Кому светит FARA в России?

Вот все у нынешних правозащитников и революционеров просто! Второй день они объясняют глупому Сидякину чем отличается предлагаемый им законопроект об НКО в РФ от законов, принятых в цивилизованных странах, приводя странные и поверхностные доводы.

А когда идет вот такая простота, которая хуже воровства, то нужно, конечно же, проверять и перепроверять. Значит, надо смотреть первоисточник и идти на сайт FARA 

Если у вас хватит занудства, то можно долго и подробно разбираться в американском законодательстве, а я не претендую на всестороннее знание этого закона и разбиралась только в сути вопроса.

Кто такой иностранный принципал, то есть заинтересованное лицо, организация или государство, заславшее своего агента на территорию США :

«Термин «Иностранный принципал» включает в себя -

(1) Правительство другой страны и иностранная политическая партия;

(2) лица вне пределов Соединенных Штатов, если не будет установлено, что такое лицо является физическим лицом и гражданином и имеет местом жительства территорию Соединенных Штатов, или что такое лицо не является физическим, и организовано или создано по законам Соединенных Штатов или другого государств или другого субъекта под юрисдикцией Соединенных Штатов и имеет основное место деятельности на территории Соединенных Штатов, а также

(3) партнерства, ассоциации, корпорации, организации или другие комбинации лиц в соответствии с законодательством или имеющих основное место деятельности на территории иностранного государства».

То есть, гр. Алексеева однозначно для США не является иностранным принципалом, поскольку она — физическое лицо и гражданин США. А вот если, например, у нее не было бы российского гражданства, и у нас был бы принят аналогичный закон, то она однозначно являлась бы для России иностранным принципалом.

А вот гр. Сидякин, независимо от того, создает ли он на территории США партию «Единая Америка» или отделение партии «Единая Россия», независимо от того, приехал ли он в США или делает это из России, в любом случае будет иностранным принципалом (заказчиком). По-моему, в разъяснения это очень четко отражено.

А кто же такой «Агент иностранного принципала»?

«термин «Агент иностранного принципала» означает -

1. Любое лицо, которое выступает в качестве агента, представителя, сотрудника, или служащего, или любое лицо, которое действует в любом другом качестве, в порядке, по запросу, или по направлению или контролем иностранного принципала или любого человека, чья деятельность является прямо или косвенно контролируемой, направляемой, финансируемой или субсидируемой в целом или в большей части иностранным принципалом, и которые непосредственно или через любое другое лицо -

(i) участвуют в пределах Соединенных Штатов в политической деятельности для или в интересах таких иностранных принципалов ;

(ii) действуют на территории Соединенных Штатов, как общественный совет отношений, рекламный агент, информационно — служба сотрудника или политический консультант или в интересах таких зарубежных принципалов;

(iii) в Соединенных Штатах запрашивают, собирают, распределяют, вклады, кредиты, деньги или другие ценные вещи на или в интересах таких иностранных принципалов , или

(iv) в Соединенных Штатах представляют интересы таких иностранных принципалов прежде любого представителя Соединенных Штатов, а также

2. Любое лицо, которое соглашается,  предполагает или желает действовать в качестве, или которое является или держится  вне договорных отношений, —  агент иностранного принципала, как это определено в пункте (1) его подраздела».

Таким образом, выясняется, что любая страна, организация и лицо, не находящиеся в юрисдикции США, являются иностранными принципалами.

А те, кто в США представляют иностранного принципала, являются его агентами. Правда, в поправках они дают разъяснение, что дипломатические, образовательные, культурные и какие-то еще организации вроде как не являются субъектами данного закона.

Так вот. Агент иностранного принципала должен в течение 10 дней после того, как согласился стать агентом и до начала деятельности в таковом качестве, зарегистрироваться в Министерстве юстиции США.

Агент должен подавать в Минюст любые информационные материалы, распространяемые от имени иностранного участника, для двух или более лиц в Соединенных Штатах в течение 48 часов до.

Он должен четко и точно вести учет своей деятельности, обязан открывать любые сведения о своей деятельности лицам, отвечающим за данный закон, хранить документы в течение 3 лет после окончания этой деятельности.

Ежели он не исполняет положения закона, врет, прячет документы, то он наказывается штрафом в размере не более $ 10,000 или лишением свободы на срок не более пяти лет. Для некоторых преступлений предусматривается наказание в виде штрафа в размере не более $ 5000 или тюремное заключение на срок не более шести месяцев, либо то и другое.

Любой иностранец, который должен быть признан виновным в нарушении или сговоре с целью нарушения каких-либо положений закона или любого правила ней, подлежат депортации.

Какова цель ФАРА?

Цель ФАРА в том, чтобы убедиться, что американскому правительству и народу Соединенных Штатов сообщили об источнике информации (пропаганды) и личности лиц, пытающихся повлиять на американское общественное мнение, политику и законы. В 1938 году ФАРА был ответом конгресса на большое количество немецких агентов пропаганды в предвоенный США.

Только ли иностранные правительства являются  иностранными принципами?

Нет, термин включает также иностранных политических партий, лица или организации за пределами Соединенных Штатов, за исключением граждан США, и любое лицо в соответствии с законодательством иностранного государства или имеющих основное место деятельности на территории иностранного государства.

Как работает Закон?

  1. Закон требует, чтобы каждый агент иностранного принципала зарегистрировался в Министерстве юстиции и представил файл-форму с изложением своего соглашения дохода от, и расхода от имени иностранного принципала. Эти формы государственных архивов и должны быть дополнены каждые шесть месяцев.
  2. Закон также требует, чтобы информация о том, что она распространяется от имени иностранного принципала, была на видном месте. Агент обязан предоставить копии таких материалов.
  3. Любой агент, свидетельствуя перед комитетом Конгресса, должен предоставить Комитету копию своего последнего регистрационного заявления.
  4. Агент должен вести учет всей своей деятельности и позволять генеральному прокурору проверять ее.

Если кратко подвести итог вышеизложенному, то выводы таковы:

В соответствии с законом ты можешь быть представителем кого угодно и делать что угодно в его интересах. Вести на территории США любую политическую деятельность, не запрещенную другими законами, распространять информацию, пропагандировать, устраивать разрешенные акции, и прочее. Финансироваться откуда угодно.

Главное, не забудь зарегистрироваться в минюсте, сообщать сведения о себе и своей деятельности, держать документы открытыми, сохранять их в течение 3 лет после окончания деятельности, за 2 суток согласовывать документы где положено, прежде чем начнешь их распространять двум или более гражданам США, не вздумай врать и скрывать что-либо, а также на всех публичных материалах открыто указывай чьим агентом ты являешься, а иначе до 5 лет заключения.

Отдельно надо сказать о финансировании.

По американскому закону, если ты «в большей части или в целом финансируешься или субсидируешься иностранным принципалом», то ты автоматически являешься его агентом.

И еще. Даже если ты считаешь, что не являешься агентом, но при этом находишься под контролем иностранного принципала, то будь добр, соблюдай закон о FARA , а иначе опять же до 5 лет.

Потому что народ великой Америки должен знать, в чьих интересах и на чьи деньги ты действуешь. 

И это, я считаю, справедливо.

И было бы хорошо, если бы наши законодатели взяли бы за основу именно этот документ.

Хотя уже сейчас заинтересованные в сокрытии сведений о своей деятельности граждане и организации (агенты иностранных принципалов в РФ) под микроскопом ищут разницу между законом США и законопроектом, представленным Сидякиным.

И очень сокрушаются, что скоро невозможно будет гадить работать как раньше.

Вы можете себе представить, чтобы гр. Алексеева и гр. Пономарев, который Лев, вдруг открыли свои источники финансирования и на своих материалах и сайтах указывали, в чьих интересах они действуют?

Они и сами не представляют, как дальше жить в таких условиях. Отсюда и их пессимизм.

Вот и подняли крик.

А суть их воплей в том, что то, что положено Юпитеру, не положено быку. И то, что естественно для США, никак нельзя использовать в России. А вот почему — внятно объяснить они не могут.

И как и в других случаях кричат о том, что в России является репрессиями то, что для США — норма. И ведь находят доводы!

И самое забавное, что кто-то в это верит.

А уж о двойных стандартах гр. Клинтон всем известно. Это же надо же, иметь в своей стране такой закон и печься о том, чтобы у нас такого не могло быть. И придумывать способы, как обойти еще не принятый закон.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.