Навальный и Роснефть: киллер весь в белом

Увязнув в истории про 152 000$, которые все никак не поделят Навальный и Белых, мы как-то упустили одну ранее уже мелькавшую фамилию.

Из материалов, опубликованных после взлома почты Алексея Навального хакером Хэллом:

Речь идет о на тот момент менеджере «Альфа-групп» Владимире Ашуркове. Простые смертные не сразу поймут, зачем банковскому объединению «Альфа-Групп» заниматься травлей «Роснефти». Попробую объяснить. Газета.ру:

Акционерами ТНК-BP на паритетной основе являются британская нефтедобывающая компания ВР и российский консорциум AAR, в который входят «Альфа-Групп», «Аксесс Индастриз» и «Ренова». Владельцем большей части добывающих и перерабатывающих активов ТНК-BP в России является ОАО «ТНК-BP Холдинг» (ТБХ). 95% акций ТБХ принадлежит ТНК-BP, прочее — миноритарным акционерам.

Между AAR и ВР неоднократно возникали разногласия по поводу стратегии их совместной компании, а также управления ею. Очередной конфликт разгорелся после того, как в январе 2011г. ВР заключила соглашение с НК «Роснефть» о создании стратегического альянса по освоению российского арктического шельфа. Консорциум AAR посчитал это нарушением акционерного соглашения, по которому британская компания и ее российский партнер обязаны вести энергетический бизнес в РФ и на Украине только через ТНК-BP.

Именно в этот момент Алексей активно мочит «Роснефть». Казалось бы, на что может повлиять какой-то там блогер. Но это у нас, а в Европе очень не любят когда миноритариев обижают. Все мы отлично понимаем, что финансовые вливания помогают журналистам быть особенно внимательными к нужным делам. Не мне Вам напоминать, как часто Алексей ссылался на иностранные СМИ, освещающие его борьбу.

Не факт, что именно посты г-на Навального поставили крест на соглашении «BP» и «Роснефти», но свой вклад они точно внесли. Газета.ру:

AAR сорвал сделку ВР и «Роснефти». В середине января 2011 года компании объявили о заключении соглашения по обмену акциями (ВР должна была передать «Роснефти» 5% акций, получив взамен 9,5% акций российской компании, пакеты оценивались в $7,8 млрд) и созданию совместного предприятия для освоения трех участков в Карском море, общие ресурсы которых оцениваются в 4,9 млрд тонн нефти и 8,3 трлн кубометров газа. Посредством обращения в Стокгольмский арбитраж AAR добилась замораживания сделки. В ответ ВР подала иск против «Реновы», которая, по мнению британской компании, также нарушила акционерное соглашение, вовремя не предложив ТНК-BP ряд своих активов в России и на Украине.

Таким образом, в том, что государственная «Роснефть» не получила 5% второй по величине публично торгующей нефтегазовой компании в мире, есть определенная заслуга Алексея.

Так же не стоит забывать, что когда г-н Навальный решил легализовать содержание своей борьбы, по странному стечению обстоятельств именно г-н Ашурков стал одним из бескорыстных спонсоров его фонда. Ведомости:

«Ведомостям» стали известны имена двух спонсоров, которые уже рискнули поддержать фонд Навального. Это сын основателя «Вымпелкома» бизнесмен Борис Зимин (подтвердил, что уже дал 300 000 руб. и будет примерно столько же давать каждый месяц) и бывший менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков (подтвердил, что дал 300 000 руб.)

Вот такие у нас бескорыстные спонсоры и не менее бескорыстные борцы с коррупцией.

— блогер a-osipoff

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.