Не надо так завидовать

Ушедший ноябрь запомнился чередой громких коррупционных скандалов, которые дали повод говорить о начале большой чистки во власти. Начавшийся декабрь, по всей видимости, продолжит ноябрьский почин, и до Нового года мы ещё станем свидетелями новых разоблачений. Российские эксперты отмечают – волна расследований нетипична – она касается даже тех чиновников, которые ещё вчера казались неприкасаемыми. Большинство россиян поддерживает самоочищение власти, а вот западная пресса смотрит на происходящее под несколько другим углом. По её мнению, вслед за чисткой Россию ждёт неизбежный упадок. Почему?

Совсем недавно коррупция в России была целью разгромной и непрекращающейся критики в западных СМИ. Желая соригинальничать, западные авторы вставляли в статьи цитату русского классика: «Если я усну и проснусь через 200 лет, то увижу, что в России пьют и воруют!» Правда, приписывали её то Карамзину, то Салтыкову-Щедрину, то Достоевскому – по настроению.

По логике вещей — сегодняшняя антикоррупционная волна должна была привести иностранных экспертов по России в восторг – наконец-то мы взялись за ум. Но не тут-то было. Открываем свежую подборку статей о России и читаем:

«Более 200 лет назад знаменитый русский историк Карамзин описал ситуацию в стране одним словом: «Воруют!», — выдаёт авторитетное The Los Angeles Times.

«Еще в конце XVIII века литератор и историк Николай Карамзин, путешествуя по Европе, на вопрос «Что слышно на Родине?» ограничился кратким и метким «Воруют», — соревнуется в оригинальности с американцами польская «Gazeta Wyborcza».

По солидарному мнению западных авторов, ничего хорошего борьба с коррупцией нашей стране не принесёт. Почему? А по кочану. Эт же Россия. Всё равно впереди нас ждёт лишь «мрак и туман». Обоснования такому мрачному прогнозу даются разные. Одни утверждают, что это вовсе не борьба с коррупцией, а внутриклановые разборки, другие вдруг принялись защищать обвиняемых в коррупции от «репрессий режима». Для пущей убедительности приводятся высказывания каких-то российских политологов (не факт, что реально существующих), которые точно знают, что Путин испугался митингов протеста и таким образом пытается повысить свой рейтинг, но уже не контролирует ситуацию.

Немецкая Tageszeitung подходит к вопросу системно и видит причину всех бед в отказе российского руководства придерживаться европейского пути развития:

«Оно выбирает «особый русский путь», в котором нет места переменам, а главный акцент делается на консервативные институты вроде РПЦ и традиционалистов в лице пенсионеров, работников госпредприятий, военных и чиновников».

«Архаическая система авторитарного централизма, бесспорно, канет в лету. Вопрос лишь в том, каким образом это произойдет, — будет ли революция, или внутренний распад, или стране придется пройти через диктатуру. В любом случае, это будет мучительно», — уверяет автор Клаус-Хельге Донат.

Одним словом, западные СМИ совсем не рады начавшейся в нашей стране борьбе с коррупцией. Причём нужно понимать, что статьи эти рассчитаны вовсе не на нас, а на иностранную аудиторию. В том числе на иностранного инвестора, который, полистав газеты, должен узнать «скандальную правду о России» и отказаться от идеи вести туда свои деньги. На это работают как псевдо-эксперты по России, так и русские классики в их интерпретации. Кстати, готов дать своё собственное пророчество: «Если через 200 лет спросят, что пишут в западных СМИ про Россию, ответ будет — врут». Если, конечно, западные СМИ через 200 лет будут сущестовать и ещё будут кому-то интересны.

— Евгений Супер

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.