Пассы ПАСЕ

Что-то странное происходит в медиа вокруг сессии ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы), на которой вроде бы (всего-то) предполагается принять резолюцию по докладу мониторингового комитета этой организации. Сначала суть и факты.

Если кто забыл, с месяц назад указанный комитет обнародовал доклад, который поверг в шок российскую (и отчасти европейскую) «прогрессивную общественность». Доклад ОБНАРУЖИЛ В РФ ДВИЖЕНИЕ К ДЕМОКРАТИИ и т. д. Наша анти-путинская оппозиция была в шоке (В. Рыжков и т. д.) и начала поносить европейцев из ПАСЕ за трусость, излишний реализм и т. д. И это невзирая на то, что в докладе упоминались, в разделе того, что РФ обещала в 1996 году и не выполнила (пока), и Магнитский, и «пуссии» и прочее из известного списка «тоталитарного удушения свобод».

Потом ряд откровенно русофобистых «европейских либералов и демократов» написали по этому докладу такую резолюцию, которая, оперируя теми же самыми «фактами» невыполненных обещаний, выставила Россию едва ли не «кровавым режимом», за делишками которого нужно особое наблюдение. То есть нужно де передать наблюдение за выполнением обязательств аж Комитету министров Совета Европы. Приехавшая-таки в Страсбург росийская делегация приняла участие в обсуждении проекта резолюции, дабы смягчить отдельные, наиболее далекие от реальности, пассажи.

При всем при этом речь (со стороны авторов резолюции по докладу), понятно, шла и идет о том, чтобы просто сделать некий жест в сторону РФ, воспользовавшись докладом как поводом. А россияне всячески предлагали (предлагают) не показывать друг другу фиги и факи и не писать на стенах «общего европейского дома» разную нецензурщину.

Вообще, зачем и кому нужен такой жест, понятно. Вот «Интерфакс» вчера кое-что подразъяснил:

«Основатель и владелец инвестиционной компании Hermitage Capital Уильям Браудер в кулуарах Парламентской ассамблеи Совета Европы в понедельник провел закрытую встречу с рядом европейских парламентариев. Как сообщил «Интерфаксу» один из участников этой встречи, на встрече был показан документальный фильм о независимом расследовании так называемого «дела Магнитского». Он отметил, что Браудер призвал европарламентариев активнее принимать санкции …. По словам собеседника агентства, на этой встрече присутствовал и сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. Он был приглашен на сессию ПАСЕ группой (фракцией) европейских либералов и демократов, и, выступая на встрече, организованной господином Браудером, Немцов, в частности, сказал, что «Путин сегодня идет по пути Лукашенко, и Россию в ближайшем времени ждет будущее Белоруссии»".

Другими словами, понятно, для чего это все тому же Браудеру: такими вот комбинациями из трех пальцев создать прецедент «решения вопросов». Это удобно, и так можно, в случае чего потом (если РФ прогнется) решать все, что захочешь. И «список» пожеланий разного рода браудеров никогда не закончится.

Но вот с Немцовым и Ко есть некоторая неясность. Он ведь сам по себе — яркая иллюстрация того, что написано в первой (позитивной) бумаге. То есть у него теперь уже есть партия, есть возможность участвовать в нормальной (законной) борьбе за власть. Так какой у него теперь резон? Очевидно только один. Бывший вице-премьер Немцов видимо думает, что сможет легально получить власть, «убивая» популярность Путина — тогда де и получат шанс такие, у которых реальная популярность на уровне стат-погрешности. Но если ПАСЕ решила поучаствовать в такой, с позволения, комбинации, это с любой точки зрения забавно. Как и в случае с требованием изменить решение российского суда по Браудеру (не путать с Магнитским), «пуссиям» и т. д.

Итак, осталось дождаться вечера и итогов голосования на сессии ПАСЕ.

Обновление:

Судя по списку поправок к резолюции, которые потащили со всех сторон делегаты, имеют место, похоже, две вещи. Первая — в ПАСЕ объявлен конкурс на самое экзотическое сочинение на тему «А чего бы ты хотел, маленький друг, получить от России?» (один потребовал даже «вернуть» золотой запас Румынии, умыкнутый якобы Николаем Вторым). Вторая: среди сочинений есть нечто, возможно указывающее на то, отчего так возбудились маленькие друзья, то есть требование, чтобы Газпром продавал газ подешевле, а то иначе давление на страны Центральной и Восточной Европы какое-то получается. То есть как раз тех, чьи делегаты вдруг ужаснулись всей глубине «авторитаризьма» в России.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.