Оранжевая опухоль на теле России

putnik1:

Удивительное по своей силе признание было обнаружено в блогах людей, поддерживающих оппозицию:

Мы — раковая опухоль, клетки, почувствовавшие свою самостоятельность (…) Каждый из нас должен стать полностью (или почти полностью) самостоятельной единицей. Способной разъедать — мелкими, незаметными укусами — систему. Способной изобразить себя частью системы — и развалить очередной ее кусок. Способной заразить собой окружающие — пока еще послушные системе — клетки. Способной встроиться в какую-то структуру системы — и эксплуатировать эту структуру в пользу себя и других зараженных клеток — обделяя при этом незараженные (звиняйте братки, сами виноваты). Стихийное тактическое объединение — и растворение в окружающем прострастве при первых признаках появления лейкоцитов в шлемах. Метастазирование по всему общественному организму. Самоорганизация и индивидуальная ценность…

Собственно, не секрет. Диагноз был поставлен уважаемый gizm0d еще три без малого месяца назад, а уважаемый sanitareugen определил симптомы и еще раньше.  Но бесспорная, ошеломляющая ценность этого коммента к постингу, который и сам по себе достаточно интересен, в том, что на сей раз уже сама «раковая клетка, почувствовавшая свою самостоятельность» называет все, от альфы до омеги, своими именами, честно, без экивоков. И автор текста, — судя по многим признакам, интеллектуал-теоретик с немалым стажем, — подтверждает: да, именно так, и к этому нужно стремиться.

Впрочем, настоятельно рекомендую прочитать все обсуждение целиком. Поверьте, оно того стоит, и никакой пересказ не передаст аромата.

Растолковывать, что делает в таких случаях (и чем скорее, тем лучше) организм, те самые «незараженные клетки», которые «сами виноваты», думаю, излишне. Во всяком случае, если метастазы еще не поразили мозг. Договариваться тут не с кем. И никакому гуманизму места нет. Просто потому что раковые, разъев все, что могут, — кости, требуху, кожу, — все равно сдохнут…

gizm0d:

В человеческом организме наподобие нашему креативному классу могут возникать клетки, которые тоже можно назвать «креативными». Они благодаря своей «креативности» получают свойство иммортализации — то есть становятся практически бессмертными, имеют возможность бесконтрольно размножаться, имеют абсолютную склонность к индивидуализму  (который характеризуется ослаблением способности клетки образовывать стойкие синцитиальные агрегаты, возможностью жить и размножаться изолировано, что порождает тенденцию к образованию метастаз), а также считают все остальные клетки собственного организма быдлом и анчоусами (проявляется в  способности инвазировать в окружающую ткань,  способности колонизировать и выживать в эктопическом окружении  (метастазирование)). Эти клетки называются раковыми.

Интересно, что каждая в отдельности раковая клетка безусловно лучше, чем обычная клетка человеческого организма — она практически бессмертна, устойчива к апоптозу (запрограммированной клеточной гибели), имеет измененный метаболизм (лучше приспособлена к жизни). В принципе если бы раковые клетки могли думать, они вполне решили бы, что они гораздо лучше, чем все остальные клетки организма и на основании этого их должно быть больше. Ведь если они бессмертны, то и весь организм должен быть бессмертным? Беда в том, что как только их становится больше определенного предела, когда иммунная система организма уже не может с ними справиться, происходит их бурный неконтролируемый рост, который вроде как «победа демократии», а на самом деле нарушаются жизненно-важные функции организма и победа «креативных клеток» ведёт к гибели всего организма, а значит и самих этих организаторов «оранжевой революции» в человеческом организме.

Получается, что начав свою оранжевую революцию эти клетки уже в момент начала совершают самоубийство. А ведь могли бы жить, если бы их было мало….

sanitareugen:

..И поэтому ничего не обязан делать для других».

Очень легко не видеть опутывающую нас сеть взаимных услуг, паутину взаимной пользы. Она настолько густа и плотна, и при этом однородна, что её можно не замечать, считая всюду одинаковое — нулём. И эта выборочная слепота самому «слепому» полезна. Она даёт те же преимущества, которые имеют посвятившие себя Свободному Развитию клетки (рак или саркома — не важно, важно, что им хватило сообразительности порвать с навязанными им Организмом обязанностями) перед клетками специализированными. Рост и изобильное питание, известность и заметность… Организм пытается как-то бороться, но куда ему — перед Свободными Клетками? И тогда со Свободными Клетками начинают бороться тираническими методами. Нож или яды, электрический ток или радиоактивные изотопы — носители Свободно Выбранного Пути Развития гибнут, чтобы выжило скучное быдло, примитивные труженики мышц, печени, нервов или костей.

Впрочем, иногда Свободные Клетки живут, и даже переживают организм, как живёт в лабораториях культура клеток опухоли давно умершей от рака негритянки. Интересно, пишут ли они, С.К., мемуары? Скорбят ли они по процветанию Организма, которое наступило бы и длилось бы посейчас, если бы с ними, С.К., не поступили столь жестоко, отрезав от родных мест и вынудив покинуть их навсегда? Мечтают ли, узнав, что родной Организм ещё жив, вернуться на Родину и продолжить свой рост — на его и собственное благо? Поучают ли своих примитивных, трудящихся без передыху коллег?

an508508:

Интересное сравнение, но позволю себе несколько уточнений.

Первое. Сущность раковой клетки — сбой всех регуляторных механизмов. Они не подчиняются, в отличие от нормальных клеток, регуляторным механизмам, благодаря которым организм существует как целое.

Второе. Из-за быстрого роста и размножения раковые клетки имеют очень высокую потребность в питательных веществах. Они по сути дела объедают организм. Это механизм развития так называемой раковой кахексии (истощения).

В общем виде можно сформулировать так. Появление в составе этноса (системы, организма) группы людей не занимающихся полезной для системы деятельностью (они ничего не производят, никого не лечат и не учат), но при этом живущих за счёт системы (фактически паразитирующих на теле народа) можно уподобить раковой опухоли. Механизм такого явления подробно описан в трудах Л.Н.Гумилева и назван антисистемой в этногенезе. Желающие могут почитать, например, «Этногенез и биосфера Земли».

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.