НаГАВНОфф о русской истории

Говно под ником naganoff, — ага, то самое, — продолжает вонять. На сей раз — обгаживая события 400-летней давности:

«Сдача гарнизона началась 27 октября… Пожарский принимал шедших из Кремля бояр, среди которых были Федор Мстиславский, Иван Романов, его племянник Михаил Романов (будущий русский царь, чёрт побери!) с матерью, Борис Лыков, Федор Шереметев, Иван Воротынский. Когда поляки и изменники, включая будущего царя, выходили из Кремля, люди рвались их растерзать… Только благодаря князю Пожарскому, не допустившему расправы, они остались в живыхКак же так могло получиться, что менее чем через 5 месяцев после этого руководить государством стали не Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, а некто, до последнего отсиживавшийся заодно с иностранными захватчиками, едва не растерзанный народом прямо на Красной площади в числе прочих изменников, выдавленных из Кремля?! В этот период (…) реальным главой государства был князь Дмитрий Пожарский. Естественно, что он и должен был формально возглавить страну. Но князь Пожарский совершил свою основную и самую непростительную ошибку – распустил ополчение, оставив в Москве только несколько своих отрядов. С этого момента главной военной силой в столице стали казачьи отряды князя Трубецкого (…) Этот Собор, созванный в условиях полной анархии, не представлял русские земли и сословия в сколь бы то ни было справедливой пропорции. В работе Собора приняли участие и большинство бояр, ранее присягнувших польскому королевичу. Под их давлением и были заблокированы кандидатуры Пожарского и Трубецкого (…) В этот день в выборах не участвовали Пожарский и ряд его сторонников, которых заблокировали казаки в их домах. Кроме того, были предъявлены Собору челобитные из нескольких городов о поддержке Михаила. Чтобы усилить давление на Собор, казаки даже ворвались на заседание, требуя избрать Романова…»

Мерзко, но не оставлять же без внимания, благо основное уже выделено жирным шрифтом. Спасибо автору. Вернее, переписчику, ибо основные тезисы, — извольте убедиться, — просто и без затей списаны из wiki…

Прежде всего, очистим от клеветы имя Михаила Романова, которого говно ничтоже сумяшеся называет «изменником, до последнего отсиживавшимся заодно с иностранными захватчиками, едва не растерзанным народом в числе прочих изменников, выдавленных из Кремля». Сделать это не просто, а очень просто: достаточно вспомнить, что было Мише Романову в момент освобождения Москвы всего 15 лет, а в Кремле оказался он не по своей воле, фактически, в качестве заложника (его отца за несогласие признать царем короля Сигизмунда увезли в Польшу, а маму оккупанты не отпускали из Москвы). Так что, говно врет беспардонно и нагло, как говну и положено.

Теперь посмотрим, почему не Пожарский, не Трубецкой и не кто-то еще. Дело в том, что подобрать подходящую кандидатуру было непросто.

Требования выдвигались следующие:
(а) чтобы не иноземец,
(б) чтобы не имел отношения к самозванцам,
(в) чтобы не присягали Сигизмунду (присяга Владиславу коллаборационизмом не считалась)
и
(г) чтобы были не просто знатны, но обязательно «по месту» относились к «первому эшелону». Данное условие было принципиально важно, поскольку новой волны клановых склок, неизбежных в случае избрания худородного или захудалого (будь он даже так мудр и силен, как Годунов), не хотел никто.

По пункту «а» сходили с дистанции польский кандидат Владислав и шведский кандидат Карл Филипп.

По пункту «б» вылетал Иван «Воренок».

По пункту «в» скисали Куракины и Мстиславские, а по пункту «г» (местничество рулило вовсю, перебивая любые заслуги) не котировались Трубецкой и Пожарский; оба, — даром что первый Гедиминович, а второй Рюрикович, да еще и временные правители Земли, — вообще не были приняты к рассмотрению, как захудалые по отечеству. При этом Трубецкой, — лидер и кумир казаков, — хотя и был огорчен, принял факт как должное (тем паче, что рыльце было в пушку: он незадолго до того и сам выставлял собственного «царька», некоего дьякона Исидора ака «Лжедмитрий IV») , а Пожарский, — первый вице-спикер Собора, — насколько можно судить, вообще себя не лоббировал, а искал консенсус.

Таким образом, список кандидатов обмелел почти до донышка и продолжал мелеть. Ничем особо не запятнались Голицыны, но единственный их реальный кандидат находился в польском плену. Могли бы попытать счастья Шуйские, но у них вообще кандидатов не было (род практически иссяк). Прозвучало также имя князя Ивана Воротынского, но он, даром что был всем хорош, взял самоотвод, причиной которого, скорее всего, были серьезные подозрения в соучастии в отравлении князя Скопина-Шуйского.

Вот и остались только свояки угасшей династии по первой супруге Грозного. То есть Захарьины-Романовы. Не княжата, но по «месту, чести и отечеству» повыше многих рюриковичей-гедиминовичей. И вот их-то 20 февраля 1613 года, бесспорно, согласовав вопрос с Трубецким и Мининым, лично вынес на обсуждение Дмитрий Михайлович Пожарский.

Теперь в списке оставались только трое. Но Федор Никитич, будучи Филаретом, в счет не шел,  да и был, как уже говорилось, в плену, а Иван Никитич входил в Семибоярщину. Правда, всей Москве было известно, что в ее составе он считался диссидентом, ибо симпатизировал не полякам, а шведам (и эту же линию гнул на Соборе), но из списка кандидатов его эти факты вычеркивали. Миша же, по малолетству, никаких изъянов не имел, а отцовский плен, учитывая твердость Филарета, шел пацану в немалый плюс, в связи с чем неопытный маменькин сынок и оказался единственной приемлемой кандидатурой.

То есть бояре, конечно, не прочь были бы еще поругаться, — и плевать им было, что интервенция в разгаре, — но тут уж сказал свое слово и народ, уставший от грызни бульдогов под кремлевским ковром. «Московские простые люди и казаки, — свидетельствовал 16 июля 1613 года перед Новгородом Фёдор Бобыркин, очевидец, — по собственному желанию и без общего согласия земских чинов выбрали великим князем Фёдорова сына, Михаила Романова, который теперь в Москве. Земские чины [чиновники] и бояре его не уважают».

Вот, собственно, и все. Если будут дополнительные вопросы, отвечу. А встречая в Сети опусы юзера naganoff, обходите говно стороной или используйте респиратор.

— Лев Вершинин

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , ,

Комментарии запрещены.