Пиджак в террариуме

Выборы в Химках потрясают отрешенного наблюдателя прежде всего своей предсказуемостью. Уже сейчас понятно, кто именно победит, и даже очень ясно, почему именно. И выборы при этом будут абсолютно честными.

У основателя (да и, честно говоря, единственного представителя) гонзо-журналистики Хантера Томпсона в «Страхе и отвращении (или ненависти – кому как нравится) в Лас-Вегасе» есть изумительный пассаж о том, как лирический герой, отрывающийся в городе мечты, смотрит на него с высоты.

«И это, я полагаю, и есть та самая фишка – чувство неизбежной победы над силами Старых и Злых. Ни в каком-либо политическом или военном смысле: нам это было не нужно <…> И было бессмысленно сражаться – на нашей стороне или на их. Мы поймали тот волшебный миг; мы мчались на гребне высокой и прекрасной волны…»

У всех тех, кто наблюдал за самым началом выборов в подмосковных Химках, могло сложиться очень похожее впечатление: сначала Евгения Чирикова, затем Олег Митволь, а после – и Сергей «Паук» Троицкий – ну какие там шансы вообще могли остаться у скромного человека в пиджаке, когда первый ход был по-настоящему драйвовым. Казалось, сейчас все столичные журналисты приедут в Химки (это недалеко, любая редакция может оплатить командировку) и будут там дневать и ночевать, чтобы кампания звенела, грохотала и сверкала.

Уши должно было заложить.

Прошла неделя, вторая, третья – и где искрометные репортажи из химкинского логова «Паука»? Где Чирикова на бульдозере? Где Митволь, ловящий местных проституток в местных притонах? Нигде. «Единая Россия» до последнего тянула с поддержкой Олега Шахова, время было.

Я побеседовал недавно с одним из технологов, который работает в Химках, не скажу, на кого, но не на Шахова. Специалист по выборным кампаниям, искренне недоумевая, посетовал, что «драйв» химчан не берет, и понятно это стало почти сразу. Не горят люди, не зажигаются, очень они ленивы, как пояснил мне специалист.

Думаю, дело не в лени. Дело, судя по всему, в том, что Шахов, в отличие от столичной митинговой тусовщицы Чириковой, лидера группы «Коррозия металла» «Паука» и даже Олега Митволя, известного своей борьбой с чем попало, действительно плоть от плоти среднестатистического обывателя. Он где-то учился, работал на разных работах, выглядит «прилично», войн ни с кем не ведет – а что, житель Химок – какой-то другой? Обыватель занят простыми вещами: детей в школу, найти халтурку, посидеть с приятелями в бане – по Шахову вполне видно, что он – такой же. Да, он – не драйвовый, а жители подмосковного города, что ли, драйвовые?

Феномен Владимира Жириновского, за которого голосуют исключительно по общей непохожести, сработал и в Химках – Шахов на своих соперников действительно не похож. Они веселые и деятельные, а он – скучный и словно бы полусонный, они – борцы, он – спокойный обтекаемый чиновник. Вот цитата из его интервью, ответ на вопрос о расширении Москвы:

«Я считаю, что самое главное не то, кто с кем будет объединен, а то, как организована жизнь жителей на этой территории. Химки находятся в реально сложной конфигурации относительно Москвы. Но нам нужно не объединяться, а упрощать согласительные процедуры. Возьмем то же самое метро, о котором давно говорят: оно все равно остается составной частью Московского метрополитена, и согласительная процедура займет достаточно долгое время».

О чем этот ответ? Да, в общем-то, о том, что человек в курсе, что проблема есть, он за все хорошее, лишь бы было счастье – через «согласительные процедуры».

Избиратели Шахова, я уверен, почти таким же тоном отвечают на любой сложный вопрос, выходящий за пределы их компетенции. Зайдите в любую бухгалтерию любого учреждения и поинтересуйтесь, например, нужно ли вводить в компании или на предприятии диверсифицированную стимуляцию сотрудников. Вам ответят, что, конечно, хорошо бы, но есть нюансы, нужно провести согласительную процедуру, и все находится «в сложной конфигурации».

У меня нет никакого желания лишний раз топтаться на и без того слабой оппозиции, но три чиновника в пиджаках, которые говорили бы СМИ что-нибудь о том, как «организована жизнь», составили бы Шахову куда более серьезную конкуренцию. Опыт «Справедливой России», которая превратилась за годы существования в неврастеничную барышню, шныряющую между Кремлем и митингом на Болотной площади, может научить еще и тому, что если уж быть скучным, то быть им нужно до конца. Люди ничто не ценят так сильно, как последовательность.

Очевидно, что Шахов даже не ненавидит своих соперников. Он просто не понимает, о чем они бегают кругами. Он просто знает, что может главное – заниматься деньгами для города, но большего ведь и не требуется, учитывая, что бюджет устроен так, что деньги не зарабатываются, а добываются наверху.

Это понимают все, но нужно, наверное, обладать большим мужеством и здравомыслием, чтобы играть в предложенную игру по предложенным правилам, раз уж ни другой игры, ни других правил нет, а навязать свою игру не получается.

Пока еще можно успеть от нее отказаться, но кто ж решится публично признаться в том, что ошибался.

— Михаил Бударагин

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.