Омерзительные игры вокруг Мирзаева

Расул Мирзаев был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.

«Судья: Отягчающих обстоятельств нет. Смягчающие — явка с повиной, признание. Приговор: Ограничение свободы на два года, не выезжать из Кизлярского района, не участвовать в массовых мероприятиях. Поскольку при пребывании под стражей день считается за два, Мирзаев свой срок уже отбыл. Освободить в зале суда. В зале кричат «Позор».

Сперва действительно начинает казаться, что это не суд, а судилище. Что это какая-то дьявольская пародия на правосудие. Дикая юридическая фантасмагория, призванная оправдывать убийц и оставлять безутешными матерей несчастных жертв. Да, такие мысли приходят на ум, и не только мне одному. Вероятно, они отчасти правдивы.

Как бы то ни было, необходимо взять себя в руки и попытаться с, насколько это возможно в данной ситуации, холодной головой проанализировать произошедшее. Я не юрист, и не могу объективно судить о правильности приговора Расулу Мирзаеву, но я могу сопоставить приговор, вынесенный кавказскому спортсмену, с приговорами, которые были вынесены другим, вполне славянской внешности, убийцам от спорта.

  1. Боксер Александр Будыкин. 19 мая 2011 года на аллее возле торгового комплекса «Лера» в городе Златоусте 19-летний кандидат в мастера спорта по боксу Александр Будыкин убил молодого человека, нанеся ему удар по голове. Молодой человек упал и ударился головой о тротуарную плитку. Спустя пять дней потерпевший, который сразу был госпитализирован, скончался в больнице. Боксеру было предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Будыкину назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок 1 год и 4 месяца.
  2. Боксер Алексей Богданов. Милый русский мальчик  Леша Богданов 22-х лет от роду, отметив в кафе получение диплома, оскорбился на замечание 48-летнего пенсионера и убил его одним-единственным ударом по голове. Суд Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга приговорил боксера Алексея Богданова, беспричинно убившего человека, к двум годам исправительных работ (т.е. в тюрьму он не сел).
  3. В 2008 г. любящий отец Александр Бахлин решил защитить свое чадо, у которого возник конфликт с охранником торгового комплекса «Гранд Каньон» в Петербурге. Он приехал в комплекс и ударил первого же попавшегося секьюрити, 40-летнего Дмитрия Антипичева, который к ситуации с сыном Бахлина не имел никакого отношения. Стоит ли говорить, что охранник скончался через несколько дней в больнице? Бахлина приговорили к лишению свободы на 1 год условно.

Очевидно, что случаи очень похожи на дело Мирзаева, более того, приговоры, вынесенные виновным, – практически идентичны.

Так или иначе, случалось и такое, когда спортсмены убивали людей, но не смогли отделаться условным сроком, а отправлялись в колонию:

  1. КМС по греко-римской борьбе Анатолий Силуянов убил первокурсника Александра Лаврушина за то, что он недостаточно быстро переходил дорогу и мешал проезду спортсмена. Силуянов вышел из своего мерседеса и несколько раз ударил парня в лицо. Студент умер практически сразу. Кандидат в мастера спорта уехал в колонию на семь лет.
  2. Бизнесмен Эльдар Махтибеков в 2008г. убил 23-летнего Станислава Колегова из-за непотушенной сигареты в клубе. Махтибеков нанес Колегову три удара по голове. Потерпевший скончался на месте. Эльдар сел на 1 год и 10 месяцев.
  3. Борец Хасбулат Мархиев провел прием против своего одногруппника Максима Сычева. Сычев скончался в больнице через несколько дней.  Хасбулат был приговорен в трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Опять очень похожие случаи, но приговоры уже не условные, а вполне себе реальные. И, вне зависимости от национальности и социального статуса, виновные отправились в места не столь отдаленные.

В качестве заключения хочется сказать, что я не оправдываю ни одного из этих убийц. Так же, как я и не оправдываю приговоры, вынесенные судом. К сожалению, я не могу объективно, с юридической точки зрения, оценить недостаточную или, наоборот, чрезмерную строгость того или иного приговора. Единственное, что я могу сказать, сопоставив эти дела, так это то, что суд не делает различий на национальной, социальной или религиозной основе.

Как мы видим, ни одна диаспора не смогла добиться, если добивалась, конечно, освобождения Махтибекова и Махриева, впрочем, как не спас социальный статус борца Силуянова, привыкшего к разбегающимся прохожим из-под колес его чуда немецкого автопрома. А посему хотелось бы узнать, по какому именно поводу «активисты» кричали «позор»? Потому что Мирзаева отпустили? Быть может, но тогда почему не было слышно этих криков, когда выпускали Будыкина, Богданова или Бахлина? Что, инфоповода не было, или жизнь Агафонова чем-то ценнее жизней тех ребят? А может, все-таки просто про русских неинтересно – не вписывается в концепцию «угрозы с дикого Кавказа»? Почему-то я уверен, что ни один из этих, с позволения сказать, граждан не ответит мне на эти вопросы.

 — блогер andrei_kurpskiy

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки:

Комментарии запрещены.