Пчелы против меда

В чем увязла «болотная революция».

События, связанные с подведением итогов парламентских выборов в Российской Федерации, а именно попытки изобразить «массовые протесты», «всенародный гнев», «снежную революцию», «осуждение режима мировым демократическим сообществом» и др. ритуальные пляски, не могут оставить равнодушным человека наблюдательного, способного анализировать, сопоставлять факты и формулировать выводы.

В контексте приближения парламентских выборов в Украине осенью 2012 г. изучение происходящего в соседнем государстве представляется очевидной необходимостью.

Итак, попытаемся разобраться:

— Кто стал основной движущей силой в акциях протеста?

— Чего добиваются их участники?

— Каковы перспективы протестного движения?

— Что их объединяет?

— Какова роль иностранных центров влияния?

— Грозит ли Украине использование шаблона «болотной революции» в ноябре 2012 г.?

Боясь навлечь на себя гнев приверженцев беспробудной демократии, сразу обозначу: по моему глубокому убеждению, основную массу участников протестных акций составляет люмпен-интеллигенция. Да, именно «люмпен-интеллигенция»! Если существует люмпен-пролетариат, то почему бы не появиться и люмпен-интеллигенции?

Столичная молодежь, московский и питерский «офисный планктон», не перегруженный работой и не отягощенный интеллектом, но наделенный зарплатой, о которой многие в Евросоюзе могут только мечтать, гламурные бездельники и бездельницы, заинтересованные в любой рекламе шоумены, извечные политические аутсайдеры, профессиональные грантоеды и скандальные журналисты, завсегдатаи социальных сетей, оторванные от жизненных реалий… Надеюсь, никого не забыл?

Забавно, что против очевидной победы «Единой России» активнее всего протестуют жители Москвы — города, где средняя зарплата превышает $1300 (не лишне вспомнить, что в некоторых странах Евросоюза зарплата 700 евро считается вполне приемлемой), а вот в провинциальных городах (про «веси» я умолчу) протестные митинги собирают несколько десятков, в лучшем случае сотен участников. Столичная люмпен-интеллигенция совершенно забыла принцип «От добра добра не ищут» и, взаимно вдохновляясь анонимной, а значит, безответственной перепиской в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках», взялась изобразить «арабскую весну» в студеную зимнюю пору.

Люмпен-интеллигенции наплевать, что за последние годы внешний долг Российской Федерации сократился до 3% ВВП, она хочет, чтобы было «как на Западе». Набрать долгов не проблема — проблема отдать. Любопытные могут поинтересоваться, к чему привел безудержный социальный популизм в Евросоюзе — госдолг Франции достиг 86% ВВП, Греции — 190% ВВП. Но люмпен-интеллигенты не глядят на ценники, они замечают лишь красивую обертку потребительской психологии западного мира.

Для них «Болотная площадь» всего лишь очередной флешмоб, где можно нарциссировать, снимая себя камерой iPad’а, и насыщать организм адреналином, переполняясь ощущениями, что от них зависит судьба демократии, а не прозябая в обычной офисной рутине.

А вот жители глубинки прекрасно понимают, что механическое оттирание единороссов от власти не решит их повседневных проблем. Потому что заменить существующую команду власти некем. Да, в Российской Федерации немало проблем, и решаются они не так быстро, как хотелось бы. Но конгломерат из монархистов, анархистов, нацболов, грантоедов и сочувствующих осужденным олигархам проблем решать не будет — он будет занят дележкой полномочий.

Участие гламурной публики в оппозиционных выступлениях просто умиляет. Нет, я не против, чтобы признать за людьми искусства право на гражданскую позицию, на гражданское мужество. Но эталоном для меня будет служить Иосиф Кобзон, добровольно пошедший в захваченный террористами Дворец культуры и силой своего авторитета убедивший экстремистов отпустить с ним нескольких детишек. Что, забыли уже «Норд-Ост»? Так ведь легко вспомнить — как и то, что один из лидеров нынешних протестов — Немцов — встречаться с террористами тогда отказался. Исключительно в силу запредельной храбрости и кристально чистого человеколюбия, надо полагать.

Нет, ну разумеется, кто хочет, может и дальше восхищаться светской обозревательницей Боженой Рынской, Кирой Пластининой (дочкой миллионера Сергея Пластинина), Ксюшей Собчак и т. д., которые вышли на акции протеста. Для них Болотная — это просто «Дом-3». Вообще участие подобной «принципиальной» публики в акциях против власти лучше всего охарактеризовать словами Михаила Задорнова: «Пчелы — против меда!!!»

Чего пытаются добиться митингующие? Требование повторных выборов удивляет — если вас, граждане оппозиционеры, так много, что вам мешало раньше организоваться, объединиться, обеспечить эффективный гражданский контроль за избирательным процессом?

И что будет служить мерилом честности выборов? Депутатский мандат для Эдуарда Лимонова? Или спикерское кресло для Григория Явлинского? Может, президентский колор для Михаила Прохорова?

Возможно, безусые и престарелые борцы за демократию стремятся вернуть прелести «доединороссовского» периода? Наглый беспредел «семибанкирщины», через залоговые аукционы завладевшей нефтяной отраслью? Тридцатидолларовые пенсии? Разгул этнической организованной преступности? Унижение России на международной арене?

Возможно, кто-то всерьез верит, что миллиардер Прохоров, преобразившись в главу государства российского, моментально забудет о собственных бизнес-интересах, безотлагательно взвинтит налоги для богатеев и задушит гидру коррупции?

Четко сформулировать свои цели оппозиция не может. Нет, конечно, можно, не отягощая себя дальнейшими раздумьями, упорно отстаивать эксклюзивный шариковский тезис — «Взять всех и… переизбрать!»

Надо признать, впрочем, что протестующие уже многого добились. В психологическом плане каждый участник «стояния на Болотной» ощутил себя творцом истории. Для фиксации позитивного стресса вполне достаточно. Периодически можно острые ощущения освежать — ну, там раз в неделю на митинги собираться. Главное — не пытаться выработать солидарную позицию, потому что попытка лидеров люмпен-интеллигенции договориться между собой загонит всех свидетелей (не говоря уже об участниках) этого процесса в глубочайшую депрессию.

Именно отсутствие внятных требований заставляет организаторов политических флешмобов заострять внимание массмедиа на внешних атрибутах акций — в частности, на бренде «белая ленточка». Лучше бы они этого не делали…

Нет, разумеется, можно считать, что заблаговременная — за месяц до дня выборов — регистрация сайта (www.belayalenta.com), причем на зарубежном ресурсе, свидетельствует о том, что речь идет не о шаблонной «цветной революции», а о спонтанном протесте российских граждан, к которым государственный департамент США не имеет никакого отношения. Вот только надо разобраться с историческими корнями бренда «белая лента», и сразу все становится на свои места.

«Белая лента — знак (символ) Международной женской христианской организации (The World’s Women’s Christian Temperance Union), основанной в США в 1874 году под руководством Фрэнсис Уиллард (1839—1896).

Членами организации ныне состоят более 60 стран. Эмблемой ее для индивидуальных членов служит узкая белая шелковая ленточка 4х1 см, пришитая на груди выше сердца или на рукаве чуть ниже плеча…»*

_________________________
* Похлебкин В.В. Словарь международной символики и эмблематики. – М., 2006. – С. 37-38

То есть в очередной раз приходится отмечать отсутствие творческого подхода у заокеанских политтехнологов, констатировать шаблонность мышления при выборе символов для российских «революционеров по вызову».

Это в США белая ленточка может ассоциироваться с безобидными объединениями и позитивными образами. А вот в России белая лента воспринимается несколько иначе.

«Для того, чтобы отличать добровольцев (русских. — Авт.), сражавшихся в составе боевых подразделений, от солдат противника (т. е. красноармейцев. — Авт.), использовались белые повязки на обоих рукавах обмундирования. Из-за этих повязок партизаны часто называли русских добровольцев «белорукавниками».**

____________________________
** Дробязко С.И. Вторая мировая война 1939-1945. Русская освободительная армия. – М., 1999. – С. 16. 3. Дэвис Б.Л. Униформа Третьего рейха. 1933-1945. – М., 2000. – С. 59.

Хороша «преемственность поколений»? Наверное, лидерам протестных шоу все-таки лучше признать, что это не они до «белой ленты» допились, а заокеанские политтехнологи-халтурщики…

Почему именно заокеанские? Да потому что и в европейской практике ношение белых лент ассоциируется не с самыми приятными ситуациями. Вот, к примеру, рейхсмаршал Герман Геринг нацепил белую ленту в знак того, что он добровольно сдается в плен американцам.*** Правда, бренд «белая лента» не спас тучного «наци № 2» от нюрнбергской петли…

____________________________
*** Дэвис Б.Л. Униформа Третьего рейха. 1933-1945. – М., 2000. – С. 59.

Хотите еще пример? Пожалуйста! Мало-мальски осведомленным людям известен представленный в 2009 г. на Каннском фестивале фильм австрийского режиссера Михаэля Ханеке «Белая лента». По сюжету белые ленточки носят дети пастора, декларируя чистоту своих нравов. Правда, в конце выясняется, что детки — редкостные живодеры и изуверы…

Казалось бы, какая мелочь — символика акции. Но пристальный взгляд позволяет убедиться: сценарий протеста шит белыми нитками. Надеюсь, это выражение известно всем, кто владеет русским языком?

Фото: BIGPICTURE.RU

Очевидно, что отсутствие четкого перечня политических требований компенсируется навязыванием абстрактного зрительного образа, который каждый может трактовать по-своему. Зато неоспоримый эффект безмолвного сплочения люмпен-интеллигенции налицо: «Эвон сколько народу с белыми ленточками! Значит, все они — против власти! Нас много!»

Вот только носители белых ленточек совершенно не способны ни сами стать властью, ни сформулировать связно, кого же они хотят властью видеть.

Осуществить элементарный анализ происходящего способны и сами россияне — без моих подсказок. Если этого не сделано менеджментом или политтехнологами «Единой России», КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России», моей вины в том нет.

Международная же реакция на парламентские выборы в РФ может вызвать лишь улыбку — добрую и сочувственную. Экспресс-обвинения в «недемократичности избирательного процесса», прозвучавшие от госсекретаря Хиллари Клинтон, едва закончилось голосование, лишь пополняют собрание благоглупостей этой политикессы. (О других ее «шедевральных» высказываниях я писал ранее: «Как бы Вам ответить, миссис Клинтон…» («2000», №38 (574) 23 – 29 сентября 2011 г.)

Разберемся с нынешними ее претензиями. Миссис Клинтон искренне считает, что прохождение в Государственную думу всего четырех партий — жуткое свидетельство тоталитаризма. Надо было еще «Правое дело» в парламент пустить да «Яблоко» вкатить? А сколько партий представлено в конгрессе США? Две, если мне не изменяет память… Так что по сути жалобы Хиллари Клинтон будем говорить, когда в США появится хотя бы один конгрессмен-коммунист. Ну, на худой конец, национал-большевик!

А форма заявлений миссис Клинтон? Адекватному человеку понятно, что комментировать выборы в чужом государстве до официального объявления их итогов по меньшей мере глупо и некорректно. Давайте представим аналогичную ситуацию: в США едва-едва закончились парламентские выборы, а Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел ШОС (или БРИКС) решительно заявляет: «Моника Левински должна стать сенатором!» Правда, забавно?

Теперь о решительных резолюциях Европарламента. Кризис европейской валюты преодолен? Проблема мигрантов решена? Шенгенскому пространству ничего не угрожает? Внутренние противоречия разрешены? Греция из долгового штопора выведена? И на этом жизнеутверждающем фоне евродепутатам приспичило смотреть непонятно кем и где снятые видеоролики, на основании которых моментально делается вывод об упадке демократии в Российской Федерации!

Далай-ламу не будем упоминать из вежливости — он также замечен в подписании не самых мудрых документов («Пишите письма, Далай Лама!», «2000», № 38 (574), 23—29.09.11).

Казалось бы, что нам так пристально изучать подоплеку российских протестов? Да потому, что затертый шаблон «цветных революций» очень четко работает на восприятие: вирусное видео, фотоколлажи… Все, что формирует эмоции, наверняка опять попытаются приложить к Украине в следующем ноябре — после выборов в Верховную Раду. На это очень рассчитывают лидеры отечественной оппозиции, и «отмороженная революция» в России их вдохновляет.

Впрочем, зря: осенью 2012 г. Белый дом будет озабочен не столько реставрацией «оранжевого» режима в Украине, сколько собственным избирательным процессом. Вполне естественно, что Барак Обама не против побороться за вторую каденцию, но у него нет того запаса прочности и социальной поддержки, что были у Джорджа Буша-младшего в 2004 г., на гребне т. н. глобальной войны против терроризма.

В то время шаблон «цветной революции» был относительно свежим, хотя и прошел обкатку в Грузии. Успешно, хоть и не без труда удалось его реализовать в Украине и Кыргызстане. А вот потом примитивность шаблона стала причиной провала «джинсовой революции» в Беларуси, где власть смогла успешно отразить «импорт демократии». Аналогично произошло в Армении — джинна уличных митингов усмирили быстро и жестко.

Нет сомнений, что в Российской Федерации также смогут справиться с попытками искусственного нагнетания политического напряжения и с опасным фактором потери доминанты извне.

Хотелось бы верить, что изучение опыта соседей позволит Украине избежать политической конфронтации, зерна которой заботливо проращивались зарубежными политтехнологами в лабораторных условиях, а потом переносились на нашу почву.

Главный для нас урок — искусственной подмене понятий, виртуальным дискуссиям, мобилизующим люмпен-интеллигенцию, способную собраться лишь для деструктивных акций, следует противопоставить системную разъяснительную работу. Что, к сожалению, не в полной мере удалось нашим соседям.

У нас еще есть шанс поучиться на их ошибках.

— Владислав СТАРИНЕЦ

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.