О чем чирикала Чирикова

Выборы мэра Химок могут превратиться в очередное политическое реалити-шоу. Оппозиция выдвинула своего кандидата – скандального эколога Евгению Чирикову, известную сбором средств для сирийских боевиков, медалью «За храбрость» от Госдепа США и призывами обанкротить Сбербанк.

«Российские люди — крупный рогатый скот»

Евгения Чирикова сделала карьеру на защите Химкинского леса, протестуя против прокладки новой трассы Москва-Петербург. Вскоре Чирикова расширила круг своих интересов, перейдя от экологии к активной оппозиционной деятельности. Ее усилия были замечены из-за океана: вице-президент США Джозеф Байден вручил энергичной российской оппозиционерке медаль «За храбрость», учрежденную Госдепартаментом США. Есть информация, что эта награда дает право иностранцам на получение «Грин карт» — вида на жительство в США.

Затем Чирикова была замечена среди группы российских оппозиционеров, пытавшихся без привлечения общественного внимания попасть на прием к послу США в России, «специалисту по революциям» Майклу Макфолу.

Новый кандидат на пост мэра Химок уже давно не скрывает, что готова воспользоваться помощью Госдепа для достижения своих целей. Чирикова пишет в Twitter: если можно использовать Америку в борьбе против режима Владимира Путина, «это надо делать». О том, что с помощью Чириковой Госдеп США также достигает своих целей, эколог предпочитает не говорить.

Отношение Евгении Чириковой к русским людям не выбивается из общего оппозиционного русофобского тренда. «Российские люди во многом похожи на крупный рогатый скот. Они стерпят все, что угодно», — не стесняясь, заявляет кандидат в мэры Химок в интервью англоязычному RUSSIA! Magazine.

Чирикова, судя по всему, рефлекторно выступает против всего, за что борется современная Россия, будь то новая трасса или поддержка дружественной нам Сирии. Так, Чирикова вдруг объявила «сбор средств на гуманитарную помощь борцам с режимом Асада». Произошло это сразу после того, как сирийские «борцы» объявили: они будут убивать всех русских и китайцев за то, что их страны наложили вето на решение Совета Безопасности ООН о введении санкций против Сирии. Удивленные жители Химок задали Чириковой вопрос – почему она «призывает жертвовать деньги на иностранных боевиков», но вразумительного ответа так и не получили.

Еще одним антироссийским выпадом Чириковой стал призыв спровоцировать банковский кризис в стране. В своем блоге на «Эхо Москвы» эколог призвала всех вкладчиков «Сбербанка» в течение одного-двух дней вывести свои деньги, пообещав, что «последствия могут быть очень интересными». Очевидно, что банк не хранит мертвым грузом такой большой запас наличности, а значит, не сможет в один момент расплатиться со всеми вкладчиками. «Процесс может быть довольно зрелищным — если кто помнит очереди перед банками времен кризиса 1998 года», — радуется Чирикова. То есть экологу кажется хорошей идеей организовать банкротство крупнейшего российского банка, заставить сотни тысяч людей рисковать своими накоплениями, спровоцировать панику в духе кризиса 1998 года – и лишь затем, чтобы свести личные счеты со «Сбербанком», поддержавшим строительство трассы через Химкинский лес.

«Типичная буржуазная дама-бизнесмен»

До сих пор оппозиции по-настоящему удавалось развернуться только во время площадных акций. Участие в крупных избирательных кампаниях неминуемо заканчивалось фиаско, как это было, к примеру, на выборах в Красноярске и Омске.

Пока нет причин думать, что в Химках события будут разворачиваться по другому сценарию. Несмотря на высокую узнаваемость Чириковой, эта известность вряд ли принесет ей политические дивиденды, особенно, когда жители Химок ознакомятся с эпатажным русофобским творчеством их нового кандидата.

Кроме того, основная «хлебная» тема Чириковой на самом деле не особенно волнует жителей Химок. Как пишет бывший сопредседатель «Правого дела» Борис Надеждин, «тема экологии находится на периферии интересов химчан (13-е место)». Больше всего избирателей волнуют темы тарифов ЖКХ, здравоохранения и образования, наркомании и алкоголизма. То есть те сферы, где Чирикова, у которой, по данным Надеждина уровень доверия не выше 7%, никак себя не проявила.

Надеждин сравнивает выдвижение Чириковой в мэры Химок с выдвижением Бориса Немцова в мэры Сочи, когда политик, несмотря на свою известность, получил всего 13,6%. Надеждин делает вывод, что жители городов не готовы выбирать ярких оппозиционеров на серьезные хозяйственные посты.

Бывший лидер нацболов Эдуард Лимонов и вовсе считает, что Евгения Чирикова не является идейной оппозиционеркой. Все претензии эколога к действующей власти исчерпываются желанием занять ее место, а не изменить политический строй или провести реформы. «Она лишь хочет, чтобы страну возглавляли другие лица, она и ее товарищи из недавно образовавшейся продвинутой тусовки: буржуазные лидеры болотной, - пишет Лимонов – Она типичная буржуазная дама-бизнесмен, скорее всего, случайно оказавшаяся в лагере оппозиции, по принуждению жизненных обстоятельств, а может из-за плохого характера, например».

Таким образом, в победу Чириковой не верят ни коллеги по оппозиционному лагерю, ни сторонние наблюдатели, ни сами жители Химок. Тем не менее, можно не сомневаться, что Чирикова со своей командой постарается превратить Химки в филиал Болотной площади, устраивая в городе, в котором она даже не прописана, политические баталии и скандалы вплоть до дня выборов 14 октября.

— Елена Калашникова

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.