Пластилиновые лохи

Представьте себе ситуацию: две молодые компании на станции метро, находясь в подпитии, затевают не совсем вежливый разговор, переходящий в легкую драку. Один из зрителей драки, болеющий за своих, но не участвующий — дабы преломить её ход, палит в противников из травматического пистолета, чем наносит тяжёлое ранение, а потом бежит с места происшествия, не известив полицию о случившемся. За что и получает от суда 3 года реального срока (вместо 8 лет, предусмотренных законом).

Казалось бы, ситуация не стоит выеденного яйца, но не тут-то было. Ведь осужденной оказалась молодая, невинной внешности девушка, у одного из пострадавших – подозрительная нерусская фамилия, а приговор вынес судья, занесённый в «список Магнитского». Как вы думаете, кто виноват в разборке пьяных гопников? По версии некоторых продвинутых блогеров –Путин.

Случай этот произошёл ещё год назад, но приговор был оглашён на днях.

Что взволновало интернет-общественность? Интернет-общественность у нас очень любит волноваться – хлебом не корми, особенно если дело касается национального вопроса, политики и несправедливости. Чем и пользуются провокаторы, мастерски передёргивая факты и нажимая на болевые точки.

В этом случае сыграть удалось сразу на нескольких таких нарывах. И вот уже люди с высшим образованием, делая большие глаза, рассказывают друг другу о новом преступлении кровавого режима.

Что же произошло на самом деле? Из записей с камер наружного наблюдения и показаний обеих сторон составляется вполне ясная картина.

Компания молодых людей и девушек (выпивших), среди которых и наша героиня Александра Лоткова, не поделила ступеньки на станции метро с другой компанией (тоже выпившей). Очевидно, что обе компании были предрасположены к конфликту, который и состоялся из-за пустякового повода. Парни вступили в драку (трое на трое). Судя по тому, что в её ходе никто серьёзных травм не получил, драка была несколько ленивой. Однако Лоткова, наблюдавшая за ней со стороны, решила поддержать друзей, и из травматического пистолета два раза выстрелила в противников. Оба выстрела легли точно в цель. И если потерпевший Курбанов получил лёгкое ранение в живот (от госпитализации отказался), то потерпевший Белоусов схлопотал пулю в лёгкое, от чего упал на пол и выбыл из противостояния.

На этом всё могло бы завершиться, но Лоткова, как заправский киллер, выстрелила в лежачего Белоусова ещё раз, а её слегка побитый товарищ в сердцах зарядил ему же ногой по голове. Заметим, что к этому моменту рядом уже находился сотрудник полиции, вяло пытавшийся остановить разборку (позже уволен), но это не остановило Лоткову от контрольного добивания жертвы.

Затем компания-победитель гордо удалилась с места происшествия, не заботясь ни состоянием поверженного Белоусова, ни необходимостью обратиться в правоохранительные органы.

Когда на следующий день в голове прояснилось, Лоткова бросилась в больницу к Белоусову с тортом и предложением мириться. Подстреленный был не против мировой, но закон таков, что от его желания уже ничего не зависело – в дело автоматически вмешалась правоохранительная машина (врачи обязаны сообщать в полицию о подобных ранениях).

В итоге Лоткова была заключена под стражу, и началось следствие. Видимо, понимая, что дело почти бесперспективное, защита Лотковой решила представить её действия как необходимую самооборону. Якобы Курбанов угрожал компании ножом и страшно ругался. Но суд таким доводам не внял – во-первых, потому что никаких доказательств наличия ножа не было найдено (на видео его тоже не видно), во-вторых, потому что Лоткова после случившегося вообще не имела никаких претензий к якобы нападавшим и не думала заявлять в полицию об угрозе жизни, а пыталась банально побыстрее скрыться и позже свалить вину на друзей.

Я так подробно описываю эту уголовщину, чтобы читатель понял насколько прозрачна и детально изучена эта история (есть и более подробные описания, например, здесь). Сказать откровенно, у нас таких историй по сто раз на дню случается, но резонанса они отчего-то не получают.

Резонанс возник после распространения в Сети весьма своеобразной трактовки случившегося. Согласно ей, на бедную русскую девушку напала свора дагестанцев, но она сумела защитить свою честь, за что и была укатана кровавым режимом в сырую темницу, ибо режим как огня боится умеющих постоять за себя русских. Ах, да, ещё и судья оказался из «списка Магнитского», что как бы автоматически делает все его приговоры несправедливыми в глазах прогрессивных блогеров.

Ну, а дальше закрутился отработанный механизм перепостов («ШОК! Читать всем! Вот что с нами делают!»). И это ничего, что «свора дагестанцев» состояла на деле из двоих Иванов и одного татарина Курбанова, а девушка не защищалась, а нападала, – это частности, в которые прогрессивному блогеру вдаваться некогда, ведь впереди его ждут новые истории с пометкой «Срочно! Читать всем!». Главное — доказан факт, что во всём виноват опять Путин, выстроивший вертикаль геноцида русских. Доказано и точка. А остальное «бред» и «пропаганда нашистов».

Тут нужно оговориться, что у автора нет никаких симпатий ни к одной из сторон. Стороны искали конфликт, и они его нашли. Нет даже предвзятого отношения к Лотковой (она своё получила), которая, впрочем, хладнокровно расстреливавшая лежачего, несколько выбивается из образа беззащитной девушки. Получил своё и пострадавший Белоусов, который, вероятно теперь обретёт более уравновешенный темперамент.

Есть лишь уныние от того, насколько податливым становится общественное мнение.

Оно становится похоже на деревенского простака, который сам напрашивается, чтобы его облапошили ловкие проходимцы. При этом простак на своих ошибках не учится и раз за разом продолжает попадаться на одну и ту же удочку. Он вообще не понимает, что его обманывают.

Знаете, наверное, это и есть мечта мифических манипуляторов – создать общество, свято верующее в свою продвинутость (Айпад в кармане – тому подтверждение), но при этом сохраняющее наивность ребёнка. К воплощению этой мечты мы мчимся на всех парах.

— Евгений Супер

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.