Марш миллионов… то есть миллиона… то есть народный!

Оппозиция подала заявку на Марш миллиона 6 мая — оппозиционеры предлагают мэрии согласовать  шествие «по Тверской улице от Триумфальной до Манежной площади».

Теперь по порядку. Раз уж классические для русской литературы, философии и политики вопросы «Кто виноват и что делать» неоднократно обсуждены и самими организаторами — решим интеллектуальную задачу «Что? Где? Когда?». И добавим к ней для ясности обязательное «Почему?» и «Зачем?».

Начнем с поданной заявки. Зачем оппозиционеры требуют шествие — вполне понятно.

Чтобы в шествии отказали, в результате чего у организаторов появится прекрасная возможность говорить «если бы не отказ в шествии, у нас был бы миллион». Не станем вспоминать ехидство некоторых оппозиционеров про то, что миллион у них уже есть и даже не один — на счетах Бориса Немцова, Михаила Касьянова, Гарри Каспарова и Алексея Навального, «а если придет Прохоров, то и миллиард». Вот только очень наглядно, что активисты «Лиги избирателей», движения «За честные выборы» еще за месяц до «Марша» начали распространять обращение «переназываем «Марш миллионов» в «Народный марш» — понимая, что никакого миллиона оппозиция в Москве не соберет.

Теперь о самом «Марше» и «последнем бое Владимиру Путину» — ради численности которого оппозиционеры уже объезжают Иваново, Тверь, Ярославль и прочие «близлежащие города», уговаривая их жителей приехать в Москву 6 мая. Правда, судя по сообществам в социальных сетях, особенно никто в столицу не рвется — ответ «поеду» дают 20-100 человек из нескольких тысяч участников групп. Хотя, как это уже озвучивалось в группах «астраханского десанта», на сбор людей из регионов оппозиционеры выделили довольно весомую сумму денег — но тогда почему жителям той же Твери предлагалось «найти возможность приехать за свои»?

Конечно, убежденные оппозиционеры никогда не признаются, что Владимир Путин победил на выборах честно. Даже несмотря на сотни заявлений в блогосфере и СМИ от наблюдателей на выборах 4 марта «большинство народа идет голосовать за Путина без всяких фальсификаций» и негодований-расстройств «как с таким народом дальше жить». Несмотря на признание победы Путина «Голосом», Европой, США. Несмотря на то, что, даже собирая «нарушения» из серии «мальчик поет на избирательном участке», ни «Лига избирателей», ни «Голос» не смогли найти более 1% нарушений на 95 000 российских УИК. Но ведь в глубине души-то все (кроме откровенной шизы с пристакой «нац-», «дем-», «анархо-») осознают — как бы им ни хотелось обратного, Владимир Путин избран президентом России волей большинства.

А дальше возникает крайне неприятный для любого несогласного вопрос «зачем тогда выходить»?

Вы, кстати, заметили — ведшие в декабре беспрецедентную пропагандисткую кампанию ультралиберальные СМИ после 4 марта заметно «сбросили обороты», начав обсуждать не «как не пустить Путина», а «как действовать в ближайшие шесть лет».

Если проанализировать выступления большинства «лидеров оппозиции» — вырисовывается аналогичная ситуация. И Алексей Навальный уже планирует не свержение Владимира Путина или срыв инаугурации 6 мая, а «планомерную работу «доброй машины пропаганды» в ближайшие 6 лет, и Борис Акунин уже покинул Россию — занявшись литературой и ее экранизацией, и тележурналисты потихоньку начали дрейфовать от трибун в сторону своей профессии. И даже Немцов-Касьянов-Рыжков на своем недавнем «политсовете ПАРНАС» обсуждают «работу после избрания Путина президентом» — в результате чего возникают Facebook-отчеты «По поводу митинга 6-го мая ничего не решено, явно часть господ на несанкционированный вариант не готова, абстрактная формула что мы поддерживаем все митинги». Да что отчеты — даже пресс-конференция по «Маршу миллионов» прошла… без основных выступающих. Как сообщил «МК», собравшиеся «так и не дождались Евгению Чирикову и Алексея Навального».

Больше того! Даже сами идеологи и «золотые перья» протеста вроде пишут вполне откровенно — попытка подменить общественный запрос на честные выборы на ненависть к Путину и «революцию любой ценой» провалилась. «Выборы закончились. Попытку переформатировать эти акции из митингов за то, чтобы на выборах не победил Путин, в митинги за то, чтобы скинуть Путина любой ценой, люди как-то не поддержали. Люди были готовы выходить на митинги под лозунгом «За честные выборы», но не готовы выходить в таких же количествах на митинги под лозунгом «Давайте откусим Путину голову», — пишет Юрий Сапрыкин, идеолог и организатор многотысячных митингов на Болотной-Сахарова. Он добавляет «Почему я ходил на Сахарова или Болотную — мне ясно. Идти или не идти — альтернативы не было. Сейчас же настолько внятного и отчетливого смысла я не вижу».

О неприятии клоунады и необходимости выбора «между деловым костюмом или френчем» пишет и Леонид Бершидский. «Белые ленточки стремительно выходят из моды»,- констатирует медиаголос «Болотной» Андрей Козенко, добавляя: «Сейчас привязанная к рюкзаку или куртке белая лента вызывает скорее недоумение» и объясняя «Большинство из нас не может жить в состоянии протеста постоянно«.

Здесь, конечно, могло быть 10-15 полновесных абзацев о причинах «слива протеста» — начиная от постоянно соперничающих лидеров и раскалывающихся оргкомитетов, — о политическом эгоизме и желании «коалиции VIP-оппозиционеров» оседлать народный протест и въехать на нем в Кремль, и т.п. Но зачем? Если вы интересуетесь политикой — вы читали эту сотню постов и десятки статей. И прекрасно знакомы как с заявлениями «бодрящегося» Удальцова в Ульяновске «Выведем миллион» и призывами Бабченко «не отсупать и не сдаваться», так и с обсуждениями «а за что ложиться под ОМОН-то теперь» и печальными дискуссиями «не хочется уже выходить, разве что посмотреть друг на друга и закрыть тему, а то как-то некрасиво на последнюю акцию не придти».

Собственно, выше и был задан главный вопрос. Для кого-то риторический, для кого-то — сакральный.

И впрямь, за что «раздраженным горожанам» выходить?

Понимая, что Путин победил, и видя, как «сдали позиции» большинство медиа- и политических «воинов декабря»? За Немцова-Навального, уже планирующих грядущую шестилетку? За Удальцова, привыкшего садиться после несанкционированных акций на традиционные 15 суток? Чтобы создать «картинку», с которой после разгона Майдана будут носиться «профессиональные оппозиционеры», — вполне открыто получающие за это деньги, в том числе — западные? ;)

То есть шестого мая выходят те, кто готов открыто заявить — мы проиграли, но мы не сдаемся. Это красивый жест — но все же стоит подумать, подходит ли он «лично вам»? Заявить, что ты не сдаешься, — значит публично принять на себя обязательство продолжать борьбу и подтвердить свой статус убежденного врага действующей власти.

Мы, конечно, ни в коем случае не сомневаемся в вашей смелости, вы, разумеется, через одного благородные рыцари и пламенные революционеры, но все-таки найдите вечером пятого числа полчаса свободного времени, чтобы еще раз все подробно обдумать ;)

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.