Он вернулся. Пропалофсьо.

Все надежды на развитие демократии в России рухнули, страна стремительно скатывается в тоталитарное прошлое под руководством «бывшего агента КГБ» Путина – об этом рассказывают миру ведущие зарубежные издания. Представляем читателям очередной обзор западных публикаций, посвященных политической жизни России.

«Экзистенциональная дилемма» юродивых

Наибольшее впечатление на западных публицистов произвело принятие «антидемократических» законов в России. Ни одно ведущее издание не обошло эту тему, не забыв включить в статьи упоминания о том, что «Путин – бывший агент КГБ». Но есть и вовсе неожиданные параллели. Например, экс-посол Великобритании в России сэр Тони Брентон в статье для The Times сравнивает текущее положение дел в Росси с временами Бориса Годунова:

«Траектория Путина начинает зловеще напоминать путь Бориса Годунова. Его превозносят как сильного царя, в котором нуждается Россия, но он превращается в угнетателя, и его проклинает юродивый. Итог — свержение и хаос в стране, – говорит экс-посол (пер. «Инопресса»). — Сегодня поддержка Путина слабеет, от него отвернулся «современный аналог yurodivy — творческая интеллигенция». Путин стоит перед тем же выбором, что и Мубарак, Каддафи и Асад в последние два года: допустить развитие подлинной демократии либо прибегнуть к гонениям на протестное движение».

Другое авторитетное издание The Wall Street Journal сетует на то, что за первые 60 дней президентства Путина

«были обращены вспять робкие перемены к лучшему в сферах гражданских свобод, произошедшие в президентство Медведева».

Автор заметки указывает на ряд «антидемократических» законов, которые были приняты в России в последнее время. Например,

«подавление инакомыслия в интернете» может «поставить под угрозу веб-контент о проблемах гомосексуалистов», — бьет в набат The Wall Street Journal. «Следует разъяснить Москве: ее место на международной арене напрямую зависит от соблюдения ею прав человека», — подводит итог издание.

The Times по этому поводу добавляет свои пять копеек:

«Путин, всего лишь через несколько месяцев после возвращения на президентский пост в результате неуклюже и бессмысленно подтасованной абсолютной победы на выборах, подавляет инакомыслие, причем его методы и тон напоминают о тяжелом прошлом его страны — о тирании»

Газета Der Standard не обошла вниманием закон об НКО. По ее мнению он «отличается особым коварством» и «дышит духом ЧК».

«Правозащитные организации, необходимые для гражданского общества, но практически не имеющие финансовых ресурсов в России, попадают в экзистенциальную дилемму. Но самое неприятное заключается в том, что Путин, открыто признающий себя чекистом, видимо, действительно считает, что сможет модернизировать Россию в таких условиях», — негодует автор.

Путин – слишком много власти в одних руках

В то же время, журнал Forbes составил список 25 крупнейших нефтяных компаний мира и ужаснулся – тень Путина незримо присутствует во многих из них.

«Ни один лидер нефтяной индустрии не имеет такого влияния, ни один лидер не заключил столько сделок и не «выкрутил столько рук», как российский президент Путин, — пишет издание.

Мало того что в списке аж три российских компании – Газпром, Роснефть и Лукойл (2, 15 и 18-ое место соответственно), так «притяжение Путина влечет и многих других нефтяных гигантов». Такие компании как Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, BP, Statoil сотрудничают с Россией, а значит, по мнению автора, являются инструментами в руках Путина.

«У Путина есть (или были) и «богатые нефтью приятели-деспоты», как выражается автор, — Каддафи и Чавес. Кстати, Petroleos de Venezuela — на 22-м месте в списке».

По мнению зарубежных авторов, могущество, сконцентрированное в руках Путина, является недопустимым. Это позволяет ему диктовать свою политическую волю Европе и проводить внутри страны курс, противоположный демократическим реформам.

Чешская iHNed.cz в статье «Конец русских иллюзий» (Konec ruských iluzí, перевод «ИноСМИ») признает:

«Европа снимает очки, которые помогали ей верить, что вместе с экономической либерализацией в Россию придет и полная демократия, в том числе — действительно свободное, не подавляемое режимом общество. Этого не произошло. И с Путиным страна двинулась в обратном направлении. Для России это — плохая новость, для остального мира – отрезвление, избавление от иллюзий».

— Евгений Супер

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.