Кланы, бакланы и балаклавы

Известные политики и участники протеста неоднозначно относятся к планам организаторов «марша «миллионов» 15 сентября принять отдельный пункт резолюции в поддержку «политзаключенных» Pussy Riot и, возможно, устроить на сцене перфоманс с надеванием балаклав.

В частности, в твиттере и сообществе OccupyMoscow проходила информация о том, что в резолюцию митинга на проспекте Сахарова будет внесено заявление о поддержке митингующими Pussy Riot, осужденных на 2 года лишения свободы. С другой стороны, полиция заявила — выступающие на сцене должны запретить митингующим надевать балаклавы, иначе организаторы митинга могут получить штрафы за нарушения закона о публичных акциях и КоАП, по которым нельзя скрывать лицо

Читаем в твиттере:

«Был в Дольке на Красина. Тусовка при оргах обсуждала, что 15-ого на сцене можно надеть балаклавы в знак поддержки Pussy и в резолюцию их

Ну да, не секрет же — тема Pussy Riot станет центральной во время выступлений о политзаключенных — ведь «она получила не только всероссийское, но и международное звучание, до сих пор вызывая интерес российских и западных политиков и СМИ».

Такая идея вызвала критику со стороны главы «Яблока» Сергея Митрохина и правого политика Константина Крылова. Например они заявили, что подобная акция на «Марше миллионов» ударит по оппозиции — ведь значительная часть общества, в том числе — участников митинга — не одобряют действий Pussy Riot. Такая же беда и с отдельными резолюциями по Pussy Riot. Впрочем, один из заявителей митинга, заместитель Немцова и Каспарова по «Солидарности» Денис Билунов заявил нашим коллегам-журналистам, что подобную акцию оргкомитет еще не обсуждал, балаклавинг как частную инициативу митингующих он не исключает, однако при всем осуждении суда над Pussy Riot надевание балаклав на сцене правильным не считает.  (Источник)

Да и насчет «балаклавингов» — вопрос спорный. Так, в социальных сетях ВКонтакте и Facebook десятки, если не сотни желающих прийти на «марш Occupy-антов» рассказывают, что прихватят с собой модный аксессуар и наденут его в ходе акции. Но тогда…

«Нахождение лиц в скрывающих лица масках на территории митинга запрещено законодательно, это будет пресекаться полицией, а сами факты — учитываться»

- сообщили представители ГУ МВД по Москве, добавив — лидеры протеста и выступающие на сцене должны будут предупредить митингующих, что маски надевать нельзя или обратиться к полиции с требованием вывести правонарушителей.

То есть получается, что выступающие должны запретить митингующим «балаклавиться»? А то, понимаешь ли, снова придется объявлять «сбор средств в сети» — на уплату штрафов. А судя по тому, с каким «энтузиазмом» общественность не стала скидываться на «марш миллионов» (по словам Билунова он собрал около 170 000 вместо нужных 2 000 000 рублей), задача будет не очень простой ;)

Но как в таком случае (запрета балаклавиться) быть сотням блогеров — несколько месяцев подряд бьющихся за освобождение Pussy Riot в социальных сетях, у Хамовнического суда и на пикетах-балаклавингах? Как быть сотням журналистов, начиная с марта только и пишущих, что о «приключениях Pussy»? Да вполне понятно, как — в очередной раз им придется шагать, кричать, стоять и писАть в той колее, которую решат проложить для них «лидеры протеста». Те самые, которые заявляли СМИ о том, что «люди приходят не к нам», а после — по признанию их же активистов — обсуждали, кто же из них достоин рулить пришедшими тысячами.

Как говорится в одном фильме — «сами сюда заехали, сами теперь выбирайтесь» ;)

— блогер vol1oleg

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.