Майзель, Кицис и Попандопуло: ни граждан, ни поэтов

Дело в том, что редактор заказал поэту для очередной книжки журнала большую антирелигиозную поэму. Эту поэму Иван Николаевич сочинил, и в очень короткий срок, но, к сожалению, ею редактора нисколько не удовлетворил. Очертил Бездомный главное действующее лицо своей поэмы, то есть Иисуса, очень черными красками, и тем не менее всю поэму приходилось, по мнению редактора, писать заново.
— М.А.Булгаков

Что бы вы подумали, прочтя летом четыре года тому назад следующее объявление?

«По инициативе Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб» и Международной Федерации русскоязычных писателей с 17 по 26 июля 2008 года в Тбилиси, Кутаиси, Багдати и Батуми проводится Международный русско-грузинский поэтический фестиваль. В фестивале принимают участие известные русские поэты из разных стран мира (Азербайджан, Белоруссия, Венгрия, Греция, Дания, Израиль, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Никарагуа, Панама, Россия, США, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Швеция, Эстония), а также ведущие грузинские поэты».

Если только вам на современную поэзию не по барабану принципиально, если вы принадлежите к интересующимся — вы порадовались бы за нашу словесность. За то, что в условиях реального охлаждения между двумя народами, народами единоверными, народами с общим прошлым, будет наведён мост, и какой мост! Алмазный, поскольку это же поэзия. Что бы меня смутило, кроме того, что никакого «русского клуба» я, как и подавляющее большинство любителей литературы, в упор не знаю? Ну, наверное, состав участников. О котором – чуть позже.

А сейчас — программа! В программе фестиваля, кроме рабочих встреч (обсуждения, круглые столы), предусмотрены поездки гостей в Верхнюю Аджарию, Мцхета, Цинандали, Гурджаани, встречи с общественностью регионов и выступления поэтов.

Ну конечно, вы меня понимаете. Сациви, чанахи, киндзмараули и дудуки! И, говоря безо всякой иронии, это всё прекрасно, ароматно, дивно и аутентично.

Ну а теперь — список пиитов. Сейчас пойдёт небольшое перечисление фамилий, которых вы, скорее всего, не знаете. Но это важно — потому что именно ими, этими фамилиями, на международных гранторынках торгуют в качестве современной русской поэзии. Поэтому прошу немного внимания.

Признаю сразу, среди участников есть и хорошие поэты, я полагаю, съездившие безо всякой, что называется, задней мысли, далёкие от любой политики, насколько это вообще возможно, например, выдающийся поэт из Украины Александр Кабанов.

Но дальше список весьма и весьма интересный. Итак, поэты, которых я буду представлять цитатами из творчества, все, как можно заметить, отменно русские люди, которые стремятся навести мосты с Грузией. Не удивляйтесь. Только не удивляйтесь!

Виктор Шендерович. Вот уж поэт, как поэт! Кто не читал поэм Шендеровича? Вот уж воистину, есть поэты от сохи, а есть, с позволения сказать, и от политики. Думаю, этого автора почтеннейшей публике представлять не надо.

Андрей Воловик. Председатель русскоязычного союза писателей, (невероятно, но есть и такой), уроженец Ташкента, гражданин и житель Венгрии. Автор детских стихов. А вот обыкновенных стихов, что называется, не обнаружено.

Андрей Грицман. Американец. Автор грядущего стихотворения «АВГУСТ 1968–2008 гг.», цитата:

Броня крепка и танки наши быстры
по Приднестровью, по пустыне Гори.
Мы по долинам и по дальним взгорьям
от тихой Истры до бурлящей Мктвари.

Алексей Цветков (ст). Это матёрый, махровый русофобище, старичок с аурой борца со всеми режимами, что были в России, со времён, наверное, Ивана Грозного. Что за стихи пишет этот обожаемый в узких кругах убелённый сединами диссидент, всамделишная жертва карательной психиатрии и политэмигрант, представляющий ныне великие и могучие США? Если то не муторная галиматья, понятная только особо духовным интеллигентам, то это что-то такое:

скоро сука свет увидим заново
мудро морща в телеке чело
нам расскажет света из иванова
что почем и где у нас чего

обстоятельно вникая в тонкости
микрофон предложенный жуя
объяснит она как есть и в точности
все в чем мы не смыслим ни х**я

Бахыт Кенжеев. Я видел его вскоре после всех цхинвальских событий, он приехал в Москву, стоял в Чеховской библиотеке, покачиваясь и икая, и громко вещал: Это Сталинград! Гори это грузинский Сталинград! Ни одного целого дома! Они применили напалм! Десятки тысяч убиты! Десятки тысяч мирных людей! Рядом стола пара прыщавых девочек в очёчках, которые глядели ему в рот и были преисполнены самого праведного гнева.

Ну и далее вообще пошли какие-то племянницы. Кто такая Елена Майзель, которая там заявлена? Поэтесса? Я, столько лет вращающийся среди поэтов, даже имени такого не знаю. Бросился гуглить. Нет в помине. Что за такой поэт Кицис? Ну я понимаю, поэтов развелось столько, сколько пользователей на сайте Стихи ру – пара-тройка сотен тысяч. Но всемогущий интернет мне не выдал ни единого стихотворения поэта Кициса. Кто все эти люди? Зачем они?

…Ответ на этот вопрос мне стал ясен через неполных два месяца. Когда загорелые, сытые и счастливые, полные впечатлений графоманы разъехались по странам, распаковали и развесили по стенам сувенирные рога, бутафорские кинжалы и репродукции Пиросмани, началось то, что началось.

Новости стали показывать кромешный цхинвальский ад. Огонь, трупы, руины, ну, вы всё это помните. Что тут началось в блогах! Что тут началось! КРОВАВАЯ ГЕБНЯ КРОМСАЕТ МАЛЕНЬКИЙ СВОБОДОЛЮБИВЫЙ НАРОД! Призрак Сталина когтит гордого орла! Подонки! Фашистские подонки! Тут мы с вами могли бы увидеть заявления человека с фамилией настолько нерусской, насколько это вообще бывает, в стиле: мы – нация нераскаянных убийц и злодеев! И только решишь, вот ведь какой антисемит-самоненавистник нашёлся, а потом вчитаешься, ах, да это же он про Россию, и отляжет тут от сердца. А сразу ведь так и не решишь. А какие вирши пошли! Какие вирши! Умеют наши рифмующие халявщики и нахлебники быть благодарными! Оттарабанили за каждый глоток Васизубани, за каждый поглощенный кусман баранины отработали по-стахановски.

Видели бы вы этот пламенный и благородный гнев! Видели бы вы эти вопли, эти высоконаучные речи, с упоминанием Джона Донна, Бродского, Сталина, Нового Завета, Довлатова, Гитлера, Кафки, Сахарова и его жены. Как благодарен бывает за угощение интеллигент, помнящий свою бесприютную и голодную студенческую юность во времена хрущёвской оттепели! Так благодарен и справедлив в своём правозащитном пафосе, так яростен в отношении гонителей маленького и гордого народа Кавказа, что другой, тоже, достаточно малочисленный, и не менее гордый народ, осетинский народ, им, нашим рифмовальщиком, даже замечен не был, даже упомянут.

Я это всё к чему.

Вообще русская литература в своей поэтической ипостаси, потихонечку превратилась в сомкнутый политический клуб, куда пускают только тех, кто негативно настроен к России. Этот клуб плотно окопался, обложился дотами и колючей проволокой. Войти туда только по особым рекомендациям, очевидно, по принципу либеральной рукопожатности, и никак иначе. Толстые грантовые журналы по большинству своему из года в год перетасовывают одну и ту же колоду старых, ещё советской поры, поэтов-невозвращенцев, поэтов-узников психушек, всевозможных борцов и пострадавших, давным-давно большей частью перекочевавших за границу и там впавших в естественное для стареньких эмигрантов состояние всестороннего ничтожества. Отроешь, бывало, с целью почитать стихов, для души, а там – вся эта когорта «совестей нации», плотно сидящая на грантах.

Не так давно я разговорился со стариком соседом. Это инженер-химик, пенсионер, очень негативно настроенный к современной литературе. Меня он уважал как физика (есть в химиках эта черта, физиков они уважают). Но как только я обмолвился, в духе «пишу стихи», сосед разом насупился, сказав «а что, поэзия разве бывает теперь?»

Я просто принёс ему «Визу» Дениса Новикова и дал почитать. На следующий день он долго тряс мне руку. Он проникся. Бывает, значит. Бывает.

Поэзию не создают политические дешёвки из числа местной демшизы и колбасной эмиграции, они просто не могут. Они пишут для себя, сами себя хвалят, сами себя и печатают, передавая кубки по кругу. Но для миллионов (это по-прежнему миллионы) любителей стихов в стране они остались неизвестными.

Угадайте, почему.

— Амирам Григоров

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.