Последнее предупреждение Путина

Я не собираюсь пересказывать послание г-на Путина. На то есть специальные люди. Но и вовсе не промолчу, потому что услышал некоторые вещи, которые не надеялся услышать.

Так вот, я рад уже тому, что — кто бы мог подумать? – красивая предвыборная программа не ушла, как многие предполагали, под сукно. Фактически, все проблемы, о которых раньше не было принято говорить вообще, названы вслух. И самое главное: о том,  что необходимо менять нынешнюю российскую «партийную систему» выборов на «смешанную». То есть, на возвращение мажоритарки и «одномандатников». А также и партийных блоков. Что, в свою очередь, означает возвращение гражданам права  голосовать не только за партии, которые обещают одно, а делают совсем иное, и проверить их никак нельзя, но за конкретных людей, на которых, если надо, и управу можно сыскать. Иными словами, г-н Путин решил  кончать с «замкнутой в себе» системой, когда парламентом заправляют партийные «кнуты», а  депутат фактически лишается индивидуальности и несет ответственность не перед обществом, а перед замкнутым кружком партийных вождей с их не всегда политической мотивацией.

Речь, собственно, идет о том, чтобы сделать, наконец, то, чего общество давно ждет и требует: «сделать политическую систему РФ более открытой, справедливой и конкурентоспособной, будет ответом на запрос общества, на приток новых лидеров в политику, во власть, людей ярких и независимых«. Собственно говоря, речь идет о разрушении элитарных обойм и пополнении застоявшихся кадров новыми, не «экономическими», а «государственными» людьми. То есть, по факту, о революции сверху.

И это, похоже, не красивые словеса, но реальная программа.

Потому что:

  • в первую очередь, — впервые без мягкой прогибчивости, — сказано о предстоящих «потрясениях, которые затронут весь мир» и о необходимости стране остаться «суверенной и влиятельной, не растерять себя как нация, быть и оставаться Россией». То есть на высшем уровне признано, что идет война, и Россия, как одна из целей агрессора, должна к ней готовиться. Если бы это не прозвучало, я бы, наверное, не очень внимательно читал дальше, — но это прозвучало, и думаю, не последнюю роль в том сыграл «сирийский сюжет» с его московскими отзвуками.
  • во вторую очередь, — впервые настолько прозрачно, — что войну эту России не выиграть, если население и дальше будет ненавидеть и презирать собственную власть. Потому что «ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама вкалывает во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение». И иначе говоря, тот факт, что «Сегодня в стране идет становление гражданской активности…» признан и одобрен свыше, — и это само по себе говорит о многом.
  • в третью очередь, — я не помню, чтобы такое звучало с высоких трибун, — о том, что «Нормой в России должна стать семья с тремя детьми», причем достичь этого не выйдет, если молодые семьи не получат возможно обзаводиться нормальным жильем. А это, извините, уже очевидный намек на необходимость «реславянизации», потому что у неславян с демографией и так все в порядке.
  • в четвертую очередь, — практически на грани фола, — о перегибах и парадоксах миграции, ставшей крайне серьезной проблемой. Но и теории «этнических обособлений», предлагаемые некоторыми идеологами, признаны недопустимыми, поскольку являются «угрозой для каждого и вызовом единству российского государства», — что чистая правда, поскольку горе дому, накануне войны разделенному в себе.

И так далее.

Вплоть до однозначного указания, что никому не будет позволено вмешиваться во внутренние дела России, а «Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы, кто обслуживает тем самым чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации». И что «криминалу нет и не может быть места в российской политике».

И, наконец, что коррупцию, в самом деле, будут корчевать, не выводя в «режим невидимости» никого из «должностных лиц, принимающих ключевые решения», и выписывая волчьи билеты зарвавшимся. Если придется, то и с обращением о помощи к низам. К тому самому гражданскому обществу, которое зарождается не на гранты, но само по себе, в ответ на вызов времени. В том числе, и через возвращение к «смешанной системе» выборов.

Могу ли я ошибаться? Безусловно. Но могу и быть прав. Вероятность чего, на мой взгляд, все-таки больше.

Поэтому. Кто помнит материал «Голову Моцока хотим!», части первую и вторую, надеюсь, понял. Но плах на Лобном месте прямо сейчас не ждите. Все же не XVII век. По крайней мере, пока не война. А вот война все спишет.

— блогер putnik1

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.