О «блюстителях законности» на предстоящих выборах

Наткнулся на «прекрасное» в РБК daily: Лига избирателей заменит Путину Махатму Ганди.

Прекрасно там все, но мой профессиональный взгляд зацепился за высказывание одного из учредителей Лиги — режиссера Георгия Васильева. Привожу сперва цитату, потом прокомментирую: «Среди нас никаких начальников, никаких командиров. Идея в том, чтобы активные люди скоординировались участвовать в контроле над выборами, ликвидировать анонимность членов избиркомов, зафиксировать тех, кто был замечен за нарушениями во время парламентских выборов, и отслеживать их доступ к новым выборам, устраивать фестивали протест­ного искусства и концерты».

Все настолько хорошо, что можно разбирать от первого слова до последнего. Поехали:

  1. «Среди нас никаких начальников, никаких командиров» — это прекрасно, конечно. Но если создается некая ОРГАНИЗАЦИЯ, а не просто граждане собрались «поговорить», то, как ни крути, руководителя выбирать потребуется, и даже не одного. Законодательство требует. Да и банки по какой-то неведомой причине отказываются принимать платежные документы без подписи хоть какого-нибудь ответственного лица, даже если за них проголосует «вся прогрессивная общественность».
  2. «Идея в том, чтобы активные люди скоординировались участвовать в контроле над выборами» — Я вот одного не пойму: А зачем еще одно колесо к телеге контроля над избирательным процессом? В КАЖДОМ избиркоме сидят члены комиссии с правом решающего голоса от политических партий. В КАЖДОМ избиркоме в период выборов сидят еще члены избиркома с правом совещательного голоса от зарегистрированных кандидатов (или участвующих партий, если речь о парламентских выборах). В день голосования к ним добавляются наблюдатели. На выборы аккредитуются толпы представителей СМИ. Приезжают наши, прости Господи, «наставнички» по части прав человеков из всяких-разных ОБСЕ. Трудятся в «усиленном режиме» правоохранительные органы (которые, кстати, регулярно возбуждают уголовные дела по фактам нарушений на выборах). На случай нарушения права избирателей, кандидатов и их представителей в дни выборов работают суды (а вы и не знали? Ну так знайте!). Теперь вот еще веб-камеры будут. И вот вся эта контрольная махина с чем-то не справляется? А учрежденная без году неделя людьми не имеющими опыта контрольной и юридической работы на выборах Лига с этим чем-то справится лучше? Вам самим не смешно, господа «учредители»?
  3. «Ликвидировать анонимность членов избиркомов» — Просто чудесно! А у нас члены избиркомов анонимны? Правда что ли? Ну тогда у меня, наверное, галлюцинации. Стоит мне ввести свои ФИО что в Яндексе, что в КонсультантПлюсе, что в Гаранте, как немедленно вылезает не только номер избирательной комиссии в которую аз грешен входил с правом решающего голоса, но и весь ее состав. Причем не только ФИО, но и кем выдвинут в комиссию человек и где он трудится по основному месту работы. При том, что лет с тех пор прошло немало. Обратный процесс — состав по номеру комиссии тоже легко возможен. Это не говоря уже о специализированных сайтах самих комиссий. Или вы, граждане «борцы за права» собираетесь публиковать адреса и телефоны неугодных членов комиссий? Ну так это без их согласия незаконно! Чего вы там защищать то собрались? Ась? ЗАконность и права граждан, говорите?
  4. «Зафиксировать тех, кто был замечен за нарушениями во время парламентских выборов, и отслеживать их доступ к новым выборам» — для тех, кто «в танке» докладываю: виновными конкретных лиц в нарушении избирательного законодательства может признать только суд. Он же назначает соответствующую меру наказания. Лица, привлеченные к ответственности за нарушения как уголовного, так и административного законодательства в ходе избирательного процесса, не могут в течение определенного срока занимать должности в избирательных комиссиях. Пруфы давать не буду, всем обсуждателям и наблюдателям выборов настоятельно рекомендую самостоятельно изучить матчасть — все законы абсолютно свободно доступны в Сети.
  5. «Устраивать фестивали протест­ного искусства и концерты» — «Протестного»? Просто прекрасно. А уже есть против чего протестовать? Или власть априори неправа и заслуживает ваших протестов? Стоп! Но мы же вроде ведем речь об организации «аполитичной»? Или я что-то путаю? А может просто нет поводов провести фестиваль или концерт? Странно, тому же Шевчуку в свое время в качестве повода для концерта не требовался протест. Вполне достаточно было, например, выпуска нового альбома, чтобы организовать хоть тур по стране, хоть «квартирник» в «Нехорошей» квартире. ИМХО, Шевчук, по-доброму успокаивавший профессиональных «несогласных», протестовавших против «шума» в булгаковской квартире, или играющий для наших военных в фронтовом Грозном, смотрелся как-то органичнее, чем в составе этой «аполитичной» тусовки!

И напоследок, не могу удержаться от «парфянской стрелы»: «Учредители лиги признались, что для деятельности нужны день­ги, но у организации нет юридического лица, потому что для его оформления нужно минимум полгода. Поэтому финансирование будет организовано через част­ные счета. «Если кто-то может предоставить счета, то пожалуйста», — прозвучало обращение. Позже Парфенов сказал, что перечисления могут быть анонимными…» — а вот это пример, когда вранье соседствует с прямым подстрекательством к нарушению закона. Если организация не планирует вести политическую деятельность, никаких полгода не требуется, все делается значительно быстрее (изучаем ФЗ «О некоммерческих» и сопутствующие НПА). А вот «финансирование через частные счета» любой околовыборной и, вообще, общественной деятельности незаконно. Да и анонимность перечислений возможна только при бросании денег в ящик для пожертвований! ;)

И эти люди кого-то учат как жить? Демократы такие демократы! ;)

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки:

Комментарии запрещены.