего обращения к Президенту РФ все встало на свои места. И хоть и повторяюсь, то свой долг перед Родиной я выполнил. А в суд… живем в этой стране. Решение будет принято и обжалованию оно не подлежит…

Мне просто грустно…

Елена Волова: Иван, я вам в Вашей ленте написала. Пожалуйста, ответьте мне, разберемся и посмотрим, что можно сделать.

Иван Привалов: И своим детям хочу оставить крышу над головой, а не ордена и медали цену которым знаю только я и мои близкие. … И какую бы цену не дали за них — они не покроют то чем и как они заработаны…

А те, кто сидит у руля, просто посмеются и забудется… Мы песчинки Великой России…

Елена Волова: Иван, может все же объясните?»

Иван не даёт ответа, несмотря на ещё несколько просьб Елены, переписка заканчивается.

Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас

Хотя в социальных сетях активно обсуждается личность самого подполковника, разбрасывающегося государственными наградами, мы о ней судить не берёмся. Порой бюрократические процедуры у нас могут толкнуть человека и не на такие глупости. Нас интересуют технологические аспекты этой истории, а они интересны вот чем. Очевидно, что сам Иван не ожидал такой бурной реакции на свою запись. Чего ожидал — вопрос. Возможно, просто выплеснул эмоции в личном блоге — имеет право. Однако некий блогер с репутацией «политтехнолога» запись подхватил и распиарил, обеспечив ей широчайший охват.

Что получилось в результате? Проблема ремонта не решена. Хотя власть протягивает подполковнику руку, он от неё пафосно отворачивается. Куча возбудившихся на слова «беспредел», «чиновники» и «ветеран» блогеров написали свою тысячу гневных комментариев и забыли, переключившись на другие яркие поводы. «Политтехнолог» подраскрутил свой блог. Иван Привалов получил минус к репутации. Всё.

Заметьте, что это не дезинформация, с какой мы привыкли иметь дело, — сам Иван настоящий, а не нарисованный в Фотошопе, и дом действительно нуждается в ремонте. Мы имеем дело с раскруткой сомнительной, но эмоционально яркой истории, рассчитанной на быстрое продвижение в топы за счёт поверхностного восприятия. То есть нужно зарубить на носу, что любая наша запись даже в личном блоге может, как говорится, «быть использована против нас».

Вполне возможно, что в этой истории вообще ни у кого не было злого умысла. Просто жаждущая возбуждающего негатива толпа сама выхватила повод, а Иван и «политтехнолог» стали лишь частью информационного механизма. Однако это не отменяет получившегося результата в виде дурно пахнущей штуки.

Я всё таки думаю, что Ивану как человеку, занимающемуся патриотическим воспитанием молодёжи, должно быть очень неприятно читать комментарии поддерживающих его блогеров. Там и призывы не служить в армии «этой страны», и развесить всех чиновников на фонарях, и привычные уже «валить пока не поздно». Как-то не сочетается это со словами самого Ивана, предназначенными для школьников Балтийска:

«У нас к нашей стране много претензий, дороги не нравятся, может, цены, еще что-то. Но, несмотря ни на что, мы идем и защищаем ее! Это просто не поддающееся объяснению чувство».

P.S. В своём блоге Елена Волова доложила о том, что ситуация окончательно разъяснилась: жильцы дома до сих пор не воспользовались законной процедурой, потому и нет прогресса. Решено разъяснить им порядок действий, а заодно и всем находящимся в аналогичной ситуации гражданам области и проконтролировать ход выполнения процесса. Надеемся, что всё разрешится благополучно.

— Е. Супер

Источник

 

Вятская хроника 20-х годов

Из рассекреченных сводок Вятского ОГПУ за 1925-1926г.г.

В пределах Слободского уезда циркулирует слух, что весной этого года будет война с Троцким, который сбежал в Сибирь. Сейчас правительством ведётся подготовка к войне с Троцким и в закрытых вагонах провозят в Сибирь войска и хлеб. Подобные слухи циркулируют в Нолинском, Яранском и других уездах

Медфельдшер села Покровского Котельничского уезда без взяток больных не принимает и даже разговаривать с ними не желает. Взятки берёт деньгами, мясом и дровами.

На одной вечеринке крестьянской молодёжи в Слободском уезде бывший портной Московского жандармского управления М. П. Дувакин самым циничным образом публично переругал всех вождей пролетарской революции

В татарском селе Карино Слободского уезда до сих пор религиозный обычай «обрезания» и «выстойки». На теле невесты бреют все волосы, кроме головы, а затем она должна простоять голая вместе с подругами в закрытом амбаре два часа, независимо от температуры воздуха

Проведённый с 28 мая по 1 июня праздник вотского (удмуртского) населения Малмыжского уезда «Гаршит» заключается в поголовном и обильном пьянстве. Даже дети пили кумышку

Директор Кирсинского завода в Омутнинском уезде совместно с председателем завкома пьянствует и оба появляются пьяными на работе. Пьянство развито также среди администрации фосфоритных рудников. Служащие конторы рудников ведут себя с рабочими очень грубо

Поп села Верхосвятское Слободского уезда, напившись пьяным во время хождения с молебнами в праздник, начал придираться к молодёжи за отход от религии. Молодёжь побила попа.

Религиозность, вера в тёмные силы и гадание на Песковском заводе по-прежнему очень сильны.

Стремления у рабочих Омутнинского завода поднять свой культурный уровень – нет

В сёлах Великорецком и Чудиновском Халтуринского уезда часто бывает, что женщины валяются пьяными на площади и поют песни.

Культурная работа среди заводских рабочих Омутнинского завода прививается слабо. Книг в библиотеке не берут. Из-за отсутствия в клубах хороших режиссёров и грима, пьесы извращаются и рабочие предпочитают проводить время в пьянстве, которое охватывает всё заводское население

Среди национальных меньшинств Малмыжского уезда по-прежнему царит полнейшая темнота, не поддающаяся влиянию со стороны работников культуры. Удмурты предпочитают проводить время в своих грязных лачугах за самогоном

Заведующий Вятской губернской больницей Молчанов заявил, что война нам не страшна. На неё первые пойдут партийцы, а мы, хотя бы на время, избавимся от этой швали.

отсюда

Эх, родная Вятка

— Блогер vyatsky

Источник

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.