Оппозиция: политическая самоидентификация как венерическое заболевание

Несколько цитат:

…я все ждал, когда общеизвестные вожди различных направлений начнут регистрироваться сообразно своим убеждениям: либеральные вожди – в либеральной курии, националистические – в националистической, а левые – в левой. Общегражданский список, по такой логике, должен был бы стать площадкой для беспартийных гражданских активистов и сторонников партий с не выраженной четко идеологией…

Либеральная курия пуста – либералов среди оппозиции, получается, нет? При этом такие очевидные и несомненные либеральные политики, как Борис Немцов, Андрей Пионтковский и Михаил Шнейдер (Немцов и Шнейдер входят в руководство РПР-ПАРНАС, партии, которая является несомненно либеральной!), зарегистрировались в общегражданском списке. …

В левой курии пока вообще никого нет, а с националистами ситуация примерно как с либералами, даже более показательная. …

Впрочем, такой вопрос можно задать очень многим в общегражданском списке. Кроме Немцова и Шнейдера, там есть еще несколько членов РПР и «Солидарности», есть еще господин Борис Стомахин, позиционирующий себя как либеральный публицист. Ну раз вы либеральный публицист, господин Стомахин, так почему же вы не идете по либеральному списку?

Если кратко резюмировать сказанное «отцом несогласной облачной демократии», то получается обидное обвинение — выходит, что лидеры и популярные активисты оппозиции … стыдятся своей идеологической принадлежности. Или брезгуют ей.

То есть Немцов и его соратники по «Солидарности» почему-то стесняются называть себя «либералами», Навальный — националистом, Удальцов — левым, и т.п. При этом все протестные лидеры стыдливо записывают себя в «общегражданский» список.

Интересно, почему? Потому, что (как говорил на встрече с шведскими и японскими дипоматами правозащитник Пономарев) политическая деятельность не котируется и «все нужно проводить как гражданскую активность»? Или потому, что общество по всем соцопросам устало от «политиков» и теперь модно быть «гражданским активистом»? В чем причина такой брезгливость к политической «окраске» — не в том ли, что выбрав один из «лагерей» политик потеряет поддержку со стороны оппонирующего лагеря, а в роли «гражданского активиста» можно, как говорится в народе, «и нашим, и вашим и давайте спляшем»?

Но тогда, получается, «звезды» российского оппозиционного движения, правой рукой грозя власти и системным партиям за обман избирателей и лукавство, левой рукой и тайком делают то же самое! Причем обманывают не какой-то «народ», о котором в публичном поле (соцсети, СМИ) говорят о «темном, дремучем, быдле и стаде», а свой «ядерный электорат» в лице оппозиционно настроенных блогеров и «креативного класса».

Неужели люди считают себя умнее других? Или выборы, как и регистрация того-еще-первого ПАРНАС «чистая формальность»?
Но зачем тогда вводить в заблуждение общество?

Иначе не умеют?

—блогер vol1oleg

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.