Империя Владимира Путина. Моя Империя

Владивосток-2012: российская повестка для форума АТЭС

5 сентября 2012 года, 20:00

Статья Владимира Путина, размещённая в азиатском издании ведущей американской деловой газеты «Уолл-стрит джорнэл».

Статья небольшая и совершенно по делу.

Будучи откровенно упоротым имперцем, я плачу, когда пишу эти строки. Плачу от счастья. Потому что в статье Путина я увидел два четко расставленных акцента. И они растревожили мое окаменелое имперское сердце.

1) Путин настойчиво подчеркивает роль и значение интеграционных процессов в рамках СНГ, которыми сегодня именно он, по сути, и «рулит». Более того, абсолютно недвусмысленно обозначаются два наших главных союзника-партнера:

«Особо подчеркну ещё одно обстоятельство, которое задаёт принципиально новые переговорные возможности России в диалоге с партнёрами по АТР. На форуме АТЭС мы будем продвигать общие позиции России, Белоруссии и Казахстана – участников интеграционной «тройки». Таможенный Союз, ЕЭП, а в перспективе и Евразийский экономический союз, на наш взгляд, призваны не только эффективно вписаться в глобальные экономические процессы, но и играть активную роль в формировании региональной и международной повестки дня».

«Запуск работы Таможенного союза и ЕЭП уже привёл к образованию на большом пространстве Евразии общего рынка. Мы считаем, что интеграционное объединение, которое создают Россия, Белоруссия и Казахстан, способно играть заметную роль в глобальном развитии и стать связующим звеном между Европейским союзом и АТР».

Мы вместе. Президент Российской Федерации заявляет на весь мир, что Россия, Беларусь и Казахстан — вместе.

Это реально круто. Это вам не доклад Немцова и не выборы в Координационный совет оппозиции. Это трындец как круто.

2) Путин в очередной уже раз толкает в международные массы идею создания глобального евразийского проекта:

«…В перспективе можно подумать о более тесной «стыковке» экономических режимов, правил технического регулирования, действующих в ЕС, в АТЭС и в рамках Евразийского экономического союза. Тем самым предложить универсальные, понятные правила для работы бизнеса на впечатляющем по своим масштабам пространстве Евроатлантики, Евразии и АТР».

А знаете почему? Всё очень просто. Да простят меня Крылов с Холмогоровым.

«Уже сейчас мы предлагаем нашим партнёрам предметно рассмотреть вопросы развития «транспортного контура» такого интеграционного проекта. Речь идёт о создании эффективной системы управления логистическими рисками, о диверсификации торговых маршрутов. И здесь нам есть что предложить. Мы уже реализуем масштабные программы строительства современных портов на Дальнем Востоке, модернизации транспортной и грузовой инфраструктуры. Совершенствуем таможенные и административные процедуры.

По оценкам экспертов Делового консультативного совета АТЭС, реализация этих проектов позволит уже к 2020 году увеличить объём транзита между Европой и АТР по российской территории не менее чем в пять раз. Причём такие перевозки, будучи конкурентоспособными по цене с традиционными маршрутами через Малаккский пролив и Суэцкий канал, значительно выигрывают у них и по скорости, и по безопасности перемещения грузов».

Здесь, по-моему, комментарии излишни.

В условиях неутихающего мирового финансового кризиса и общего хозяйственного спада Путин предлагает ведущим державам глобальный и очевидно эффективный экономический проект, центральной осью которого является наша с вами страна

Написал и очень захотелось прямо сейчас прочитать какую-нибудь свежую шутку Навального про то, как наш Президент с журавлями летает. Вместо того, чтобы бороться с коррупцией.

P.S. Процитирую самого себя, любимого:

«Оппы» любят с сарказмом обвинять Путина в продолжении ельцинского курса. Доходит до того, что весь нынешний крайне жесткий геополитический дискурс характеризуется ими как грандиозный спектакль, мистификация. Дескать, на самом деле наш Президент — шут и ставленник Запада, просто Запад всего лишь делает вид, будто бы Путин отстаивает национальные интересы России. А на самом деле Путин их предает и продает.

Если поверить «оппам», весь этот цирк в планетарном масштабе устраивается в целях поддержания высокого рейтинга российского президента среди собственного населения. Выходит, что настроения нашего электората — самый важный фактор в мировой политике, раз в данном направлении так серьезно работают все ведущие державы мира.
«Оппы», конечно, впечатляют.

Но я пообещал себе не вступать в споры, предметом которых является доказательство шарообразной формы Земли.

Я действительно пообещал больше не спорить с сумасшедшими. Если только смеха ради.

Тем не менее, готов на полном серьезе, безо всякого трололо, выдвинуть для них целый аргумент в защиту своего видения ситуации.

Читаем внимательно. Сначала это:

«Россия — обанкротившаяся во всех отношениях страна, которая должна в ближайшие годы погрузиться в хаос, нищету и беспрерывные этнические конфликты. Россия — это «черная дыра», не обладающая никаким геополитическим выбором в своей жизни, потому что по сути речь идет только о ее физическом выживании в чистом виде. Россию необходимо разделить на части, она тогда будет состоять из рыхлой конфедерации европейской России, Сибирской республики и Дальневосточной республики, которым бы по отдельности было бы гораздо легче устанавливать тесные экономические отношения с Европой, новыми центральноазиатскими государствами и с Востоком. Однако какая-либо интеграция России в расширенный мировой порядок Запада невозможна, Россия слишком отсталая страна, экономически доведенная коммунизмом до нищеты, и поэтому более-менее подходящим демократическим партнером для США она стать не в состоянии. Россия — побежденный геополитический конкурент, и занимает место ослабленной, отсталой, проблемной и окруженной со всех сторон страны, которой отказано в роли сколько-нибудь уважаемого геополитического игрока.»

З.Бжезинский, «Большая шахматная доска», 1997 г.

Теперь это:

«Если Западу не удастся заключить долгосрочный стратегический союз с Россией, то это может обернутся для него глобальной изоляцией. Тем более это важно, учитывая нынешнее сближение Китая и России. Мировое доминирование одной единственной державы – США в мире больше невозможно, вне зависимости от того, насколько она сильна или слаба. Особенно это касается ситуации, когда на мировую арену вышли новые региональные державы. Запад всё же может избежать участи мировой изоляции и международного оттеснения на вторые роли. Но для этого нужно вдохнуть в него новые, живительные силы и разработать новую стратегию и план действий. Для Запада эта Новая Стратегия, должна заключаться в том, чтобы суметь интегрировать Россию и Турцию в международную систему Запада.»

З.Бжезинский, «Стратегическое прозрение», 2012 г.

По-моему, за 15 лет что-то изменилось, не находите? И, что удивительно, эти 15 лет подозрительно совпадают с периодом правления Владимира Путина.

Нет, конечно, можно предположить, что и Бжезинский играет отведенную ему роль и даже написал целую книгу (наверняка, на наши с вами денежки), чтобы ввести в заблуждение рабочих «Уралвагонзавода» и вынудить их еще сильнее поверить в Путина. Впереди как никак революционная осень, и без поддержки внушаемой серой массы обывателей «креативный класс» сметет кремлевскую власть под новую песню ВИА пусси риот.

Однако, я бы посоветовал чуточку серьезней относиться к прогнозам и стратегиям пана Збигнева.

В 1997 году в «Большой шахматной доске» пан Збигнев сформулировал для США геополитическую стратегию, главным вектором которой было продвижение США и их европейских партнеров на евразийском континенте до самой Центральной Азии, в целях получения над регионом политического контроля. Добившись влияния в центре наиболее важного континента планеты — Евразии и установив здесь выгодный для себя геополитический порядок, Запад тем самым автоматически повлиял бы на расклад сил во всем остальном мире, т.е. фактически получил бы над ним полный контроль.

Такова была задумка пана Збигнева.

А в 2001 году Усама бен Ладен направил своих террористов на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, и спустя месяц началась операция «Несокрушимая свобода» в Афганистане.

Вот так бывает в жизни.

На месте оппозиции, я бы прислушался к мнению этого чингачгука американской дипломатии.

P.P.S. Все выше написанное вовсе не означает, что через пару лет Россия станет великой мировой державой и «ух, заживем!».

Я не настолько уж инфантилен, чтобы не понимать с КАКИМИ трудностями придется столкнуться при решении столь масштабных и амбициозных геополитических задач.

Но всё выше написанное более чем убедительно свидетельствует о том, что моя страна идет именно этим курсом.

И именно под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Кому-то еще надо объяснять, в чем заключается главная движущая сила «общегражданского протеста»?
Интересно, как там Серега Удальцов…

— блогер arguendi

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.