Рожденным в СССР: 40 лет и вся жизнь

Эксклюзив Авантюры

Пятилетию форума Глобальная Авантюра посвящается

оттуда…

Чегой-то на меня ностальгия напала… о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви…©

Не скажу, что вся жизнь перед глазами прошла, но многое — точно…

И чего-то подумалось — а интересно, хочу ли я вернуться? и если да, то куда, вернее, в когда именно?

В 60-е ?
Первый раз в 1-й класс, лето на реке, раки (из воды — прямо в закопчённое ведро на костре… это что-то особенного!), упоительно интересные и ожидаемые поездки в город (райцентр в Ярославской области, в парикмахерскую), новый дом, где печка никак не хотела протапливаться в первый раз, и пришлось ночевать на веранде, благо дело летом было….
Единственные (да, да…) брюки, вернее, штаны, и настоящее горе, когда зацепился ими за что-то и вырвал кусок треугольником… как мне тогда досталось!!!… один телевизор на всю деревню, и Серёга Петухов жутко чванился перед нами, вот, мол, какие мы богатые, а нам было завидно до слёз… мечта о несбыточном — велосипеде… картошка, огурцы, капуста, огурцы, картошка, капуста, огурцы, капуста, картошка… вечером стакан топлёного молока (не любил жутко, потому что пенки), два кусочка сахара к чаю (по выходным -три)…

Вернулся бы? не знаю…

В 70-е? в начало?
Пирожки с повидлом или творогом по 5 (пять) копеек, сочни в школьной столовой по 8 (восемь), Харламов, пионер — всем ребятам пример, новогодняя ёлка в Москве, во Дворце Съездов, несколько лет подряд в июле-августе в Севастополь (Военно Морской музей, Сапун-гора, пляж Учкуевки, Херсонес, фрукты… а у них чёрного хлеба нет совсем huh.gif)… 20 раз посмотреть Золото Маккены
Коммуналка, еженедельные (по субботам) поездки в Москву за едой (стандарт — батон докторской, два кило сосисок, 5-6 баночек майонеза, конфеты Незнайка, полкило масла, в сезон (зимой!!!) — апельсины и/или яблоки…)

Вернулся бы? не знаю…

В 70-е? в конец?
Высоцкий, АББА, выпускной, ПОСТУПИЛ!, Олимпиада… лето в Алуште… и девчонки нас любили просто так, забесплатно во всех смыслах, и мы их тоже…
Коммуналка, джинсы по 170, скучища на комсомольских собраниях, съезды, все как один исторические…

Вернулся бы? не знаю…

В 80-е?

Точно не хотел бы в прОклятые 90-е… да и в любые другие пожалуй тоже…

Муркелла

Шуткуете. Ну ясно, дядькам — лишь бы девчонки. smiley.gif

Но я бы вот вернулась назад с удовольствием. tongue.gif
В 70-е — это мое детство — велосипед и куча порванных штанов из-за него; очереди я не помню (хотя мама утверждает, что нас, детейЭ гоняли по утрам очереди занимать), зато помню дорогу домой и по пути обгрызание душистой еще горячей корочки белого кирпичика; как на моих глазах за домом построили чудесный современный кинотеатр, пока строили, бегали там по стройке в «партизанов» играли, а потом в кино и билеты по 10 копеек; кирпичный домик в середине двора двухэтажный и подвал — на этажах библиотека (где я просто жила, причем туда брали с 10 лет, а я явилась в 6 и потребовала книг умных и хороших — избавиться не смогли увещеваниями, в итоге записали ))) ) я бродила по узким проходам между стеллажей и выбирала-выбирала-выбирала книжки, по выходным просиживала на втором этаже в читальном зале (где были книги, которые не давали домой, а мне потом тетенька-библиотекарь сказала — ты прочитала почти все), а вечерами в подвальчике — кружок выжигания, чеканки, моделирования (и я там — от этого ребенка невозможно было избавиться )) ); свою ДЮСШ и тренеров, кто нас мучил и любил каждого, видел в детях будущее и был им другом скорее, чем строгим учителем; чудесных соседей сбоку-сверху-снизу, с которыми дружили, и иногда мамочки совместно пельмени «сибирские» лепили маааахонькие такие, а папочки расставляли шахматы и стопарики под коньяк, и Новый год вместе, и 7 Ноября.
smiley.gif

А вот в 80-90 не хочу… Потому что мне уже начало казаться что многое стало — фальшивым.

В 60-е хотела бы — люди тех годов более искренние что ли, настоящие, живые — «летать так летать, любить так любить». cool.gif

А если честно — хотела бы в 40-е — тогда вообще все было оголённым, и души, и жизни — что есть Человек, а что Скотина-Предатель.
Если учесть мою любовь к украинской теме — наверное, я в прошлой жизни была учительницей или библиотекарем в селе на Западной Украине.
И до сих пор не могу смириться — ни с прошлым, ни с настоящим. lipsrsealed.gif

Как-то так. cool.gif

Ayup-han9

60-е. Салехард. Прогулки к лагерю зэков. В городе три лагеря, один из них женский, с детским стационаром. Охрана оставляет на стрельбище много латунных гильз, из них можно столько разных игрушек смастерить.

В июне приходит первый пароход, привозит пиво, свежие огурцы, лук. Лук не видели с самого января, в оленину клали сушеные листья смородины. Водка стоила 3 рубля 14 копеек, нам, мальчишкам, когда в июне ходили «греть воду» на тундровое озеро, на всю кодлу хватало одной бутылки. В войну играли, в догонялки, в прятки. Разбивали коленки и руки. Никто не ужасался. Когда беглые зеки изнасиловали девочек из детсада, особо не плакали…

Велосипеда не было, украл у бича-инвалида (к нам, на последнюю станцию Северной железной дороги, ссылали из Москвы и Ленинграда сотни безногих и безруких инвалидов войны) деревянную площадку с колесиками-подшипниками, на ней каталась вся детвора нашего барака… Но было солнечно (летом) и весело (зимой).

Ayup-han9

Из Севастопольского блокнота…

Украина. Севастополь. Июль. Большая Морская… Тротуары переполнены праздной курортной публикой. Грохот колес неказистых «Богданов», истошные крики продавцов турецких цветов и китайского ширпотреба. Белые штаны, сарафаны, майки, одинокая вышиванка на приезжем львовянине…

И поначалу никто, среди шумной городской суеты, не обратил внимание на необычные звуки, еще едва слышные, но явным диссонансом звучащие на фоне разноголосицы проспекта. Откуда-то издалека со стороны площади Ушакова, сначала едва различимо, затем все более громче и громче доносился ритмичный рокот. То звучал большой строевой барабан, которому глухо вторил мерный шаг еще не видимой колонны. Эти звуки пока заглушал шум проспекта, но ритмичная дробь барабана все равно прорывалась, эхом отзываясь в колоннах и лепнине окрестных зданий.

-Там, там, та-та-та-там, — раздавалось все громче и громче. На проспект выходила колонна морской пехоты Черноморского флота России. Морпехи шли поротно: впереди — несколько офицеров саженного роста в лихо заломленных черных беретах, с орденами за Чечню и умиротворение Грузии, нашивками за ранения, за ними -высокий, но еще по-юношески хрупкий паренек с древком свернутого Андреевского стяга на плече, а дальше — ровные коробки рот.

Шли сыновья тульских оружейников, зеленодольских корабелов, тюменских нефтяников, кузбасских шахтеров. Из под черных беретов выбивались выгоревшие волосы, на щегольски заправленных форменках голубели гюйсы и гордо были вздернуты подвысь подбородки. Шли привычно держа равнение в шеренгах, крепко печатая шаг под барабан. Уважительно притихла Большая морская. Зачарованно замерла юная студентка, ревниво насупился водитель «Богдана», профессионально оценил цвет и линию пожилой художник, испуганно юркнул в подворотню приезжий львовянин…

А когда колонна подошла к площади Лазарева, отрывисто и громко прозвучала команда. Подчиняясь ей, мгновенно взвилось вверх древко стяга и порыв ветра с Артиллерийской бухты легко развернул белое полотнище с косым синим крестом. Нет, колонна морских пехотинцев не перешла на строевой шаг. Она будто не замечала окружающей суеты проспекта. Мальчишки в российской форме лишь слегка подтянулись, чуть выровнялись и от этого неуловимого изменения в строю, легкого трепета боевого стяга и жесткой монолитности шеренг вдруг повеяло такой силой и мощью, что у праздной публики перехватило дыхание.

А морпехи шли и гордились своим прославленным в морских сражениях стягом, своими молодцами-командирами, строгой формой, собой, наконец. Ритмично рокотал барабан, заглушая шаги удаляющейся колонны и только Большая Морская, словно не желая отпускать морских пехотинцев, еще долго хранил эхо мерных шагов в строгих формах русского классицизма и вычурных изгибах барокко.

Lange

60-е. Прогулки в парке. Бабушка водит в кондитерскую, покупает кофе (11 коп.) и пирожное (эклер или буше, 11 коп.). Еле достаю до стола, пирожное огромное, кофе с молоком невероятно вкусный. Потом подорожали и кофе, и пирожные, стали по 22 копейки. Но остались такими же вкусными. А трубочки с кремом нельзя — слишком много крема. Потом, когда вырос, купил себе трубочку с кремом. И чего я её так хотел? Много жирного крема, нет, эклер был вкуснее. Во дворе играл с ребятами. В войну играли, в догонялки, в прятки. Разбивали коленки и руки. Никто не ужасался. Но придя со двора — мыть руки! Бродячих кошек не трогать — лишай! Трогал. И бежал мыть руки. Так и не заразился никаким лишаем. А у соседского мальчика была машина. Педальная. Страшно завидовал. У меня — только велосипед. Без холостого хода. Вырасту — будет с холостым. Скорее бы вырасти.

70-е. Первая половина. Фигурное катание, хоккей. Серия и суперсерия. Смотрел вместе с отцом и дядьями. Они громко кричали «Давай! Ну!!! Гооооол!!!!» Я тоже кричал, хотя слабо понимал, когда надо, и что надо давать. На праздники собирались гости. У соседей одалживали стулья и табуретки. Всё равно не хватало, клали специальную доску на три табуретки, помещалось много человек. Пели песни. Гости мне дарили конфеты. Огромные конфеты, с ладонь, теперь таких нет. smiley.gif В школе много интересного, неинтересны только уроки чтения — я умел читать лет с 4. В середине 70-х переезжаем с отцом и матерью в кооперативную квартиру. У меня своя комната! И велосипед с холостым ходом! «Орлёнок». Летом с утра до вечера на велосипеде. Разбивал не только колени и руки, но и лицо. Никто не ужасался. По несколько часов меня не видно из окна. Главное — успеть к обеду, а то будет втык.

70-е. Вторая половина. Секция самбо. Шахматный кружок. Хор. Бальные танцы (весь класс подтрунивал, как потом оказалось — жутко завидовали, я же с девочкой танцевал cheesy.gif ). Первые школьные вечера, назывались почему-то «Огонёк». Сначала — обязательная часть, стихотворения песни, сценки, потом — танцы. Девочек держать за талию на вытянутых руках! На пороге 80-х уже можно и ближе. Горят щёки и уши cheesy.gif Велосипед «Украина». Могучий, как танк. Но по шоссе лучше гоночный. А вот в грязи гоночный завяз, ха-ха. Кружок биологии во Дворце пионеров на Невском. Возвращался довольно поздно. Максимальная угроза — получить по лицу от хулиганов постарше и лишиться 20 копеек, если отбиться не удастся. Первая любовь (ой-ёёё! неудачная)

80-е. Подрались с соседней школой. Перед 8 марта — первая бутылка вина на двоих. «Ркацители», по-моему. Очень круто! Потом — вечеринка у одноклассницы. Собрался весь класс. На вечеринке — ни капли! Всё принесённое с собой выпили потом во дворе, ночью. Гуляли до утра. Выпускной вечер, гуляли всю ночь. Институт. Картошка. Зачёты. Сессии. Девушки, свидания, рок-н-ролл. Рок-клуб на Рубинштейна. Домашние концерты «Аквариума». Курил с Гребенщиковым на кухне и взял автограф у него, у Дюши и у Тита. Круто! Был во Львове, Киеве, Вильнюсе, Риге, Таллине — студенческий обмен. Преддипломная практика. Медицинский спирт? Легко. Закусить острым перцем? Обычное дело. Утром понимаешь, что носоглотка малость сожжена, а в желудке пожар в полный рост. Зато девушки смотрят восторженными глазами. Гитара. Визбор, Ким, Городницкий, Высоцкий, барды, барды, барды, Аквариум, Кино, Зоопарк, рок, рок, рок. После водки портвейн не пить, после водки портвейн не пить, после… Никогда в жизни, никогда больше. cheesy.gif Армия. Держать носок, держать! Сержант — сука. И раз, и два! Сержант — нормальный парень. За нарушение дисциплины рядовыми … — рота без увольнений. Тащ капитан, они сами упали с лестницы (вся рота, включая указанных рядовых). Дембель. Кооперативы? Футболка «Я за многопартийность». Круто. Работа, работа, работа. Митинг, митинг… а идите вы к чёрту, болтуны!

90-е. Распался Союз. Сокращение. Работы нет. Нет ни хрена. Перехватить децл денег. Разгрузить машину. «Это уже другая история» (с)

Мне бы хоть ненадолго, в любое время, кроме 90-х. Чтобы конфета была с ладошку, чтобы, упав с велосипеда, коленку разбить, чтобы на первое свидание сходить…

xoxol_d5699a

…купил себе бутылку портвейна массандра…
…30 лет не пил портвейн…
…в конце 70х-начале 80х портвейн был гораздо вкуснее… smiley.gif
…или я уже такой старый, блиииинннн….. embarrassed.gif

 

—собрали Bublichek и Ple, форум Глобальная Авантюра

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.