Политдзюдо в действии

Эксклюзив Авантюры

Поскольку я не москвич — сам лицезреть эти массовые гуляния на Чистых Прудах не могу, потому сужу по «открытым источникам». 

Во-первых, отношение к этому Путина мне очень напоминает его излюбленные приемы дзюдо: «- А вас как зовут? — Юра, музыкант», «Это митинг протеста был? А я думал это у них презервативы повязаны» и даже: «Она утонула». То есть, противники тратят кучу энергии и бабла, а попадают на то, что их даже не заметили, на игнор.

Понятно, что на самом деле все известно и с подробностями, но война идет на информационном поле и Путин именно на этом поле и воздействует. Как результат — сдутие массовки с презервативами после осознания, что их все замечают кроме Путина, пропавший Юра-музыкант, которого что-то не слышно последнее время.

То есть у меня подозрение, что скоро кто-нибудь все-таки спросит у Путина по поводу Чистых Прудов и ответом будет «Там кто-то собрался и не расходится? Ну я думаю, что участковый разберется с хулиганами». Официально реагировать, отдавать приказы разогнать — значит выиграть тактически на территории Москвы, но стратегически проиграть на информационном поле, признав их хоть какими-то противниками. Замолкнет ли моська, если слон обратит на нее внимание и отмахнется хоботом? Скорее всего — наоборот.

Так и с этими недоделанными майдаунами должно быть: обращение граждан к участковому, решение префектуры, посадка на 15 суток как безработных бомжей. Почему этого до сих пор не сделано? Может быть потому, что не достаточно энергии потрачено протестутами. В дзюдо, айкидо, самбо это как аксиома: чем больше массы противник вложит в свой удар, тем громче упадет после правильно проведенного приема.

Это с одной стороны.

Во-вторых, может ли это гуляние перерасти во что-то большее, если их не трогать? Думаю, что может, но только если их кукловоды способны играть стратегически умно. Чего реально может опасаться Путин?

  1. Не революции в ближайшей перспективе. Даже если смогут собраться 100 тысяч и пойти на Кремль — полиция и ВВ отреагируют и справятся. Причем на жесткие меры морально Путин готов пойти, и он об этом предупредил, когда сказал, что чувствует моральную поддержку 2/3 народа.
  2. Внутреннего экономического саботажа тоже не боится, ведь на ключевые посты в экономике, ВПК, промышленности влияния протестутов не распространяются.
  3. Макроэкономический саботаж — скорее всего. На данный момент ситуация такова, что Россия своими силами может существовать и медленно развиваться. Серьезное развитие возможно только с международным сотрудничеством. Наиболее интересные для нас международные партнеры традиционно не очень-то нас любят политически, однако не могут в достаточной мере давить на своих крупных буржуинов, которые из соображений прибыли охотно с Россией взаимодействуют. Если представить условия, при которых у политиков есть веские основания опустить железный занавес, это сильно тормознет все международные взаимодействия и, как следствие, развитие страны. Такими условиями как раз и могут стать желанные «массовые расстрелы».
  4. Большой войны — возможно. Такая война будет как самый последний, исключительный шаг со стороны Штатов, если другого выхода справиться со своими проблемами они не найдут. Но майдауны тут ни при чем. И к такому варианту Путин готовится. Кукловоды всех этих гуляний смогут навредить только одним способом: получить признание в СМИ как силы, спровоцировать власти на жесткие действия по отношению к себе, раздуть в СМИ «войну с собственным народом», дать евро-, еврео- и амеро-политикам козырь для давления на бизнес сотрудничающий с Россией.

В-третьих, должны ли как-то действовать простые люди? Обязательно. Если жители домов рядом с ЧП пойдут выгонять хипстеров, полиция вмешиваться скорее всего не будет, пока до драки не дойдет, а потом будет только разнимать и развозить. Такое событие однозначно представить как полицейский беспредел не получится, а акция провалится. Не то, чтобы я подстрекаю к массовой драке, но если бы жил на ЧП — давно бы пошел к участковому составлять заявление. А с таким заявлением я был бы уже правым при любом раскладе.

Вот такое мое провинциальное мнение.

— number, Глобальная Авантюра

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.