Простая история про нормальных людей. Наших.

Я считаю своим личным достижением, что научился не позволять вам, разуверившиеся, портить мне настроение эсхатологическими причитаниями на счёт того, что нас обступила египетская темень, и мы замёрзнем в этой аспидной ночи или задохнёмся от удушья безрадостных дней.

Я время от времени готов вам рассказывать не про оппозицию с испитыми мордами, не про собственно алкоголиков, не про трутней, а про светлых людей, про Свет, ежедневные дозы какового — в виде хотя бы и лучиков — нам дозарезу нужны.

Такие истории — про выход из катакомб; это как увидеть, узреть миловидное личико посреди рыл; уяснить суть труднопроницаемого фолианта на вечные темы; они нужны, такие истории, чтобы мы не тронулись умом.

Один хороший человек (пальцами не показывать; где ваши манеры?!) утром шёл домой с поля битвы. Злой и уставший. На подъезде дома, где он поселился, объявление: «Дорогие! Сегодня в 7.30 или в 7.45 потеряла 100 рублей у входной двери. Если вдруг… занесите, пожалуйста, в 98-ую квартиру Елене Борисовне». И приписка: «Пенсия — 1565 рублей». Пишу прописью для участников «Фабрики Звёзд»: одна тысяча пятьсот шестьдесят пять рублей. Когда такие вещи случаются, ты, привыкший денно и нощно, объяснимо потерян. Человек достал сто рублей, поднялся, позвонил. Открыла бабуля в фартуке. Увидела деньги и расплакалась, запричитав: «Боже мой! Боже мой!»… Вы держите в голове образ хорошего человека, прошедшего в крохотную гостиную пить чай по приглашению: он сидел, сдерживаясь, чтобы не заплакать; она пошла в магазин купить хлебушка, вернулась и, доставая ключи, выронила денежку. 9-ое число, это были ПОСЛЕДНИЕ деньги. Следующие — на расстоянии вечности. Это я уточняю для тех из вас, кто положил бурчание за правило.

Давным-давно, уже в другой жизни, у неё были дети, престижная работа и друзья…

Она рассказывает это гостю и вдруг говорит: «Деньги не возьму».

Гость вскидывает брови.

Оказалось, за пару часов, нет, даже за час сорок пять минут гость был девятым «нашедшим» деньги!

Вспомните про это, когда будете обсуждать «бренность экзистенции», когда орлы и орлицы в мегафоны будут называть людей «быдлом».

Я понимаю, что во всех историях всех интересует трагедия. Но даже трагедии разрешаются катарсисом.

Источник 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки:

Комментарии запрещены.