ПереМога

Эксклюзив Авантюры

ЛОНДОН, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Украина должна выплатить России семь млрд долларов за нарушение обязательств по импорту газа. Об этом сообщила сегодня газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на источники в правительстве республики.

По данным издания, «Газпром» направил на Украину официальный счет на сумму семь млрд долларов еще в середине недели. Российская энергетическая компания настаивает, что по итогам 2012 года объем импортированного страной газа оказался меньше, чем это предусмотрено существующими соглашениями. Кроме того, отмечает «Файнэншл таймс», это является прямым нарушением условия «бери или плати», включенного в контракт поставок еще в 2009 году.

«Официальная бумага от «Газпрома» пришла в среду, когда президент Виктор Янукович готовился отправиться в Давос, чтобы там подписать соглашение по газу с компанией «Ройял Датч-Шелл», — сообщил источник газеты. — Однако, несмотря на это, глава государства все же решил поехать на сессию Всемирного экономического форума /ВЭФ/ и заключить указанный контракт».

По данным «Файнэншл таймс», Национальная акционерная компания /НАК/ «Нафтогаз Украины» не собирается платить по выставленному счету и намерена перевести рассмотрение этого дела в международный арбитраж.

Ранее на этой неделе при участии Януковича в Давосе был подписан контракт между компаниями «Надра Юзовская» и «Ройял Датч-Шелл» /Royal Dutch Shell/ о разделе продукции при добыче сланцевого газа на Юзовском участке /Харьковская и Донецкая области/. Соглашение «нам выгодно: ведь это инвестиции, за счет которых Украина будет увеличивать собственную добычу газа, и как следствие — поднимать уровень экономики», заявил президент журналистам. Реализация этого проекта позволит впервые добывать сланцевый газ на территории Украины. Объемы добычи на месторождении могут составить от 7-8 до 20 млрд куб м в год.

Планируется, что бурение разведочных скважин на площади начнется уже в текущем году. По данным правительства, ресурсы Юзовской площади оцениваются более чем в четыре трлн куб м «голубого топлива».

Источник

Евгений из Днепра

Неужто опять угадал?

Цитата: Если будет принято высочайшее решение о проведении «воспитательной акции», то для этого «уникальный» газовый контракт от Тимошенко даёт все возможности.
Я ранее тут писал о возможном сценарии ГВ№3, позволю себе повториться:
Итак, принято решение о проведении операции «Принуждение к выполнению Контракта»!
1. Газпром, по итогам января 2013 года выставляет счёт не только за потреблённый в январе газ, но и штрафы за недобор газа по итогам 2012 года.
До 20-х чисел февраля Бойко челночит между Куевом и Москвой упрашивая, угрожая, умоляя и разыгрывая сердечные приступы. Нефтегаз демонстративно готовит иск в Стокгольмский Арбитраж и Лигу сексменьшинств одновременно. Оплачивается только январская поставка. Газпром, по истечении срока оплаты, официально предупреждает о прекращении поставок с 1 марта и вступлении в силу пункта Контракта о переходе на предоплату. Неня говорит: «Не верю!» (Газпром предупреждает европейских контрагентов о возможном изменении схемы поставок в случае «исчезновения» транзитных) объёмов на территории Хохланда)
2. Газпром прекращает подачу в ГТС газа, предназначенного для Хохланда, до «момента полной оплаты счёта, включающего ,как предоплату, так и всё ранее начисленное. Нефтегазу, в случае несогласия, предлагается, согласно Контракту, решать спорные вопросы в Стокгольме (скорость решения известна)
3а. Нефтегаз честно несколько недель (3 — 5) пытается не воровать и жить с остатков в хранилищах, сдаётся, берёт всё что можно в долг из ЗВР, рассчитывается с Газпромом и говорит сакраментальное «встретимся в суде»…
3б. Нефтегаз «отбирает как и отбирал», Газпром полностью прекращает поставки в хохлоГТС cheesy.gif
Веселуха в том, что на дворе уже март (потребление падает), Северный поток качает почти на полную мощность, как и Белорусско-Польское направление, хранилищ в Европе уже поболее, чем во 2-ю газовую. Большинство европотребителей практически не замечают никаких изменений в газоснабжении. Но при этом резко растёт цена на споте, куда покупателем выходит Газпром (более декларативно, чем фактически, но для ценовой паники достаточно) — привет ценам, частично привязанным к споту… Далее по пункту 3а wink.gif
4. Не факт, что после урегулирования финансовых вопросов, транзит по хохлоГТС возобновится в тех же объёмах… wink.gif

Руссо-Балт

Цитата: Тяни-Толкай от 26.01.2013, 15:50:22 Арбитраж это года полтора-два. Помрёт раньше. Но я бы сказал что это сигнал «сланцевым» фармазонам — «это наша корова!»

Усе, отсигналились.

Теперь картина взаимоотношений Укры и Газпрома стала окончательно ясна. Вероятно, существовали договоренности о невзыскании штрафов за невыбор газа по контракту, если Газпром остается практически монопольным поставщиком газа на Украину. Вполне возможно договоренности входили в Харьковские соглашения.

Всю осень власти ВГН* пытались шантажировать Газпром угрозами нарушения этих соглашений, засылая гонцов куда только можно. Ни к каким реальным соглашениям это не привело, обошлось пошлой комедией с лыжным инструктором. Шантаж не удался, а деньги в казне закончились. Наконец пришлось в первый раз сделать настоящий выбор и Укра решила запустить на свою территорию ТНК. Задолго до Давоса информация от платных и добровольных информаторов внутри Нафтагаза и укроправительства дошла куда надо и Газпром прислал письмо с предложением оплатить штраф. Несмотря на это предупреждение контракт был подписан.

Все, никаких договоренностей больше нет. Они необратимо нарушены. Отказаться от подписанного международного контракта с ТНК укровласти не смогут без непоправимого ущерба для их репутации и возможных судебных исков. Конечно, иск Газпрома суд не удовлетворит сразу же, но его предьявление сразу же приведет к росту стоимости международных кредитов для Украины и очень высокой вероятности отказов а возобновлении и предоставлении новых кредитов коммерческих структур России для ВГН.

Шутки закончились. Приближается самое неподходящее для экспериментов с газом холодное февральское время, подходят сроки рефинансирования по кредитам от ВТБ. Теперь можно с очень большой уверенностью сказать, что никаких вариантов для членства Украины в ТС уже не существует. Начинается стадия контролируемого дефолта нени. Застегните привязные ремни, ваш самолет приступил к снижению.

Руссо-Балт

Цитата: Pristav от 26.01.2013, 18:14:12 Я бы не был столь оптимистичным. 1) только потому, что стороной по делу является Россия (истец), и вполне понятно, что иск к Украине вполне справедлив — Стокгольмский арбитраж будет по максимуму гадить Газпрому. Любыми способами. А когда суд «выйдет на решение», то никаких гарантий нет, что решение будет в пользу Газпрома. НИКАКИХ. А потому что! Суд так решил и идите нах. Уж Европа вовсю постарается насрать Газпрому (и России).

Это будет очередной сверхценный подарок России.

http://vlasti.net/news/131035
«Россия допускает расторжение харьковских соглашений в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов.  Об этом журналистам заявил советник посольства России в Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин, сообщают «Українські новини».

По его словам, обращение в суд Украины по этому вопросу может иметь очень серьезные последствия. Также он выразил сомнения в том, что Украина достигнет успехов в пересмотре контрактов. «Но негативные последствия возможны. Могут быть расторгнуты харьковские соглашения и потеряна скидка на газ», – сказал он.»

Напомню, что по Харьковским соглашениям, скидка в 100 долл не является безусловной, а при ее расторжении подлежит возврату России. Так что кто не захочет платить 7 млрд. и обратится в суд для доказательства недействительности газовых контрактов или некоторых их положений — скорее всего тут же, уже без всяких судов окажется должен России примерно 12 млрд. Причем без предоплаты этой суммы и ежемесячного платежа за газ — никаких дальнейших поставок. Вот тут-то и заработают на полную мощность все ветки Северного Потока. Очередная перемога будет самой перемогистой из всех перемог, так что вы уж Газпром за деревенских терпил не держите. У них есть чем ответить.

Тяни-Толкай

Как говориться, Бог Троицу любит:
1) Фирташ минуя Газпром закупает газ для Нэни.
2) Покупка газа у немцев
3) Многочисленные опытки организации закупок при невыполнении обязательств перед ГП
==================
Итог: -7 000 000 000,00 долларов

А так да. Писец. Пришел. Вечер перестаёт быть томным.  wink.gif  А тут ещё русофобия, нацисты в хохлопарламенте…. Одно к одному. Так где говорите лучше, в селе или в городе?

Евгений из Днепра

Ну, Фирташ, минуя Нефтегаз, работает именно с Газпромом.
Попытки организации в арбитраже не предъявишь…
А вот пункт №2, при любых объёмах, это гигантская брешь в позиции Нефтегаза «Недобрали потому, что столько не надо» wink.gif

BUR

Цитата: Pristav от 26.01.2013, 18:14:12Я бы не был столь оптимистичным. 1) только потому, что стороной по делу является Россия (истец), и вполне понятно, что иск к Украине вполне справедлив — Стокгольмский арбитраж будет по максимуму гадить Газпрому. Любыми способами. 2) А когда суд «выйдет на решение», то никаких гарантий нет, что решение будет в пользу Газпрома. НИКАКИХ. А потому что! Суд так решил и идите нах. Уж Европа вовсю постарается насрать Газпрому (и России).

Цитата: Pristav от 26.01.2013, 18:42:06Там неявно, в новости-то….
И хорошо, пусть Россия будет ответчиком.
Для Европы главное — сделать подлость в адрес России любым способом.

Что от этого изменится?

В стокгольмский арбитраж идет Нафтогаз.
А до того, Нафтогаз согласно договору ДОЛЖЕН заплатить, иначе поставок газа на Украину не будет.
Рассмотрение в арбитраже — примерно полгода.

Если Украинская промышленность (и основной источник валюты) готова простаивать полгода и упустить рынки навсегда — то Нафтогаз может отказаться платить (и сидеть с пустой трубой) до окончания рассмотрения арбитражем.

В принципе принятие решения в пользу Нафтогаза означает отмену для всего ЕС принципа «бери или плати», т.е. фактически правовых основ для ведения долгосрочной торговли газом в ЕС. В том числе и для такого «незначительного» поставщика газа как Норвегия.

Не думаю, что ради бяки в 7 млрд для одной компании в споре с другой за пределами ЕС арбитраж будет наносить ЕС ущерб в разы больше. Если-б такое было, например, с Германией и сумма была-бы не 7 млрд, а 20 — ну тогда может быть, хотя и то вряд-ли (немцы бы заранее подали заявку на снижение поставок, а для уменьшения возможных потерь продали-бы излишки на споте или оставили в хранилище или продали-бы хохлам).

П.С. Договора «бери или плати» являются гарантией по кредитам для газодобычи — заказ оффшорных платформ, бурение новых скважин, прокладки трубопроводов и всего долговременного и дорогостоящего. Отмена принципа немедленно удорожит кредиты для поставщиков газа, что тут-же отразится в ценах для потребителей. «Хитрость» при этом, что как раз Газпром на росте цен в целом выиграет (и наверняка больше 7 млрд), а остальные пострадают.

г-н Никто

Цитата: Cornelius от 26.01.2013, 19:09:19
Вполне ожидаемый ответ на озвученные планы раздела украинской НАК «Нафтогаз Украины» в духе третьего европейского энергетического пакета. «А нас за шо?».

Да не ответ это ни на планы разделения «Нафтогаза», ни на контракт с «Шелл», ни на какие-то другие контракты или хотелки украинской стороны. Это ответ на нежелание Украины в лице «Нафтогаза» выполнять ранее взятые на себя контрактные обязательства, т.е. «принуждение к выполнению контракта», и ничего более. И о том, что так будет «Газпром» заявил чуть ли не в начале прошлого года. На что сразу же получил ответ, что Украина будет брать столько сколько считает нужным, а оплачивать недобор не намерена. Так что, как говорится «за что боролись — на то и напоролись».
А говорить, что это ответ на что-то еще кроме невыполнения украинской стороной своих контрактных обязательств, это, вообще-то, значит «лить воду на мельницу» свидомых и иже с ними.

Senya

Цитата: Pristav от 26.01.2013, 22:04:43
Они будут напирать на форс-мажор.

За последние годы думаю достаточно показано, что решение любого вопроса зависит не столько от европейских органов, сколько от политической воли руководства России. В данном случае мы сами инициировали дело, так что решение довести его до логического конца, а также планы действий для различных вариантов развития событий должны быть готовы. Заводиться с угрозой ликвидации государства Украина именно сейчас просто чтобы попробовать — а вдруг согласятся? Вряд ли.

Руссо-Балт

Цитата: ahl65 от 27.01.2013, 10:38:03
А что ему еще остается говорить, что условия невыгодные?

Представляю, как будет вестись разъяснительная работа. Приедет манагер, покажет слайды и раздаст рекламные буклеты

Там есть замечательный нюанс в соглашении (с Шелл о Соглашении о разделе продукции по сланцевому газу). Украине постепенно будет отводиться 31 до 60 процентов прибыльной части газа, т.е. только после достижения проектом окупаемости. До этого — все поставки на общих основаниях smiley.gif. Чем дороже будет газ в этот период для Украины — тем меньше срок окупаемости, чем дешевле — тем больше.

Собственно, нет смысла особенно анализировать детали этого газового соглашения. Главное, что оно наконец ознаменовало конец «багатовекторности». Украина впервые пошла на открытое нарушение множества договоренностей с Россией. Этап «принуждения к ТС» на этом завершен. Переходим к «Так не доставайся же ты никому!», который предполагает максимальное использование возможностей России для разрушения остатков украинской экономики.

Руссо-Балт

Цитата: Петр+ от 27.01.2013, 12:36:40
имхо, специально разрушать не будут, но и церемонится когда это выгодно уже не будут.

можно прогнозировать,что первыми под раздачу попадет украинское вагоностроение, т.к. сокращается спрос на фоне роста промышленных мощностей в России и закрыть рынок весьма кстати.
вообще не нужно забывать, что экспорт российских товаров на Украину весьма значителен, кстати он почти равен импорту из Украины (а нефтегаз формирует отрицательное сальдо для Украины). нам выгодна торговля с Украиной и пр-во России вынуждено учитывать этот факт.

Вы продолжаете мыслить старыми категориями — до 25.01.13. Все это уже не важно.

Газовый конфликт набирает ход, его уже практически невозможно остановить. Учитывая безнадегу с бюджетом на Украине и полностью загнанную в угол, без вариантов выбора власть, — можно представить следующий вариант развития событий.

1. Укровласти заявляют о том, что ничего, кроме очередного платежа за газ, оплачивать не будут.
2. Газпром загружает по максимуму мощности СП и БТС и останавливает поставки газа на Украину, сниженные объемы транзита для зарубежных покупателей продолжают поступать.
3. Укры начинают отбор газа, поставляемого западным потребителям. Газпром, вероятно, к этому подготовился и кроме обычных комиссий на газоперерабатывающих станциях подготовил и другие способы открыто показать — кто ворует газ.
4. Укры неохотно признают, что ведут отбор газа, и заявляют о нарушениях договора на поставки Газпромом. Подается заявка Нафтагаз на пересмотр условий контракта в Стокгольмский арбитраж.
5. «Внезапно» (с) всплывают условия Харьковских соглашений. Аннулируется скидка на газ и 12 млрд долл. становятся частью госдолга Украины.
6. «Грошей нема» — заявляет укровласть и начинает давление на российский бизнес и конфискацию инвестиций государства РФ и наших коммерческих организаций.
7. Полное перекрытие кислорода Украине, в виде сворачивания всех областей сотрудничества и практически полной остановки экспорта и импорта товаров на Украину. Российские экспортеры пыхтят, но держатся благодаря государственной помощи — украинский бизнес умирает за 1-2 месяца, выплескивая на улицы толпу разъяренных громадян.
8. Показывают видео разбушевавшихся хлопцев, поймавших в схроне Яныка и забивших ему в задний проход древко флага с логотипом ПР. На свободу выходит Юля и начинается великое шоу «Внеочередные выборы 2013″. Юля, Тягнидуб и Медведчук бьются за кресло президента. Громадяне сидят без работы и голодают. Начинают недобро поглядывать сзади пониже поясницы на прочих политиков.
9. Руина состоялась. В зависимости от результатов выборов на месте ВГН появляется два-три государства, вяло отнекивающихся от претензий кредиторов и сваливающих все друг на друга, с уровнем жизни самых малых государств Африки.

Какие тут вагоны-шмагоны? Теперь все зависит от того, до какого этапа хватит дойти смелости у украинских властей. Момент для окончательного решения вопроса с ВГН выбран исключительно правильный. Еще год назад ничего бы не получилось из-за подушки безопасности в виде украинских ЗВР. Зато сейчас остаточки догрызли и готовы рухнуть от любого дуновения ветра. Обьем требований по контрактам идеально подходит для выбранного времени.

Последовательность действий укровлады, которая привела к необходимости подобного решения вопрос, ИМХО, была такая. За счет реорганизации Нафтагаза планировалось вывести из под прямого удара за недобор газа по контракту с одновременным уходом от ответственности по Харьковским соглашениям.

Как только это стало известно Кремлю, — там предупредили, что сразу же выставят счет с учетом недобора. Укры забили и пошли по реорганизационному пути дальше. Газпрому ничего не оставалось, как выполнить свою угрозу. Пришел новый счет с учетом недобора.

Укровлада очканула и немедленно заключила СРП с Шеллом, видимо, надеясь, что это позволит потянуть время. Собственно на этом и закончился один из важнейших этапов в истории современной Украины — «багатовекторность». Укровлада сделала, наконец, свой выбор и, как обычно, проиграла. На каком этапе теперь ни соскакивай назад — о Яныке, ПР и прежней Украине можно забыть. Выбор сделан — Рубикон перейден.

Четко выявились два важнейших фактора, которые надежно держат укров за фаберже. Это Харьковские соглашения в сочетании с положением газового контракта, которое рассматривает платежи за недобор газа как обычные платежи за газ, а не штрафы. Вот где крылась настоящая ловушка, заложенная украм в Кремле при подписании договора, а совсем не в цене.

* ВГН — временное государственное недоразумение  — прим. редакции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.