Продленный конфуз «Парнаса»

«Печатные» СМИ известного пула продолжают сегодня вспоминать вчерашний комичный демарш неофициальной политической организации «Парнас». Той самой, которая пару месяцев назад выдвинула своих лидеров (Немцов, Рыжков и т. д.) в вожди «массового движения протеста», или, попросту говоря, «сахаро-болотных» акций.

Впрочем, дополнительный комизм ситуации придает именно то, что близкие к «болотке» главреды очередной раз привлекают внимание публики к тому, что в их интересах было бы всячески затушевать. Почему это надо затушевывать? Попробуем объяснить.

Что произошло? Вот как об этом писала «Газета.ру»:

«Незарегистрированная Партия народной свободы отказалась от участия во встрече представителей внесистемной оппозиции с президентом Дмитрием Медведевым, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

«Господин Медведев сказал, что встреча будет носить символический характер, а нам не хотелось бы своим участием во встрече демонстрировать поддержку «первого шага» медведевской политической реформы», — заявил секретарь федерального политсовета партии Константин Мерзликин, который должен был представлять незарегистрированную парию на встрече. По его мнению, «никакого шага не сделано», поскольку власти, согласно предложенной реформе, сохранили возможность ограничивать право граждан на объединение в партию.

В середине марта руководство ПАРНАС объявило о выходе партии из рабочей группы по подготовке политической реформы России, которую курирует первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин. Тогда в партии заявили, что Кремль полностью игнорирует предложенные оппозицией поправки.

Встреча президента Медведева с представителями незарегистрированных политических партий намечена на 2 апреля. Она будет посвящена внесению изменений в закон «О политических партиях».»

Чтобы понять весь комизм ситуации, надо сначала обратиться к истокам. Жила-была политгруппа «Парнас», рейтинг которой даже у лояльных ей социологов («Левада-Центр») к осени прошлого года составлял 1-2%. Потом — 10 декабря прошлого года эта конторка завлекла всех столичных «возмущенных граждан» продемонстрировать себя на законной площадке, заблаговременно согласованной конторкой с властями.

Разумеется, с того раза («митинга на Болотной») «парнасисты» с примкнувшими к ним журналистами уже откровенно делали вид, что именно они являются выразителями чаяний и интересов не исчезающе-малых 1-2%, а «возмущенных масс». И вот таким образом, жульнически присвоив себе полномочия, представители этой группы и получили возможность встречаться с президентом, работать в так называемой «группе Володина» (по совершенствованию закона о партиях) и т. д. КПРФ и прочие быстро эти «приватизационные» замыслы просекли и тихо отошли в сторону.

Что произошло потом — в середине марта? Группа сделала вид, будто соизволила участвовать в обсуждении решений в рамках политической реформы якобы лишь из-за того, что президент (или кто-то еще) якобы предложил «обмен»: парнасисты приходят к главе государства и фотографируются с ним, а он, в свою очередь, в ответ выполняет все их политические пожелания. Ну, типа, потому что это якобы пожелания «многотысячности» «Болотки». И когда оказалось, что не все, что хочется гражданам (из «Парнаса»), представляющим помним какую долю россиян, немедленно воплощается в законы, последовал первый демарш, а потом и нынешний — отказ встречаться с президентом.

Нынешний демарш имеет в основе еще одно ловкое изобретение. На этот раз, как говаривал Владимир Буковский (о других), «ребята вознамерились на дурика на чужом горбу в рай проскочить».

Суть простая — после объявления «парнасистами» бойкота действующему президенту РФ они, не шевельнув пальцем, будут заявлять, что:

  • это бойкот не их личный, а болотной «многотысячности», которая теперь так решила (после того, как якобы просила представлять ее перед президентом);
  • любые позитивные изменения (для «демократизации» политсистемы) являются результатом лишь их неустанной работы и «бескомпромиссной» позиции;
  • содержание всех таких изменений несет на себе исключительно их «копирайт» (это их эксклюзивное «ноу-хау»)

и т.д.

Другими словами, как раньше ребята присвоили себе право сочинять претензии к властям от имени «народа», так теперь они от имени того же народа решили «шантажировать», бойкотировать и т. д.

Наиболее въедливые граждане задаются вопросом: а с чего это «парнасисты» вдруг отказались от диалога, который, мягко говоря, совсем безрезультатным считать нельзя? И вот в ответ на это наиболее ехидные и начитанные россияне указывают на некоторые факты.

Например: Сейчас последние деньки, когда вожди «Парнаса» могут красиво похлопать дверью, поизображать свою бескомпромиссность и «весомость». Дело в том, что практически хоть завтра они могут зарегистрировать свою партию, и тогда неизбежно всем станет ясно, что их численность — 35 тысяч, а доля их поддержки — 1-2% населения, и «давление» на власти с их стороны будет выглядеть даже не комично, а неадекватно.

Вот поэтому весь этот конгломерат, называемый «Парнасом» (или оргкомитетом акций за честные выборы и т. д.), будет под разными предлогами до последнего откладывать регистрацию. И будет в эти «последние» деньки раскручивать свою новую «легитимность» — если раньше они указывали на «болотку» (35 тыс.), то теперь они заменили ее на «марш миллионов», о котором будут петь мантры до момента, когда на улицы выйдут вместо этого 5-10 тысяч человек.

Одним словом, реальная причина бойкотов — под вождями «Парнаса» окончательно скукожился надувной конь. И уже «все понимают, что все это понимают».

И еще несколько замечаний от шибко начитанных — на случай, если кто не верит в существование реальных причин, заставляющих «парнасистов» срочно принимать комично-величественные позы. Вот, например, сегодня сообщается, что, по данным ВЦИОМ, рейтинг «ЕР» за последние 3 месяца вырос на 11% (и достиг 51%). А чуть раньше можно было прочесть (со ссылкой на тот же источник), что «число тех, кто уверен, что требования протестующих беспочвенны, выросло почти в два раза — с 28% до 49%» (с декабря по март).

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.