Лентавру, лентаврёшь, лентаврёт, лентаврём…

Революционно настроенные сотрудники «Лента.ру» очередной раз, как говорится, «сжали белое кольцо» — выдали на-гора традиционную агитационную дезу, построенную на откровенном вранье. Главный расчет был на утверждение в подкорке аудитории тезиса «Путин дает популистские обещания и не выполняет их». А «не-главный» расчет состоял в том, что никто не станет проверять, а что там Путин на самом деле говорил и т. д.

«Ленточники» взяли за основу сегодняшнюю статью в «Коммерсанте», где упоминается кто угодно, но не Путин. В статье, кратко, речь вот о чем:

Как стало известно «Ъ», Минфин и Минтруд согласовали повышение минимального размера оплаты труда с 2013 года с нынешних 4611 руб. до 5205 руб. Таким образом, МРОТ вырастет на 594 руб., или 12,9%. … С запланированным повышением МРОТ, однако, не заработает норма Трудового кодекса: согласно ст. 133, минимальная зарплата не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Сейчас МРОТ составляет 67,5% от прожиточного минимума трудоспособного населения … , и даже повышенный МРОТ будет составлять лишь 76% от прожиточного минимума.»

Тут следует обратить внимание вот на что: речь идет лишь об одном шаге повышения, который запланирован на следующий год. И более ни о чем. «Коммерс» к этому добавил лишь рассуждения о том, почему это дело важное и останавливаться на достигнутом совсем не стоит.

Но «Лента» решила все это дополнить в ключе разворачиваемой «болотной» пропагандистской кампании, один из лозунгов которой мы привели в начале текста. Вот это дополнение, вынесенное, к тому же, и в заголовок:

«Размера прожиточного минимума в 6827 рублей МРОТ по-прежнему не достигнет, вопреки обещанию президента Владимира Путина, сделанному им в апреле»

Надо ли специально отмечать, что такого обещания не было? Просто имеет место ложь, которая основана (дается ссылка) … на лжи, которую сама «Лента» же и вбросила в апреле, не выходя из «революционного» угара. Вот что это было:

«Премьер-министр России Владимир Путин пообещал в ближайшее время сравнять минимальную зарплату в России с прожиточным минимумом. Об этом он заявил, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства».

Открываем стенограмму указанного выступления (тогда еще премьера) Путина и видим: он говорит в апреле 2012 года, что НАДО (теперь, по преодолении основных волн кризиса) ВЕРНУТЬСЯ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧИ подъема МРОТ до уровня прожиточного минимума, чтобы постараться решить ее в течение НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ. Ниже мы приводим весь «кусок» выступления с заявлением, на которое указывает «Лента» как на «обещание» через 8 месяцев (к 2013 году) поднять МРОТ сразу до указанного уровня. Желающие могут проверить. А остальные могут поверить на слово — говорить, что там есть «обещание» (см. словари хоть Ожегова, хоть Даля), все равно, что утверждать, что, скажем, «ленточник» Илья Азар не просто сочувственно участвовал в организации анти-путинских «болотных» акций, а уже публично выступил с призывами к свержению законной власти и обещал убить главу правительства.

И два слова про хозяев «Лента.ру», у которых вроде бы много и других (не-медийных) активов. Судя по всему, доверив хипстерами наполнять свое издание, они не интересуются результатом. Тут ведь откровенное «бугага»: орган миллиардера требует немедля повысить зарплаты бюджетникам и т. д. — МРОТ. Но чего требует этот орган по существу? А чтобы были резко повышены налоги для хозяев «Ленты» — именно это ведь едва ли не главный источник реального решения проблемы с МРОТ и прожиточным минимумом.

Ну так что? Просим Путина «прям щас» послать доктора (и ФНС) к хозяевам «Ленты» (чтоб уже в 2013 году все было «как обещано»)? Или все ж растянем на несколько лет?

Приложение (Выступление в Государственной Думе с отчётом о деятельности Правительства Российской Федерации за 2011 год):

«… Беспрецедентно, что на фоне кризиса, его последствий реальные доходы граждан в России не падали в среднем, а пусть ненамного, но всё-таки росли. … Что касается средней заработной платы по экономике, то за 2008-2011 годы она выросла на 18%. Подчеркну, это в реальном выражении, в номинальном — рост почти на 75%; средняя номинальная начисленная зарплата по экономике в 2007 году была 13 593 рубля, а в 2011 году — 23 693 рубля.
Однако, и это все мы хорошо знаем, у нас ещё сохраняется большая имущественная дифференциация, доходы наиболее обеспеченных граждан примерно — хочу это сказать отдельно, это наша проблема действительно, — так вот доходы наиболее обеспеченных граждан примерно в 16 раз превышают доходы наименее обеспеченных, и за последние годы этот разрыв, к сожалению, практически не сократился. Мы должны уделить этой проблеме самое пристальное внимание. Здесь огромные риски — и социальные, и политические, и экономические.
Как мы выглядим на фоне других стран? В Германии, Австрии, Франции разрыв между теми, кто получает наибольшие доходы и наименьшие составляет 5-7 раз, и это в целом экспертами считается наиболее оптимальным разрывом. Но, как у нас, примерно то же самое в Штатах: там в 15 раз разрыв. В такой стране БРИКС, как Бразилия, разница гораздо больше, чем у нас, — 39 раз.
Считаю, что сегодня нам необходимо вернуться к решению важнейшей задачи: минимальный размер оплаты труда в ближайшие несколько лет должен сравняться с уровнем прожиточного минимума. При этом нужно, конечно, совершенствовать сами механизмы определения прожиточного минимума и МРОТ, сделав их более современными и более справедливыми.
В очень непростой период кризисных испытаний мы провели переоценку советских пенсионных прав, а по сути, восстановили справедливость в отношении старшего поколения. …»

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.