Охранители здравого смысла

Фактически Крымская история окончена. Для МЧС главное было — предотвратить вспышку заболеваний (в наводнении погибают не только люди — их-то быстро собрали — но и дворовая живность: собаки, коровы там, куры, утки умирают, а, умерев, — на южном солнце начинают разлагаться), и, кажется, это удалось. Дальше — успокоится народ, отстроятся дома, со временем вернется былая неосторожность к тем, кто вчера бегал от одних только слухов так, как позавчера не бегал от волны паводка (снимут или нет губернатора мне глубоко пофигистично).

Одна просьба к тем, кто участвует в волонтеристических акциях, — не шлите больше одежды, это ж юга, там все лето при нужде в одной майке с шортами проходить можно. Лучше — деньгами: пусть там сами себе купят по вкусу, цвету, да по размеру. А вот питьевую воду пока — обязательно, в больших количествах, ну и из еды то, что не испортится, что довезти можно. Мебель и все крупное отвезут из мест, что поближе.

Какой лично я экспириенс вынес из этой истории, более доступной по интернету и менее — по ящику.

Очень больно было видеть, как то один френд, то другая камрадесса падали, словно вражеской пулею, сраженные внезапной идеей «а власти скрывают!», «надо что-то делать!», перед кончиною испуская срочный репост как последний вздох. Что-нибудь про то, как налоги берут с переводимой суммы в десять тысяч — оказалось, что не налоги это, а ограничение в сто на всю семью, — на следующий день отмененное. Что-нибудь про то, как пострадавших подписываться под тем, что оповещение слышали, заставляют — оказалось, что московские добровольцы этот слух же сами и занесли.

А один такой малосольный огурец заполз ко мне в журнал с сообщением, что власти его заставляют деньги пострадавшим переводить, и все скан этого распоряжения опубликовать грозился. Закончил, правда, тем, что признался: сборы были на работе добровольными, ну, и наверное, не хотелось выглядеть в глазах коллег жмотом. С деньгами-то расстался, «но осадочек» — сами понимаете… Приполз, значитца, моральную рану от потери денег зализывать, свой автокредит поминал. Настойчивый такой живчик попался — трижды я его прихлопывал. Нет, не тот твиттерянин, который волну про «вторую волну» погнал — а потом в покаяньи, плакая и бия себя в грудь всеми конечностями, требовал отправить на передовую дабы кровью искупить, — но все ж таки.

То вот какую-то взволнованную ахинею кто-то про спасение вплавь понес — причем со ссылкою на реальных людей. Люди-то реальные, да написана фигня: слюни, сопли — как будто девичий батальон в три ручья горючими слезами ревел. И все сверху эдак, как майонезом, спрыснуто лучшими традициями оппозиционной журналистики, и перчик — из фактиков. Ну «выпукляют», суки. Как Бабицкий. Как покойная Политковская со сказками про шестиметровые зинданы — я ее слушать перестал после той памятной передачи, когда ее в студии к стенке приперли, она призналась, что сама-таки всего этого своими глазами не видела — и разревелась.

А про те же оповещательные подписи — местного управляющего же не просто так сняли, а за вранье. Как узнать — проводился ли обход квартир, или же нет? — провести опрос, ясно дело. Как его проводить? — народ же флуктуирует, ходить по домам отдельным мероприятием — тут и опросников надо собирать (а их по-прежнему нет, как и оповещателей), да и люди уже обидеться могут, словом ни туда, ни в Красную Армию. Так и представил себе картину: соображает, к примеру, кто-нибудь особо эффективный в своей альтернативной одаренности велеть людям, получающим эту «подъемную» десятку, тут же на месте и ставить крестик, да или нет, слышали ли они оповещение. А народ — заведенный, отмокший и от кошмаров еще не отошедший, к деятельности «власти» особо подозрительный — и пошло-поехало: «власть денег не дает без подписи, что оповещен!»… Вполне себе реалистичная картинка, мало ли я такого видел, когда самые лучшие планы в дурном исполнении давали эффект, противный ожидаемому.

А посему приказываю всем вам, камрады, как своим жандармам: каждому из вас, кто дрогнул, кто хоть на секунду изменил здравому смыслу, кто поддался искусу возбудиться и срочно передать горячую новость дальше в пространство — схватить в себе этого человека и бросить его в темницу. Выдавите из себя раба. Пожалуйста. Раба кнопочек «лайк» и «репост». Можно, конечно, к нему еще и третью степень применить — я вам потом инструкцию пришлю с картинками, на немецком.

Быть умным — это ж каждодневная работа, full-time, трудная, да тяжелая, — а не отдельно взятая однажды высота, как приз на кинофестивале на всю жизнь… Ну да и радует, однако, что на место павших в рядах охранителей здравого смысла вставали новые бойцы. Бо осенение — оно внезапно происходит, it’s a two-way street. Благодарю всех участвовавших.

ЗЫ. Да, и перестаньте пожалуйста употреблять «а вот государство…» Государство — это не какой-то абстрактный кружок на диаграмме рядом с кружком «я». Это я, ты, он, она, вместе целая страна, это все мы — включая управляющих всех видов, бомжей, воров, белоленточную глистню, мошенников, гламурную челядь, и даже интернет-колумнистов. Словом, «Винни-пух и все-все-все». В нем каждый на своем месте дурит да халтурит как умеет, по должностной инструкции и доступу к деньгам применительно. Отсюда и «Белые Лошади» у нас, и «Булгарии», — но и не только у нас, в общем. Тут какой-то мудак демотиватор состряпал про Фукусиму и Крымск. Накаркал, сволочь, — сегодня как раз вести из Японии про тамошнее наводнение и пришли, с такой же водой и десятками тысяч пострадавших.

Берегите не только свои лица, а и свой разум, камрады.

— блогер Папаша Мюллер

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , , ,

Комментарии запрещены.