Крымск—Нью-Йорк: Носик с носом

Без сомнения, политика – это грязное дело и порой во время политической борьбы используются самые отвратительные, низкие и подлые приемы. К сожалению, некоторые политики берут такие приемы на вооружение постоянно. Не исключением в информационно-политическом противоборстве стал и ураган «Сэнди», обрушившийся на восточное побережье США и унесший по предварительным данным от 50 до 70 человеческих жизней. Буйство стихии привлекло внимание людей по всему миру, но, как всегда, наши отечественные оппозиционеры превзошли всех в оригинальности. Борцы с властью просто не могли упустить шанс эту самую власть раскритиковать на примере американского урагана.

Да, вы не ослышались – именно урагана, бушующего на другом конце земного шара! По началу я тоже пришел в недоумение, когда обнаружил в оппозиционных блогах и СМИ попытки сравнения последствий «Сэнди» с трагедией в российском городе Крымск. В качестве примера приведу вам два наиболее показательных, на мой взгляд, поста: раз , два. Авторы данных статей яростно возмущаются, машут белыми лентами и, срываясь на фальцет, вопят:

«Смотрите, как прекрасные свободолюбивые американцы справились с ужасающей по своим масштабам стихией и вспомните, как российские проворовавшиеся ленивые чинуши угробили полторы тысячи 150 человек в Крымске своим бездействием! НезабудемнепростимЪ!»

Вот некто Людвиг Аристархович сокрушается: 

«С каждым годом мы узнаем, чего у нас в стране нет еще. С Чечни мы знаем, что у нас нет армии. С «Курска» мы знаем, что у нас нет водолазов. С Евсюкова мы знаем, что у нас нет милиции. С «Хромой лошади» мы знаем, что у нас нет медицины катастроф. С пожаров мы знаем, что у нас нет пожарных, лесничих, и спасателей. Теперь мы знаем, что у нас нет водоотводов, спасательных вертолетов, плавсредств, систем оповещения и так далее и так далее.

Надо понять одну простую вещь — у нас с вами нет государства. В случае чрезвычайной ситуации ты окажешься один на один с бедой. Тебе никто не придет на помощь. Не будет никакого оповещения. Не будет никаких вертолетов. Не будет никаких водолазов. Не будет никакой милиции. Не будет никаких парамедиков. Тебя опять бросят, дружище. Как всегда»,

а неподражаемый dolboeb Антон Носик вторит ему:

«Ничтожное количество погибших в США связано с тем же фактором, что и огромное количество погибших в Крымске. А именно — с действиями властей по профилактике жертв, с уровнем оповещения людей в районе бедствия. В США эта задача была приоритетной для властей всех уровней, а в России губернатор Ткачёв уже после того, как погибли люди, возмущался самой идее, что жителей затопленных домов нужно было как-то предупреждать».

Одним словом, сплошное сферическое «ханасранойрашке» в вакууме.

Мне лично эта ситуация ну совсем не нравится, и поэтому я предлагаю во всем разобраться. Поставить точки над i, так сказать. Сначала необходимо понять, что все-таки произошло:

1. В Америке. В Америке произошло то, что случается там регулярно: на континент обрушился ураган, о котором знали задолго до его прибытия. Начался ураган в Карибском море, прошел через Ямайку, Кубу и Багамские острова, добрался-таки до Нью-Йорка, минуя Майами и Джексонвилл. Из инфографики мы видим, что об урагане знали уже 22 октября, а Нью-Йорк он достиг лишь 29 октября, причем ослабев до шторма.

2. В России. В ночь с 6 на 7 июля небольшой город на юге России смыло потоками воды, образовавшимися в результате слияния трех горных рек и множества ручейков. Слияние рек в один огромный разрушительный поток произошло из-за очень мощного ливня, шедшего ночью в горах. Ни у жителей населенного пункта, ни у властей не было НЕДЕЛИ, чтобы подготовиться к катастрофе – никто не знал ни вероятность ее возникновения, ни возможный масштаб. Вот инфографика, иллюстрирующая события в Крымске.

Нет, я не выгораживаю халатность наших чиновников, которая, само собой, имела место быть, но все же давайте стараться быть объективными. Это две совершенно разные катастрофы, которые невозможно сравнивать. Давайте пройдемся по пунктам, чтобы понять, почему неполживые блоггеры в очередной раз манипулируют фактами:

  • Об урагане «Сэнди» власти США знали минимум за неделю против 1-2 суток полной неясности (будет — не будет) в Крымске;
  • До прибытия в США ураган ослаб до уровня обыкновенного тропического шторма против наводнения в России, которое внезапно набрало ужасающую силу и вместо обычной внештатной ситуации превратилось в бедствие;
  • В США погибло около 70 человек (предварительные данные, хотя уверен – жертв на самом деле больше, но не факт, что они о них расскажут, ведь все прекрасно знают, как хорошо власти США научились манипулировать потерями и перераспределять их за время одновременного ведения двух войн: в Ираке и Афганистане) против 160 погибших в Крымске;
  • Ущерб, причиненный тропическим штормом, составил примерно $20 млрд., 6,2 млн. человек в США остались без света, затопило пол-Нью-Йорка, включая 7 линий метрополитена, — против ущерба в 20 млрд. рублей и 7.200 домов, поврежденных в разной степени, нанесенным наводнением в России.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что, несмотря на поражающую халатность, проявленную администрацией Краснодарского края в июле этого года, правительство США на этот раз переплюнуло наших чиновников. Посудите сами, зная о трагедии за неделю, они допустили гибель минимум 70 человек (а скорее всего гораздо больше), затопление полгорода, включая 7 веток метро, оставили без электричества почти шесть с половиной миллионов своих граждан, да и еще обычный шторм из-за их халатной нерасторопности нанес ущерб в 20 миллиардов североамериканских долларов. Нет, я все понимаю, в каких-то моментах нам стоит поучиться у американцев, но это – явно неудачный пример.
А вообще, на будущее, хотелось бы дать совет всем, желающим сравнивать природные катаклизмы. Граждане, пользуйтесь для сравнения адекватными критериями и схожими параметрами. Например: тип катаклизма – масштаб – продолжительность – количество жертв – реакция властей и т.д. То есть не надо сравнивать Каца с Шацем хорошо прогнозируемый ураган на полконтинента с практически непредсказуемым локальным наводнением.

Итак, мы наглядно убедились, как несогласные граждане пытаются манипулировать фактами и выдают желаемое за действительное. Лично мне очень печально видеть в своей стране такую лживую и недалекую оппозицию. Надеюсь, когда-нибудь им на смену придут по-настоящему достойные люди, которые смогут составить реальную конкуренцию власти и заставить ее работать исключительно на благо народа. Ведь именно в этом заключается главная задача оппозиции в любой стране мира. Разве не так?

— блогер andrei-kurpskiy

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , , ,

Комментарии запрещены.