Праймериз оппозиции: исповедь интеллигента

Демократический интернет взбудоражен долгожданной новостью: грядут праймериз оппозиции!. Наконец-то у неравнодушных граждан, впервые за 12 лет путинской тирании, появится право высказать свое мнение по поводу того, кто на самом деле должен сломать кровавый режим зарвавшихся расхитителей российского государства! 

Что ждать от этого события рядовым интеллигентам, гражданским активистам и прочим представителям креативного класса? Во сколько раз проведение праймериз ускорит слом существующего политического строя? Все это мы постараемся выяснить сегодня.

Поток сознания интеллигента

Приведенные выше логические выкладки типичного белоленточника очень хорошо объясняют, почему оппозиционные лидеры собираются провести «праймериз» (слово то какое модное!).

Если проанализировать все действия распиаренных оппозиционных деятелей за последний год, то среди них будет прослеживается одна очень четкая тенденция — все это было и продолжает быть лишь имитацией усердной работы.

Мне запомнился один момент. Нахожусь я, значит, в спортзале, качаюсь, только что пожал от груди 820кг, а рядом со мной, на тренажере сидит дежурный тренер и что-то усердно пишет в блокнот, а потом тыкает пальцами в телефон, потом смотрит с умным видом на часы, потом снова что-то пишет, потом снова в телефон тыкает. Подходит к нему какой-то знакомый и спрашивает, мол, «че делаешь?». Ответ тренера меня ошарашивает:

- Переношу дела из телефона в блокнот!
- Дела?
- Ну да, что бы ничего не забыть!
- …

Что что? Дела? Из телефона в блокнот? Нахера? Зачем? Это типичный пример имитации деятельности. То есть бедный мужик насмотрелся по телевизору или на улице, что «деловые дяди», всякие там бизнесмены и политики, ведут какие-то органайзеры, записывают что-то в блокноты и смотрят на часы. И теперь он думает, что если он будет что-то записывать в блокнот и так же смотреть на часы, он тоже станет богатым и влиятельным. Причина и следствие перепутаны местами. Тоже самое происходит и с элитой нашего общества — креативным классом и их лидерами. Они митингуют, рассуждают, травят, принимают никому ненужные резолюции, выдвигают всеми игнорируемые требования, а потом заливают стресс в Жан-Жаке и Завтра. Казалось бы — доколе? Почему никто из публичных оппозиционеров не хочется ввязываться в настоящую, нудную и рутинную политику, а лишь создает иллюзию деятельности? Ответ очень прост. Здесь играет роль несколько факторов:

1) Образ мышления интеллигенции

Интеллигенция устроила много революций по всему миру. И в 1917 году, когда Российская Империя была на пике подъема, революцию тоже устроили они. Связано это с тем, что в процессе получения высшего образования, в процессе занятий творчеством и тому прочее, у интеллигента укореняется в голове чувство собственного превосходства над обычным людом. Рабочие, врачи, учителя и иные группы граждан постепенно становятся для интеллигента «низшим сословием». Вследствие этого интеллигент начинает ожидать, что окружающее его общество будет давать ему некие плюшки в виде работы, денег и власти просто благодаря самому факту ассоциирования рассматриваемого индивида с какими-то высшими слоями общества. Но разумеется, реальность оказывается другой. Оказывается то, что за работу надо бороться, для заработка денег надо впахивать, а власть находится в руках каких-то чмырей, которые как-то не особо стремятся ее тебе отдавать. В итоге неоправдавшиеся ожидания интеллигента выливаются в озлобленность, которую срочно надо на кого-то излить. На родителей особо не поорешь (хотя и такие отморозки встречаются), на друзей тоже. Кто остается? Конечно власть.

Ну окей, приходит условный Навальный и консолидирует вокруг себя этих хомячков. Круто, авторитет растет, вся фигня. Но со временем этому лидеру становится понятно, что да, его электорат озлоблен — хорошо, легко выходит на улицы — тоже хорошо, но … но эти люди в подавляющем своем большинстве ничего не хотят и не будут делать своими руками. Они привыкли держать задницу в тепле, и просто ждать, когда вокруг них все само собой образуется и станет «в кайф». Поэтому интеллигенту легко можно предложить пойти на митинг — ну а чо, погулял, поорал, на Навального с Собчака посмотрел. Потом пришел домой, выложил фотки в свою уютненький, да и кухонных разговоров теперь на неделю вперед — веселуха. Поэтому же интеллигенту можно предложить расклеить лестовочги ДМП по подъезду — и времени не теряешь, и руки не пачкаешь, и режим рушишь — что может быть приятнее? Это тебе не работу искать, не семью строить, и не на квартиру копить. Это легко и весело. Интеллигенту всегда должно быть весело и комфортно, он должен улыбаться.

2) ЧСВ лидеров

А это уже стратегическая недальновидность доморощенных оппозиционеров. Вот представьте себе такую ситуацию. Есть друзья Вася и Петя, и зарабатывают они одинаковые деньги. Вася съездил отдохнуть в ГагрыЕгипет — круто! Через год взял в кредит BMW6 — ваше ништяк. Потом свозил девочку в Европу на шоппинг, ну и т.д.. А Петя ходит себе на работу, его не видно и не слышно. Со стороны кажется, что Вася — завидный жених, а Петя — какой-то невнятный мудак. Но проходит 5 лет, и ВНЕЗАПНО выясняется, что за это время Петя скопил себе денег на квартиру, нехреново продвинулся по службе, и нашел себе жену. А Вася все так же тусит, трахается с какими-то коксовгашенными клубными телками, создает вокруг себя много шума, а из активов у него только подержанная Бэха, за которую он только-только завершил расплачиваться. Кто теперь мудак, а кто завидный жених — Вася или Петя?

Абсолютно аналогичную проблему мы видим с оппозиционерами, чей рейтинг резко взлетел за последнее время — Навальный, Яшин, Гаганыч, Собчак и т.д.. Вчера о тебя никто не говорил, и ты мог спокойно заниматься своими делами. А сегодня ты звезда, про тебя говорят. И ты волей-неволей хочешь, что бы твоя персона продолжала создавать медийный шум и дальше. Но усердная и кропотливая работа этого шума не создает, и интеллигент ее не видит. Именно поэтому такие «деятели» становятся заложниками собственной популярности у хомячков: хочешь продолжать быть центром внимания, тем более у такой прихотливой публики, как интеллигенция — будь добр перевести свою основную деятельность в плоскость пиара, и никак иначе.

По этим двум причинам мы и становимся свидетелями очередного циркового представления под названием «праймериз оппозиции». То есть никакой смысловой нагрузки он не несет — разнородные политические силы не смогут работать вместе по определению. Как вы объясните левому радикалу, что из-за результатов праймериз от его имени на очередном «Марше Миллиардов» будет выступать правый либерал? Никак, это все фикция. Такая система мгновенно распадется. Что бы это понять, не надо далеко ходить за примерами.

Вспомним публичный твиттер-срач Собчак и Пономарева, когда ни многоуважаемая Ксюша, ни разоблачитель 800 чеченов Илья не могли остановтся в засере друг друга. Ну ладно Собчак — она баба, что с нее взять. Но Пономарев …

Вспомним кучу срачей, разведенных так называемым «волонтерами» в Крымске. То есть пока нормальные мужики разгребали гавно в домах пострадавших, а потом, получив несколько искренних «Спасибо» от жителей разрушенного города, по-тихому уехали восвояси, наши гражданские «активисты» в лице экспрессивно-параноидальной Маши Бароновой, эгоцентричной Насти Каримовой и просто каких-то гопников, срались под телекамеры рукопожатного «Дождя» кто пиздаче, а кто хуевей.

Наконец, перечитайте пост Гаганова касательно ПАРНАСа. То есть, что происходит по факту? У нас есть огромная масса всяких политических движений разного толка. Кто-то готов объединяться, кто-то нет. Кто-то дорожит своим электоратом, кто-то нет. Кто-то мудак, кто-то нет. Они все разные. И вполне логично, что некоторая часть внесистемных оппозиционеров не видит никакого смысла объединяться с разными неадекватами, вроде Навального.

Да, все руководство ПАРНАСа конченные мудаки от начала ушей и до кончиков копыт (оценочное суждение, разумеется). Но это умные мудаки. Они понимают, что в этих праймериз будут участвовать преимущество сетевые хомяки. Они понимают, что не могут конкурировать в популярности с Навальным на просторах интернета. Они понимают, что если от их имени со сцены будут говорить расхититель Мордора Навальный или известный аналитик Гаганов их и без того исчезающе низкий рейтинг превратиться в ноль. И они принимают решение не участвовать в этой бутафории.

Ну ок, решили и решили. Кого это, простите, вообще ебет? Но тут приходит Гаганов, и начинает нам рассказывать, какие ПАРНАСовцы мудаки, ничтожества и вообще продажные сволочи, что отказались участвовать от праймериз. Помните мой пост про сектантство? Помните, мы говорили про нетерпимость к чужому мнению? Никаких аналогий не замечаете?

Выводы
Как обычно, выводы неутешительны.

Во-первых, несистемная оппозиция уверенно сохраняет тренд на имитацию деятельности. Лестовочги, праймериз и прочая фигня. В реальную политику лезть никто не собирается, так как все дорожат своими рейтингами в среде горе-интеллигенции.

Во-вторых, попытка консолидации оппозиционных сил, проводимая Навальным, Гагановым, Волковым и прочими сомнительными личностями, проходит под флагом тотальной нетерпимости к иному мнению. Раздутый Гагановым скандал с ПАРНАСом — лучшее тому подтверждение. Учитывая степень неадекватности лидеров «консолидации», в перспективе это приведет лишь к тому, что все адекватные оппозиционные движения, которые по простоте душевной подпишутся сейчас на праймериз, в очень близкой перспективе его покинут. На выходе мы получим аморфную массу неадекватов под эгидой будущего сидельца Навального.

Зато мне теперь будет о чем писать, ибо срачей и говна совсем скоро будет литься просто немеренное количество.

Берегите свой разум!

Удачи!

— блогер proobman

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.