Марш поспешаек

В мире существует не так уж и много истин, которые разделяет всё человечество. И одна из наиболее разделяемых людьми всех культур максима звучит на латыни как Festina Lente. По русски — Торопись медленно. Тише едешь — дальше будешь. Поспешишь — людей насмешишь. Ну а если даже и не насмешишь — то разочаруешь уж точно.

Точно так и произошло с состоявшимся в субботу третьим по счету маршем миллионов. Ведь дело даже не в том, что этот марш, как обычно, не собрал миллионов. И даже не в том, что подавляющее большинство выступавших со сцены манифестации банально просили у собравшихся денег. И даже не в том, что не только собравшимся, но и организатором митинга было скучно.

Дело в поспешности. Этот митинг мог бы быть совсем другим, догадайся организаторы потерпеть и назначить его попозже на месяц.

Потому что за этот месяц произойдет многое. Люди разберутся с новым учебным годом и с пост-отпускной суетой. Горожанам придут новые счета за услуги ЖКХ. Состоится апелляция по делу Pussy Riot. Пройдут выборы мэра Химок и выборы в Координационный совет оппозиции. Всё это мало того, что создаст много новых тем для выступлений с трибуны — так еще и добавит в колонны шествующих многие тысячи недовольных новыми ценами.

Но сделанного уже не воротишь. И как предыдущий митинг был практически весь посвящен очень частному делу бизнесмена Алексея Козлова, так и нынешний Марш миллионов оказался посвящен одному только лишенному думского мандата Геннадию Гудкову. Что и говорить — и тот, и другой случай вызывают много вопросов. Но вряд ли каждый из них является весомым поводом для того, чтобы десятки тысяч москвичей выходили из дома и перекрывали движение по Садовому кольцу.

Зато когда появятся действительно весомые поводы, многие из пришедших на субботнее мероприятие уже не пойдут. Потому что они будут помнить — в прошлый раз всё было как-то бессмысленно глупо. И в позапрошлый раз тоже. И если так было два раза подряд — то вряд ли в третий раз будет что-то принципиально иное.

А ведь казалось бы — надо было просто подождать три-четыре недели. Не смешить и не разочаровывать людей поспешанием. Не торопиться поспешно. Не ехать так быстро, как можно приехать только в придорожную яму.

Ведь не зря же человечество придумало и запомнило эту в высшей степени справедливую максиму.

— блогер kononenkome

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.