Кино и немцы: клевета-правда-миф

Эксклюзив Терры

О клевете

Бубличек

GkP сказал(а) 22 Июн 2013 — 12:00:

Если кому интересно, то вот тот фильм, который вызвал у меня сегодня ночью такое возмущение.

22 июня роковые решения

Это прям учебник по классическому манипулированию сознанием.

Закладка на закладке.

И если «просветеление ТВ» заключается только в том, что эту мерзость показывают глубокой ночью, то для меня этого недостаточно.

Выжигать каленым железом!

Когда же, наконец, примут закон предусматривающий уголовное наказание за пересмотр хода и итогов второй мировой войны?

 

Камрад, панически боюсь, что русские в результате окажутся аналогом евреев с их преследованием за отрицание Холокоста.

Думаю, что «сами, всё сами». Никто, кроме нас, нашу работу не сделает. Подключение УК — свидетельство слабости позиции, ИМХО.

Собственно, в значительной степени наше сборище здесь — одна из попыток сделать эту работу.

Бубличек

Марк сказал(а) 22 Июн 2013 — 15:50:

Поправки, связанные с защитой чувств верующих, позволяют думать, что это не так уж и сложно. Не под копирку, а в принципе,объекты защиты близки. Представление о том, что дорого и ценно для общества и каждого, в частности, у верующих — религиозные чувства, а у российского народа — чувство собственного достоинства и самоуважения, основанного на победе во ВМВ и т.д. Навскидку. Но тут надо подумать. Но ничего нереального я в этом не вижу.

ИМХО.

 

Проблема в том, что наличие такой статьи будет, например, висеть над любым историком, который работает над архивными материалами. Некоторых тем будут предпочитать не касаться. Или не публиковать материалы. Самоцензура — вполне простительная, человек слаб, не все герои — будет срабатывать на подсознательном уровне. Я не случайно упомянула закон об отрицании Холокоста — смотрите, что происходило с людьми, в том числе и с самими евреями, которые не отрицают Холокост, а лишь стремятся смотреть на проблему объективно (я уж не говорю о челах типа американского Фридмана, который вслух заявляет, что Холокост давно сделался бизнесом, — и за это вышвырнут из «приличного» общества навсегда).

Одно дело — яичница на Вечном Огне, ответственность за эту мерзость обязательно нужно предумотреть. А другое — наказание за свободное исследование, которое может вполне привести к пересмотру некоторых общепринятых в обществе представлений. А найдутся идиоты, которые постараются этот закон притянуть ко второй, а не к первой ситуации.

Я бы считала, что здесь более эффективен будет не юридический, а экономический путь контроля за контентом: государство не должно финансировать продукт, который подрывает позитивную мифологию, лежащую в основе этого государства. Пусть за частные деньги упражняются.

Все имхо.

Вальтер

GkP сказал(а) 22 Июн 2013 — 12:33:

Возможно Вы правы, но соглашусь с Вами только отчасти.

Уголовное наказание должно быть не единственной и даже не основной мерой. Естественно, надо крыть и опровергать, вести кропотливую, тонкую работу по сохранению исторической правды.

Но особо сумасшедших можно и нужно публично «пороть» и сажать.

В конце концов, чем эта дрянь, показанная сегодня ночью, отличается от клеветы?

А что мешает использовать существующее законодательство? Вы правильно упомянули клевету, добавлю еще защиту чести и достоинства. А уголовное преследование отрицания холокоста, как сказала Бубличек, — это признак слабости.  Вот посмотрите, Гозман после своего (даже не знаю как назвать) испражнения получил устойчивое прозвище Абажур. Это в 100500 раз эффективнее уголовного преследования.

Марк

Бубличек сказал(а) 22 Июн 2013 — 15:21:

Не очень понятно, как будет звучать соответствующая статья УК.

Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о введении уголовного наказания в виде штрафа и заключения до 3 лет, а при использовании СМИ — до 5 лет за реабилитацию нацизма, в том числе за отрицание итогов Нюрнбергского процесса и за распространение заведомо ложных сведений об армиях антигитлеровской коалиции.

 

Наказание предлагается установить в виде штрафа в размере до 3 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 3 лет. Наказываться будут отрицание вынесенного Международным военным трибуналом (Нюрнбергским трибуналом) приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны. Также будет наказываться распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения.

РИА Новости http://ria.ru/societ…l#ixzz2X7OcUpmK

О мифе

Ple

что-то скандалы с отечественным кино не утихают

Вышел (или выходит, не очень поняла) фильм о 28 панфиловцах

мнения моей френдленты разделились

«Тезисно про фильм о панфиловцах.
1. Это миф, причем, известна история его создания.
2. После его разоблачения в конце 40-х его попытались слить, но в 60-е он всплыл снова.
3. История создания этого мифа — грязнейшая.
4. Этим, разумеется, будут пользоваться пакостники всех мастей.
5. Создатели фильма, тем неменее, вцепились в этот миф и хотят только его.
6. Этот миф заслоняет собой тысячи реальных историй, достойных экранизации и описания.
7. Ни копейки халтурщикам. Долой новые «Солдаты Свободы».
8. Снимать фильм по этому мифу, все равно, что экранизировать мифы о кровавом СМЕРШе или ангелах из штрафбатов. »
http://sirjones.live…om/1770220.html
 sirjones: Тезисно про фильм о панфиловцах.

«Мегасрач по поводу фильма о 28 панфиловцев (посмотрите, что творится у меня в предыдущем посте; у sirjones еще круче) удивительно напоминает мне споры на тему «гауптштурмфюрер СС Роман Шухевич». Шухевич подобного звания не имел, о чем всем интересующимся хорошо известно. Но при этом некоторым антифашистам хоть кол на голове теши — они все равно раз за разом озвучивают заведомую ложь о гауптштурмфюрере. Им так хочется. А поклонники Шухевича только рады: благодаря наличию заведомой лжи, можно представить «лживыми» данные о реальных преступлениях Шухевича и Ко. Единожды солгав, кто тебе поверит?

Вот с фильмом та же беда. Создатели хотят только миф, только хардкор. А сколько ушат грязи после этого обрушат оппоненты на историю Великой Отечественной, и сколь большим потрясением для школьника будет узнать, что тот подвиг, который он увидел — ложь; а значит, и не было никаких подвигов, все это пропаганда, а были только штрафбаты и заградотряды — так вот, все это создателям фильма наплевать.

UPD. Лучший, на мой взгляд, комментарий: Граждане, похоже, принимают простую беспринципность за крутую политтехнологию. Услышали где-то про «мифологию» и её «конструирование», но думают, что всё сводится к «а давайте возьмём, да наврём». Главное качество идеальной жертвы разводки — не наивность, а именно вот такая простецкая хитрожопость и уверенность, что все остальные до гениальной схемы в один ход просто «не додумались».»
http://a-dyukov.live…om/1329446.html
a_dyukov: Панфиловцы, Шухевич и заведомая ложь

Мое мнение заключается в том, как снять.
Можно в самом начале фильма расказать о том, что это — миф. Рассказать о том, как этот миф возник. Рассказать о том, как с ним боролись, кто и какими методами.
Рассказать правду о том, что происходило в период обороны Москвы на самом деле. О том, могло ли такое быть на самом деле.

И после этого запустить в зрителя честной сказкой, но сделать ее полной правдой.

В конце в титрах расссказать о реальных героях обороны Москвы. И тогда этот миф прирастет к правде войны насмерть — кровеносными сосудами.

http://roman-n.livej…om/4790524.html

 

Обидно смотреть, как хуйня, написанная каким- то одним мудаком,

не встречает сопротивленья в людских головах.

Люди, вы охуели? Любой известный хороший фильм о войне — миф. Не было в жизни корреспондента Лопатина, лейтенанта Малешкина, стрелка-радиста Соболевского, солдата Ивана Звягинцева и комэска Титаренко.

Нет, я сам — за историческую правду, чтоб погоны там во-время, автоматы, танки соответствующие.
Но нужно ж понимать, что фильм, снятый про один геройски погибший взвод (пусть и по легенде) ни в коей мере не отменяет — напротив, прославляет героизм русского солдата.
Сколько таких взводов, рот и полков в великую войну легло? Не только под разъездом Дубосеково, а — по всей Европе от Прута до Дона и обратно до Эльбы?
И «Батальоны просят огня», и даже «Был месяц май» — тоже мифы.
Это я еще про «четырех танкистов и собаку» не вспоминал…

Одумайтесь, люди. Что с того, что этих 28 в реальности не существовало?
Будто тысяч других не было.
Матросова да Гастелло героизировали, да. Но сколько все-таки повторили их судьбы?

ЧуднО мне все это слышать.

ЗЫ.
Все, слышите,- ВСЕ о войне — миф. Потому что все мемуары пишут журналисты. Да, на основании реальных (или искаженных) воспоминаний настоящих участников — но делают так, чтоб читатель дошел до конца и не бросил. Специфика же экрана возводит все в квадрат.
Попробуйте-ка воссоздать дух гражданской войны по «Бегу» — Булгаков, в общем-то, сам участник, да еще и писатель. Мифы, как есть мифы — а фильм прекрасный.
А мне все про какого-то долбоеба Резуна толковать изволят. Да его ширнармассы уже забыли, а еще лет через 10 только на узкоисторических форумах поминать и будут…
Зато новые пиздоболы появятся — вон Латынина как дышит, как дышит…

АПДЕЙТ.
Я вам про невидимую руку рынка забыл рассказать, сынки.
Что в фильме каждый выстрел и взрыв денег будут стоить, даже если вы все бесплатно в массовку пойдете.
И денег этих набрать — проблема. Может, все на Федю Бондарчука потретили, может распилили, что не украли, — короче. собирать их надо.
Так вот: на «панфиловцев» под Москвой это реально.
На никому не известных «ивановцев» или там «гостюхинцев» у Верхних Козлищ — нет.
На них — не дадут-с.
Да, по большому счету,- какая разница.

http://papasha-muell…om/2029025.html

 Ple

вот в продолжение ещё темы про 28 панфиловцев

 Да.

«Кто не хочет снимать кино про панфиловцев — будет смотреть про рядового Райана.» (с) я
По тому же принципу, кто не хочет кормить свою армию — обычно кормит чужую.

Хуйню какую-то несут люди.
Казалось бы, историкам простительно — ан нет.
Ну, может, им комбриг Котов с черенком милей.
В нем исторической правды больше, вестимо.
А то.
 Ото ж.

http://papasha-muell…om/2028695.html

 Полностью согласная с Папашей

Елена (СПб)

поясню, хотя и сама не сильно в курсе: фильм будет сниматься на народные пожертвования, на первое время требовалось что-то около 500к, Гоблин в своем «тупичке» бросил клич, и народ за неделю скинулся на 2 лимона, кажется…

MarchCat

Странный срач, да. Какое-то Зазеркалье, вполне вменяемые люди ведутся на банальнейшую разводку и теряют разум (давно уже отметил, еще когда срач только зарождался при появлении тизера. У ). Нащупали еще одну болевую точку для дробления патриотической части общества? Будут бить при удобном случае?

 А про мифы… Странно, что Штирлица или Чапаева никто не вспомнил. А уж древним грекам столько всего можно припомнить :lol:  Почему опять мы в грехах всего мира виноваты? Почему кто-то все время пытается заставить нас быть святее Папы Римского? Чтобы выбить действенное оружие из рук? Так тогда совершенно точно необходимо снимать, только отследить, чтобы не было розовых танков под парусами и прочих «один черенок на троих». И фильм документальный в придачу о том, как фильм на народные деньги снимался, там и о мифе, и о реальных героях, на чьих подвигах миф, основан можно рассказать. Выстрел дуплетом всегда надежнее ;)

Lange

Продолжу насчёт срача вокруг панфиловцев. Насколько важно, торпедировал Лунин «Тирпиц» или-таки нет? Насколько важно то, что первый воздушный таран совершил вовсе не Гастелло, и совершён он был утром 22.06.41? Насколько важно, что и до Матросова закрывали амбразуры своим телом? И так далее, и тому подобное. Миф собирателен, и даёт одному мифическому герою всё сделанное многими, вследствие чего мифический герой становится в какой-то степени олицетворением целого народа. На этом пытались сыграть в перестройку, ломая привычные мифы, и подсовывая свои, в которых мифический герой был сугубо отрицательным. До сих пор ещё отголоски слышны.

А некоторые мифы относительно нас до сих пор живут. Почитайте МединскогоМартиросяна, рекомендую.

Так вот, мифы, в которых собирательный герой положителен, — нам нужны, а вот мифы, в которых наш народ выставляется в чёрном цвете, — нет. Фильмам и книгам по первым мифам — всяческую поддержку, попытки создать что-то по вторым — рубить на корню. Ибо нехрен.

Янус Полуэктович

Добавлю насчет мифов. Мифы сочинить невозможно, их творит сам народ. Это великолепно разложено по полочкам в работах А.Ф.Лосева. А кто-то может угадать этот самый народный миф и оформить его в некое художественное произведение. Как Твардовский угадал и выразил в поэтической форме  миф о советском солдате в своем «Василии Теркине». И совершенно не важно, был ли такой солдат или Твардовский его «изобрел». Как не важно, были ли в реальной истории Иисус Христос и принц Гаутама Сакьямуни, Ахилл и Геракл, Илья Муромец и Евпатий Коловрат.

 -собрала Бубличек, Terra analytica

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , , , , ,

Комментарии запрещены.