Мелочная оппозиция андроидов

Милая оранжевая оппозиция! Я вовсе не против того, что ты делегируешь себе контрольно-надзирательные функции. Оппозиция для того и нужна, чтобы ругать власть. Я против другого. Ты делаешь это хреново, истерически вопя о том, чего не понимаешь, что вообще неважно и что тебя не касается; это раз. И ты пытаешься узурпировать право критиковать власть; это два.

Да, это наша власть. Тех, кто за нее голосовал. Можете называть нас имперцами, можете охранителями, можете консерваторами.

(Если будете называть более резко — копию шлите Лео Каганову, а то он не в курсе, что обзывалки существовали).

И мы будем сообщать нашей власти, что она делает хорошо, а что — плохо. И наше понимание того, что такое хорошо — будут очень часто диаметрально расходиться с вашим. Это будет касаться «интеллигенции», США, «пуссирайот» и массы других вещей. Тут уж ничего не поделать. При этом у нас есть точки соприкосновения, где мы можем выступать на одной стороне, защищая социальную сферу, борясь с чиновничьим беспределом и т.д. и т.п.

Но это зависит от вас. Будете отлынивать — обойдемся сами. И не мечтайте об электроовцах, андроиды. :)

Мне как-то даже неловко от того, насколько некоторые оранжевые (в большинстве своем) плоские и одноклеточные. Часть из них, похоже, искренне считает меня человеком, живущим в какой-то параллельной реальности и радостно вопит: «Вот! Теперь и вы столкнулись с несправедливостью нашей жизни!» Другая часть, похоже, предположила, что я возлюбил белоленточное движение.

Голубчики, вы думать когда-либо пробовали? Некоторым нравится.

Я живу в Москве, которую режут и кромсают по-живому много лет подряд. Я живу в разорванной на куски стране. С меня тоже доят взятки гаишники, меня тоже мурыжат чиновники, я тоже не чувствую себя в безопасности на улице, я уже пятнадцать лет оплачиваю полис ДМС для всей семьи — потому что вижу, что творится с «бесплатной» медициной. В детском саду у ребенка с каждым годом растет процент вьетнамцев и таджиков, и это не приводит меня в восторг. На Кавказе по-прежнему неспокойно — и это напрягает.

При этом я вижу и то положительное, что делается. В полном комплекте, от строящихся школ-мостов-дорог и до внедрения электронных госуслуг, серьезно подрезавших бюрократию. Я вижу принятие целого комплекса законов, ограничивающих властный беспредел — запреты на владение имуществом за рубежом, на пропихивание во власть родственников и т.д.

Но — на мой взгляд — делается недостаточно. Просто потому что на весь этот медленный постепенный процесс превращения в нормальную страну с ответственными, национально-патриотически ориентированными руководителями, может не хватить времени. Потому что идет противоборство сил, потому что идет столкновение интересов, потому что некоторым государствам, чтобы выжить, необходимо кидать на жертвенник, расчленять и сжигать, все новые и новые страны — и где-то совсем уже близко наша очередь. И чтобы этого не произошло — в России должны быть не только ядерные ракеты, но и гражданский мир и порядок. Который очень просто расшатать — «мелочами». Ростом цен на услуги ЖКХ, развалом медицины, образования, межнациональных отношений. И когда я вижу, что ситуация доходит до опасной черты — я буду про это говорить. Не для того, чтобы в либеральном духе воскликнуть «все прогнило», а для того, чтобы гниение остановить.

Прекрасно понимаю тех, кто придерживается мнения «давно уже просрали полимеры», стоит в сторонке и бормочет «чума на оба ваших дома». Это чудесная позиция, которая, как ехидно сказал, пусть и по другому поводу, Дима Быков, дает «непривычно большой запас собственной правоты». А также она бережет нервы и силы. Вот только это не третий путь. Это остановка на месте. А путей у нас на данный момент только два. И один из них ведет к расчленению страны, новой гражданской войне, миллионам жертв и беженцев и такой геополитической катастрофе, по сравнению с которой распад СССР покажется нам мирным разводом «чехословацкого» образца. И этим путем я не пойду, пусть даже во главе его будут двигаться приятные во всех отношениях культурные люди, в том числе писатели и поэты.

Вот, собственно говоря, и все, что мне захотелось вам сказать.

— Сергей Лукьяненко

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки:

Комментарии запрещены.