Обедать против Путина

Звоню подруге в Москву:

– Вы где? Что делаете?
– Мы сейчас против Путина гуляем!
– ?!
– Ну, к нам родственница приехала, мы повели ее Москву смотреть. А тут на Чистых прудах народ против Путина гуляет и даже живет – на газоне. Ты знаешь, так здорово! Милые, приятные люди. Все друг другу улыбаются. На гитарах играют, поют. Мне понравилось. Правда, говорят, их ОМОН может разогнать. Местным жителям шум и грязь мешают. Жаль. А так я бы сюда еще пришла, погуляла.
– А с Путиным-то что решили?
– С Путиным? А, ну да… Говорю же тебе – гуляем за честные выборы. Против коррупции!

Мне из Вены показалось, или на самом деле эти слова немного бредом отдают?

На «Фейсбуке» меня вот тоже приглашали гулять против Путина. И не просто гулять – а сделать контрольную прогулку вместе с литераторами. Делать вид, что беседуешь о литературе, а на самом деле – демонстрировать свое презрение режиму. По телевизору видела – прогулка удалась. Куча народу радостно шагала по бульварам, обступала знаменитостей, брала у них автографы… Красиво. Только я опять не поняла: про страну-то что решили? Дальше-то чего делать?

Да господи! Опять гулять! Теперь уже в июне. По оценкам лидеров, народу еще больше придет. Да ведь и потеплеет… Раньше-то за развлечением народ в торговые центры ходил и там прохаживался. А теперь можно совместить приятное с полезным: вроде ты и на свежем воздухе… И в то же время гордо несешь не пакет какой-нибудь с дольчейгаббаной, а гражданскую позицию. Средний класс-то у нас разнеженный. А тут делать ничего не надо, повязал бант – и уже борец с коррупцией.

И нехорошие предчувствия охватывают меня. Потому что не может эта ситуация ничем хорошим и мирным разрешиться. Когда отдельные пылкие барышни в том же «Фейсбуке» восторженно сообщают, что впредь будут ходить на гулянья с детьми, мне хочется им сказать: милые, лучше гуляйте против Путина прямо у себя во дворе. Повяжите белый подгузник на коляску и гуляйте. Никто не может поручиться за вашу безопасность. Потому что только в причудливой литературной фантазии можно представить, как мирные прогулки буржуа с белыми лентами по бульварам приведут к смене режима. Вот прямо вижу картину как живую: Путин, расстроенно посмотрев в окно, вздохнул, потупился и пошел собирать вещи:

– Нет, не могу больше руководить этой страной! Они против меня гуляют!

Увы! Действительность гораздо прозаичнее. Режим, к сторонникам которого я не отношусь, можно сменить лишь двумя путями. Это революция – а значит, кровь, жертвы, мародерство и резкое падение уровня жизни всего населения страны. К чему это население явно не готово, как не было готово и в 1917-м. Спроси тогда просвещенную интеллигенцию: а хотите ли вы, господа, гражданской войны, разрухи, убийств? Все ошалело замотали бы головами: нет, мы хотим светлого будущего! Братства, равенства, свободы. Хотим гулять против прогнившего царизма…

И даже не заморачивались, что организаторы этого всего хотят только власти любой ценой…

И второй путь – нормальное партийное строительство. Организация партии (или партий) с вменяемыми лидерами, а главное – внятной программой. Потому что если на минутку представить, что нынешняя власть как в сказке при очередном взмахе белой ленточки вдруг сама собой аннигилировалась и гуляющие вошли в Кремль, вопрос, что делать дальше, не имеет никакого ответа.

Сейчас коррупция стала кровеносной системой жизни страны. И чтобы все сразу не накрылось, надо сначала разработать другую работающую систему. Страшно сказать, наметить план. Не просто кричать: нет тому! нет сему! А придумать, как изменить это «то» и это «сё». Среди тех, кто сейчас самоотверженно наматывает круги по бульварам, наверняка есть экономисты, юристы, пиарщики, ученые, производственники. Может, продуктивнее было бы собраться вместе и разработать альтернативную программу развития страны? Создать свои новые СМИ, через которые не занудно об этих программах рассказывать. Вовлечь в этот процесс строительства нашего общего будущего не только пресыщенную буржуазию из столиц, но и умные силы провинции. Чтобы на следующих выборах ей было за кого, а главное – за что голосовать. Ведь никто не виноват, что сегодняшняя такая пылкая оппозиция как по команде проснулась всего за несколько месяцев до выборов: без программы, без консолидированной позиции, без толкового кандидата. Как будто все предыдущие годы они и помыслить не могли, что в марте Путин будет баллотироваться.

И уроки извлекать они не спешат. Заниматься рутинной организационной и созидательной работой нынешним оппозиционерам скучно и долго. Им гораздо проще вывести народ на улицы, спровоцировать столкновения с ОМОНом (а без этого – никуда, ну подумайте сами, нельзя же гулять до зимы по разным маршрутам под девизом: «Знай и люби родную Москву», это, пожалуй, и надоест), а потом истошно кричать:

– Кровавый режим нападает на мирных граждан! Мы не можем этого терпеть! Вперед, на штурм!

И понеслось…

Не защищаю ни власть, ни жесткий ОМОН. Но их реакция на любое проявление митингующими агрессии и неповиновение абсолютно просчитываема. Выдала же большую тайну митингующих Ксюша Собчак: она не пошла на «Марш миллионов» 6 марта потому, что сидение на земле в знак протеста было запланировано заранее. То есть не в ответ на действия, а, как говорил Жванецкий, до то-го. Я не защищаю ОМОН, но смотрите на вещи здраво: а чего ждать от молодых парней, в головы которых летят камни и бутылки? Вежливо улыбающихся в ответ гуманистов к нам на эту работу еще ниоткуда не завезли.

Некоторые граждане стали воспринимать приглашение выйти на улицы подышать воздухом свободы против режима как приглашение на вечер встречи с интересными людьми. Но в программе ведь могут быть изменения. Кто-то опять прихватит вместо книжки для автографа булыжник. И начнется буча, в которой, как всегда, лидеры получат по 15 суток. А изумленные бывшие гуляющие – по шее.

Поэтому, если уж лидеры оппозиции не собираются менять тактику на конструктивную, я предлагаю: а давайте лучше против Путина обедать! Сядем во все общепитовские точки вдоль Бульварного кольца. Закажем белую рыбу. И белые грибы под белым соусом. И будем делать вид, что жуем и глотаем исключительно из аппетита. А на самом деле – в знак протеста.

Ей-богу, толку столько же, а на улицах – чистота и порядок…

— Наталья Барабаш

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.